Pavel Опубликовано 9 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2004 Господа, добрый вечер (или день у кого сейчас день)! В прошедшие выходные решил все-таки тронуть конфигурацию ОС на своей машине: переустановил Windows. В результате обнаружил, что ASP Linux 9.2 не грузится (в смысле с загрузочной дискеты): нет ext3 на hda3, ошибка монтирования 22. Загрузившись с кноппикса быстро понял в чем дело: винда втихую перекроила partition table под себя, так что hda3 стал hda2, а hda4 (swap) стал hda3. У меня стоит grub, так что я линух конечно воскресил отредактировав grub.conf, только вот пришлось убить строчну с initrd. Вот в чем собственно и вопрос: что это такое (initrd)и зачем он нужен, без него все работает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 9 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2004 man initrd: INITRD(4) Linux Programmer's Manual INITRD(4) NAME initrd - boot loader initialized RAM disk DESCRIPTION The special file /dev/initrd is a read-only block device. Device /dev/initrd is a RAM disk that is initialized (e.g. loaded) by the boot loader before the kernel is started. The ker- nel then can use the the block device /dev/initrd's contents for a two phased system boot- up. In the first boot-up phase, the kernel starts up and mounts an initial root file-system from the contents of /dev/initrd (e.g. RAM disk initialized by the boot loader). In the second phase, additional drivers or other modules are loaded from the initial root device's con- tents. After loading the additional modules, a new root file system (i.e. the normal root file system) is mounted from a different device. =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 10 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2004 Цитата: Загрузившись с кноппикса быстро понял в чем дело: винда втихую перекроила partition table под себя, так что hda3 стал hda2, а hda4 (swap) стал hda3. Винда не могла такое сделать в принципе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavel Опубликовано 10 ноября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2004 Спасибо, я сам также покопался в мануалах, нашел тот же текст (только в моем дистрибутиве он на русском). Нерешенным остался другой вопрос. Если смена номера раздела (hda3->hda2) в случае загрузки с дискеты и в grub.conf в строке kernel лечится просто указанием параметра root=/dev/hda2 (вместо прежнего root=/dev/hda3), то с initrd этот номер не проходит, и система замирает с ошибкой 22, по-прежнему обращаясь к /dev/hda3 как и пытаясь найти ext3 на нем. Исправить это, не убивая строчку в grub.conf с initrd, мне так и не удалось (без этой строчки система грузится нормально). Может кто с этим сталкивался, подскажет? Буду очень признателен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavel Опубликовано 10 ноября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2004 Если это не винда, тогда кто? У меня была следующая картина на part. table: [primary dos partition (c:), hda1][extended dos partition] в extended dos partition лежали: [[hda3 (/)][hda4 (swap)][hda5 (d:)]] После переустановки винды картинка приняла такой вид: [(c:) hda1][[[hda2 (/)][hda3 (swap)][hda5 (d:)]] --Кто это сделал, лорды? (У. Шекспир) P.S. Кроме винды (которая как говорят этого не может сделать в принципе) подозрение падает на PQ partition magic 8.0, который я незадолго до перезагрузки в Linux запускал. но я в нем ничего не трогал и не вносил изменений в part. table. Или он когда открывается (закрывается, устанавливается...) автоматом переписывает part. table??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 10 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2004 Винда вполне могла такое сделать, если она на ядре NT. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 10 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2004 Цитата: Винда вполне могла такое сделать, если она на ядре NT. Это как? Особенно если чел не добавлял новый раздел при установке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
small_virus Опубликовано 12 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2004 Запросто. В таблице разделов может быть всего 4 записи о разделах (или ссылки на последующую таблицу). Просто, не трогая самого раздела, запись переместить со 2 на 3-ю. А во 2-ю запись написать размещение своего раздела. Просто загрузи DiskEdit-ор и посмотри таблицу разделов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 12 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2004 Или проще - объединить первые два раздела (тем же Partition Magic'ом). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavel Опубликовано 15 ноября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 Что такое DiskEdit-ор? (ни разу не пользовался - использовал fdisk, cfdisk, DiskDruid, и PQ Partition Magick) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 15 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2004 Наверное, потому, что этой проге лет больше, чем тебе . А если серьезно - программа для чтения и изменения информации на диске напрямую, минуя уровень всяких там файловых абстракций. Во многих случаях помогала спасти инфу, если не сказать, была последним шансом это сделать. Но! - опасность побить вообще все при неумелом использовании - высочайшая! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavel Опубликовано 18 ноября, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2004 Отлично! Программы 70-х как раз то что надо. А где взять? с дистрибутивом идет? (а то я честно говоря, не рылся).... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 19 ноября, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2004 Это DOS'овская программа . Набери в гугле DiskEdit и качай . Хотя-бы отсюда : http://tiger.nchc.gov.tw/~lsi/Download/DiskEdit/ http://www.lsi.idv.tw/Download/DiskEdit/ . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.