Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

SORRY ZA ANGLIJSKIJ, INACHE NE MOGU.

EST PROBLEMA! OCHEN PROSHU POMOCH! RESHIL NA DNYAH POPROBOVAT ETOT ZAGADOCHNYJ LINUX I NAPOROLSYA. DELO V TOM, CHTO U MENJA TRI RAZDELA DA HDD:

C: 10 gB, D: 25 Gb; E: 4 Gb. WINDOWS STOIT (STOJALA) NA D

RESHIL POSTAVIT LINUX NA C, PARALELNO WINDE. E OTVEL POD SWAP. DALEE VSE PROSTO - OTFORMATIROVAL C & E POD SOOTETSTV. FAILOVYE SISTEMY, POSTAVIL LINUX NA C.

TEPER PROBLEMA: POSKOLKU WINDA DA I DOS LINUX-FAILOVUJU SISTEMU NE VIDIT, DISK D: BYL NAGLO PEREIMENOVAN V DISK D. TEPER WINDA NE GRUZITSJA IZ ZA NEPRAVILNOGO RAZDELA HDD!

JA TOCHNO NE ZNAJU, NO MN KAZHETSJA ETO VSE ZLOSTNYJ GRUB-LOADER, POSKOLKU IMENNO ON WNACHALE OBOZVAL WINDOWS SLOVOM DOS, A TEPER EE NE GRUZIT IZ-ZA SMENIVSHEJSJA BUKVY DISKA!

PRIJATEL POSOVETOVAL POSMOTRET CONFIGI GRUBA, NO TAM MALO PONYATNOGO. VOOBSHEM POMOGITE HTO-NIT! PODSKAZHITE KAK VERNUT RODNUJU WINDU (PEREUSTANOVIT NE MOGU, SESSIJA NA NOSU, A MNE PRIDETSJA SLISHKOM MNOGO PEREUSTANAVLIVAT) I PO VOZMOZHNOSTI SOHRANIT LINUX. NADO ZHE KOGDA-TO UCHITSJA Wink

OCHEN PROSHU POMOCH SOVETOM VSEH KTO ZNAET KAK VSE ISPRAVIT!!!

Опубликовано

Вы б лучше сообщения об ошибках давали не в своем переложении, а в оригинале. Далее - Груб вовсе не злостный, а очень даже замечательный загрузчик. Как у Вас диск Д: был переименован в Д, я тоже понять не могу Wink.Опять же, поскольку сообщения об ошибках не совсем ясны, с уверенностью говорить не могу, но предполагаю, что Винда грузилась с С. Будьте добры, приведите сообщения об ошибках _в_оригинале_, свою таблицу разделов (не С, Д, Е, а в Линух-нотации, или хотя бы при запуске Груба нажмите С, введите что-нить типа root (hd0, и нажмите Таб. То, что выдаст Груб, сюда же). Еще бы неплохо сам конфиг Груба.

Опубликовано

ITAK, ISPRAVLYAJUS! Cool

1. WINDA BYLA NA D:, KOTORYJ V POSLEDSTVII STAL C:, POSKOLKU NASTOJASHIJ C: STAL LINUXOVYM KORNEVYM I => NEVIDIM DLYA WIN32 I DOS.

2. PRIVOZHU TABLITSU RAZDELOV IZ HARDWARE BROWSER. EO JA TAK PONJAL I EST TABLITSA RAZDELOV VIDA LINUX:

DEVICE START END SIZE TYPE

/DEV/HDC

HDC1 1 1275 1001 EXT3

HDC2 1276 4982 29079 EXTENDED

HDC5 1276 4463 25007 FAT32

HDC6 4464 4982 4071 LINUX-SWAP.

ENTO TABLITSA. NACHINAETSJA SAMOE INTERESNOE. RAZDEL S FS 'EX3' - ETO VRODE KAK LINUX RAZDEL, TAK? TUT ON OBOZNACHEN KAK HDC1. A VOT V CONFIGE GRUBA, ZAGRUZKA IDET S NEKOGO HC0,0. V KAKOM TO *.MAP FAILE NASHEL, CHTO HC0 - ENTO I EST MOY /DEV/HDC; CHTO ZNACHIT VTOROJ NOL V ZAPISI HC0,0?

VOOBSHEM V KOFIGE GRUBA WINDA NAPISANA NA HC0,4

SEJCHAS OTCHAJANO PYTAYUS ZAGRUZITSJA, MENJAA POSLEDNIJ PARAMETR. PRI POSLEDNEY POPYTKE (HC0,2) YVLETELO SOOBSHENIE CHTO-TO TIPA "NE TAKOJ TIP EXE FAILA" ILI V TOM ZHE DUHE...

PRODOLZHAJU POPYTKI!

Опубликовано

info grub Вам поможет Smile

В общих чертах

В Грубе устройства обозначаются не в соотвествии с каналом, на котором устройство висит, а в соответствии с порядком подключения. Т.е. если у Вас винт - Secondary Master, то в Линухе он будет всегда hdc, а вот в Грубе - hd0. Если Вы добавите, например, Primary Master (винт, разумеется), то в Линухе ваш hdc таким и останется, а вот в Грубе он станет hd1.

Нумерация устройств и разделов ведется не с единицы, а с нуля, поэтому виндозный /dev/hdc5 в записи Груба станет (hd0,4).

Т.о. загрузка Винды в Грубе должна проводиться командой

rootnoverify (hd0,4)

chainloader +1

boot

Либо так:

chainloader (hd0,4)+1

boot

Если ошибки при загрузке, то:

Если у Вас Винда ХР, 2К твт, грузитесь с виднозной болванки, консоль восстановления, команда fixboot.

Опубликовано

YASNENKO... SPASIBO! SEGODNJA NOCHYU BUDU PROBOVAT!

TOLKO HOTELOS BY ESHE UZNAT, CHTO ETO EST ZA ZAGADOCHNYJ CHAINLOADER S NE MENEE ZAGADOCHNYM PARAMETROM +1?

KSTATI, VOT TOCHNOE OPISANIE OSHIBOK PRI POPYTKE ZAGRUZKI WINDY:

1.

rootnotverify (hd0,x)

// dlya x=1;

2. ERROR 13: Invalid or unsupported executable format!

// dlya x=2, x=3;

Опубликовано

chainloader - вызов цепного загрузчика, т.е. Груб просто загружает указанное количество блоков с устройства в некоторую область памяти и передает ей управление. В данном случае просто вызывает NTLoader. Подробности - info grub Smile

ЗЫ: А в Вашем случае (hd0,x) имеет смысл только для x == {0, 4, 5}, поскольку x == 1 - расширенный раздел, а других разделов вовсе не существует Smile

Опубликовано

XM... VOOBSHEM ASSKAZYVAYU. SDELAL VSE KAK BYLO VELENO. ZAGRUZILSJA S RAAZDELA HD0,4 - VYPOLZ ZAGRUZCHIK WINDY S PUNKTAMI:

1. PREVIOS OPERATING SYSTEM ON C:

2. WINDOWS XP SETUP

NU YA VOSHEL V KONSOL VOSSTANOVLENIJA, NABRAL FIXBOOT. MNE PREDLOZHILIO DVA RAZDELA NA VYBOR, KUDA MOZHNO ZAPISAT ZAGRUZOCHNYJ SEKTOR: C: & E:. VYBRAL C, POPROBOVAL ZAITI V WINDOWS - TOLKO BESKONECHNYJ ELYJ KURSOR NA CHERNOM FONE. POSLE ZAPISI ZAGR. SEKTORA NA E: RESULT TOT ZHE!

NEUZHELI PRIDETSJA POLNOSTIJU WINDU PEREUSTANAVLIVAT???

Опубликовано

vilok писал(а) ср, 25 мая 2005 10:15

NEUZHELI PRIDETSJA POLNOSTIJU WINDU PEREUSTANAVLIVAT???

Видимо да. Разве что попробовать "починить" предыдущую установку, если инстолятор винды разберется что к чему. Я вот почему пишу, мне интересно где у Вас лежат (или лежали) такие виндовые файлы как ntldr.sys, ntdedect.com, pagefile.sys и прочая лабуда? Насколько я знаю, они при установке должны попадать на С:, даже если каталог windows лежит на D: (такие уж у винды амбиции - хочет занимать первый раздел первого диска). Так что скорее всего дело загрузочным сектором не ограничивается, если эти файлы потяряны нужна переустановка.

Опубликовано

Да... чинилка... забыл совсем.

Впрочем, как я понял, для Vilok'а перестановка Винды - выход не самый лучший, поэтому только на чинилку и осталось надеяться.

2Vilok

Вы, главное, при починке MBR не затрите, а то Винда, она такая...

Опубликовано

Если очень хочется восстановить, то можно попробовать отформатировать диск C: в FAT (или NTFS) и попытаться восстановить винду. Дело в том, что разделы действительно "переименовались", но виноват в этом не линуксовый загрузчик, просто винда так интерпретирует разделы - первый понятный будет C: . Потому нужно сначала восстановить исходное состояние разметки диска, потом уже пытаться восстановить винду. Но и в этом случае - гарантии никакой.

На будущее: чтобы минимизировать колличество такого типа проблемм, винду лучше ставить на первый раздел, а дальше уж - что захочется.

Опубликовано

Цитата:

Ну , надеюсь понятно, что проблемма из-за форматирования. Что сделать: (линухом пожертвуем- 1 форматим с в Fat 32 2 загружаемся с дискеты или сд 3 восстанавливаем главную загрузочную запись fdisk/mbr 4 и все, винда работает. если надо рассказать как правильно линуха ставить спроси, расскажу

(у меня заработало)

2Petr

Надеюсь, понятно, что если бы вопрос был только в том, что в MBR вместо цепного загрузчика Винды стоит GRUB, мы бы тут столько не разговаривали???

А fdisk /mbr пишется через пробел Smile

Опубликовано

petr писал(а) чт, 26 мая 2005 10:31

ну а переливать из пустое в порожнее я глядю нрариться некоторым....

Да, знаете, я тоже такое заметил. Есть такие товарищи... несознательные Twisted Evil

Цитата:

кста винда тож на д у меня стояла: ну а на счет синтаксиса..... я думаю кому надо тот поймет Laughing

Само собой, поймет, только чем давать ответы с ошибками, лучше, по моему, вообще молчать.

А то, что Вы советуете... прочтите еще раз пост, с которого все началось. Если Вы, сформатив раздел и убив неизвестно за что несчастного Груба, умудритесь "PO VOZMOZHNOSTI SOHRANIT LINUX", респект Вам.

Опубликовано

petr писал(а) чт, 26 мая 2005 11:04

Эхх, не дочитал, правда, сорри ..... ну а вообще .... можно бы и линуха сохранить..... но......хм думать надо.... в принципе все можно....

ну с ошибкой совет согласен - с кем не бывает Confused но суть надеюсь будет понятна

Вот. Теперь судьба Vilok'ового Линуха - на Вашей совести Wink

Опубликовано

I VOT, CHTO MY IMEEM...

ZAGRUZITSJA S ZAGRUZOCHNOJ DISKETY NE POLUCHILOS - TOCHNEE ZAGRUZKA PROSHLA NORMALNO, NO SRAZU STARTANULA LINUX, I NIKAKIH SREDSTV DLJA FORMATIROVANIJA LINUX-FAILOVOJ SISTEMY. DALEE - CD3 U MENJA NET, KAK VPROCHEM I SAMOGO DISTRIBUTIVA. S BOLVANOK LINUX USTANAVLIVATSJA KATEGORICHESKI OTKAZYVALSJA, POETOMU PRISHLOS STAVIT S ORIGINALA, A SAM ORIGINAL - TU-TU...

KTO NIBUD ZNAET, KAK MNE OTFORMATIROVAT LINUXOVYJ RAZDEL?

Опубликовано

da, xp. narezat ne poluchitsja - prosto papka.

proboval zapuskat winnt.exe - vse putem, predlagaet ustanovku, konsol tozhe. vvodil fixboot. result 0 (kak pri zapisi zagruzochnogo sektora na c:, tak i na e:). fixmbr - ne zapuskal - uzh bolmo strashno mne bylo objavleno (mol, budet tebe ochen ploho, esli kakij-to tam tablitsy poterjajutsja). Sejchas ishu chem formatnut ex3 pod fat - togda c: snova stanet d: i vozmozhno vse naladitsja!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...