vlav Опубликовано 5 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2005 Я тут провожу эксперимент по использованию машины с линуксом в качестве реального рабочего места менеджера по продажам. Все нормально работает, но - возможно ли настроить, чтобы на цифровой клавиатуре на разделителе разрядов была запятая, а не точка ? По факту это страшный гемморой, потому что с электронными таблицами работать невозможно - она не понимает числа! Сменить системный разделитель тоже нельзя, потому что в винде используется именно запятая и пропадает совместимость. Я в Гноме 2.6 федора №3. А так все нормально, самбу настроил, виндовый сетевой принтер печатает, с помощью rdesktop использую 1С на сервере и проблем вроде нету. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master400 Опубликовано 5 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2005 man keymap man xkbd И еще - на эту тему www.google.ru дает много ссылок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlav Опубликовано 5 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2005 [vlav@Avshtolis ~]$ man keymap Ничего про keymap в руководстве нет [vlav@Avshtolis ~]$ man xkbd Ничего про xkbd в руководстве нет [vlav@Avshtolis ~]$ Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу "цифровая клавиатура запятая вместо точки gnome linux". -это ты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brungilda Опубликовано 6 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 А в самих таблицах это не настраивается? По-моему OOffice есть такие настройки! А в новом gnumeric - уж и не знаю.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 6 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 /etc/X11/xkb/keycodes/digital - находим свою клавиатуру (pc104, понимаю) - правим код клавиши. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlav Опубликовано 6 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 Aceler писал(а) пт, 06 мая 2005 10:35 /etc/X11/xkb/keycodes/digital - находим свою клавиатуру (pc104, понимаю) - правим код клавиши. У меня федора 3 и гном 2.6 В этой папке есть 2 файла lk и pc - в обоих исправил строку: // "Keypad" keys <KP7> = 108; <KP8> = 117; <KP9> = 125; <KP4> = 107; <KP5> = 115; <KP6> = 116; <KP1> = 105; <KP2> = 114; <KP3> = 122; <KPEN> = 121; <KP0> = 112; // <KPDL> = 113; <KPDL> = 125; то есть по идее вместо точки должна печататься девятка. Не работает - все равно точка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 6 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 так а клавиатура-то какая? В /etc/X11/XF86Config (или xorg.conf) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlav Опубликовано 6 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 "XkbModel" "pc105" Но гном на тему раскладок клавиатур игнорирует данные из хорг. На эту тему у него своя программа gnome-keyboard-propeties , там задаются все раскладки, индикаторы переключения и т.п. Что игнорирует, это точно. Может он и коды клавиш откуда-нибудь у себя берет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 6 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 А... гном - он такой. У него наверняка тоже есть свои таблицы с раскладками. Где они находятся - не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlav Опубликовано 6 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 У меня такое чувство, что офисными пакетами под Линуксом всерьез никто не пользуется. Иначе эту проблему давно бы устранили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 6 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 Я эту проблему устранил через X сервер. Может, плюнете на гномовский переключатель? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlav Опубликовано 6 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 Я бы плюнул - не подскажете как его выключить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 6 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 А я не знаю. Я гномом не пользуюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlav Опубликовано 6 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2005 Вот и я не знаю и найти не могу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
riv1329 Опубликовано 9 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2005 Я устанавливал Gentoo линакс, там русификация проводится в ручную. Так вод там в руководстве был путктик, что по умолчанию в качестве цифровой точки используется ЗАПЯТАЯ, т.к. это русская локализация. Вот цитата: Цитата: Как уже сказано, установка переменной LANG автоматически определяет и все прочие локально-зависимые переменные. Что в ряде случаев может быть нежелательным. Например, некоторые программы расчетного характера требуют, чтобы в качестве десятичного разделителя использовался символ точки, как в locale POSIX, а не запятой, как это принято в locale ru_*. Чтобы добиться этого, достаточно в конец файла /etc/env.d/00basic, после определения LANG, добавить строку вида: LC_NUMERIC="POSIX" в вашем случае это, по видимому сделано. Если интересно вот ссылка по локализоции gentoo http://www.gentoo.org/doc/ru/guide-localization.xml Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlav Опубликовано 10 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2005 [vlav@localhost ~]$ locale LANG=ru_RU.UTF-8 LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8" LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8" LC_TIME="ru_RU.UTF-8" LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8" LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8" LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8" LC_PAPER="ru_RU.UTF-8" LC_NAME="ru_RU.UTF-8" LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8" LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8" LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8" LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8" LC_ALL= [vlav@localhost ~]$ export LC_NUMERIC="POSIX" [vlav@localhost ~]$ ............................. ((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 10 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2005 export LC_NUMARIC=<something> надо делать в консоли, из которой будет запускаться Х-сервер, либо в терминале, из которого будет запускаться необходимая программа... Иначе не зарабовает, потому как это не более чем переменная окружения со всеми вытекающими. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlav Опубликовано 11 мая, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2005 Все равно нифига не работает. Мне тут с linux@conference.jabber.ru подсказали другой кардинальный способ поменять раскладку этой клавиши - он работает: xmodmap -e 'keycode 91 = comma' Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Королев Опубликовано 17 мая, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2005 В OpenOffice под Windows есть такая программка Virgule, которая на лету заменяет запятую на точку. Под Linux'ом я сам не смотрел,но, может быть, что-то подобное тоже есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.