Пингвинчик Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 В десятой слаке использую UTF8 локаль и пишу в fstab iocharset=utf8. Так в иксах косяков с именами файлов не заметил ни в одной программе. А вот в консоли наоборот: ls -l выводит крякозябры вместо русских имен, хотя русские буквы в командную строку вводить получается и отображаются они отлично. Ставлю в fstab koi8 - в консоли порядок, зато в иксах одни программы понимают правильно, другие нет. В общем, одно лечится, другое калечится. Что делать? Quote
Master400 Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 Русифицировать консоль в одной кодировке а Х в другой. Quote
Пингвинчик Posted October 14, 2004 Author Report Posted October 14, 2004 Как это можно сделать? fstab на ведь на всех один. Но даже забив на кодировки файлов, очень прошу рассказать как русифицировать консоль и иксы по-разному. Тема весьма животрепещущая. Quote
Master400 Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 http://linuxportal.ru/lib.php?id=C0_3_3 http://linuxportal.ru/entry.php/P34_0_3_0/ Quote
Legalizer Posted October 14, 2004 Report Posted October 14, 2004 Я бы на вашем месте отказался от юникодной локали (ой, вефчонки, чо щас начнется) Сам пробовал пользовать utf-8 на Слаке 10. Были проблемы с терминалками. В консоли тоже не все гладко. Отказался. Поэтому не вижу реальной необходимости в уникоде в настоящий момент. Если уж хотите "совместимости" - сделайте себе ср1251 везде. Quote
Пингвинчик Posted October 14, 2004 Author Report Posted October 14, 2004 Да ничего не начнется. Мне все равно какая локаль, лишь бы работала. А на не-УТФной локали уедешь только до запуска какой-нить иксовой программы в том же гноме, например gxine. Вот только, по ходу, на УТФ уедешь еще ближе - до консоли примерно:? Quote
Пингвинчик Posted October 15, 2004 Author Report Posted October 15, 2004 ...добавлением G_BROKEN_FILENAMES=1 G_FILENAME_ENCODING="@locale" export G_FILENAME_ENCODING G_BROKEN_FILENAMES в /etc/profile.d/gtk+.sh Причем локаль (LC_ALL и LANG) установлены в KOI8-R Теперь я с гордостью могу сказать что у меня полностью русская слакварь (во всяком случае в той части, которую я использую). Quote
Recommended Posts