Yura12 Опубликовано 15 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Здравствуйте! Помогите в следующей ситуации. Хочу поставить Linux, предположительно это будет suse 9.1. Сейчас у меня следующая конфигурация разделов винчестера: ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ --------------- C: 2 Гб - FAT16 (здесь boot.ini, ntldr, ntdetect.com) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ --------------------- D: 30 Гб - NTFS (здесь стоит Win XP) E: 30 Гб - FAT32 F: 8 Гб - NTFS G: 10 Гб - FAT32 C E F G - трогать не планируется. Планируется от конца D: отрезать для Linux и сделать двойную загрузку. Имеется Partition Magic 8. В нём есть "Install another operation system", а далее - "After D: but before E:", далее этот новый раздел предлагается отформатировать в ext2. Возникают следующие вопросы: 1) Следует ли вообще пользоваться в этом случае Partition Magic? 2) Сколько разделов нужно создавать под Linux (вроде PM предлагает один, а Linux требует минимум два - Linux Native и SWAP). Нужно ли с помощью PM отрезать для SWAP? 3) И какого размера нужно отрезать для SUSE 9.1 ? 4) Стоит ли его с помощью Patrtitin Magic форматировать в ext2 (там он ещё ext3 предлагает). Ведь в SUSE 9.1 появился говорят новая файловая система Raiser ? Может она лучше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master400 Опубликовано 15 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2005 Сдвинь раздел D - а потом в линуксе побьешь партицию на 2 части под своп (2 памяти) и / (корень гига 3) Лило само пропишет двойную загрузку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Королев Опубликовано 20 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2005 На мой взгляд, с NTFS лучше работать под Windows. Вот только в Partition Magic я разочаровался. Вроде бы все нормально работало, я им относительно много разбивал, а тут вдруг купил я новый винт, стал его разбивать и переносить партиции со старого. Все нормально. Он потребовал перегрузится - перегружаюсь, запустил его, а он мне показывает, что мой новый диск чист. А старые партиции я уже удалил. Поставил акрониксовский эксперт - он все нормально восстановил. Еще мне в нем понравилось, что он с raiser умеет работать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yura12 Опубликовано 21 июня, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2005 А если я буду применять не LILO a GRUB в качестве загрузчика? Тоже двойная загрузка должна получиться нормально? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master400 Опубликовано 21 июня, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2005 Да! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trulala Опубликовано 3 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2005 партишен меджик маст даи!!! у меня с ним таакое было!!! чуть до инфакта не довёл меня. у меня такие утилиты на загрузочном сд хранятся. не помню что хатела, короче загрузилась с сд, гружу ПМ, он грит, у вас какаято ошибка, хотите мол автоматически исправить, я машинально нажала ок и он мне без базара похерил 2 партиции с нужной инфои!!! акроником слава богу востанавила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yura12 Опубликовано 4 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2005 В общем всё прояснилось. Дело было в том, что между С и D было не размечено пространство до установки и установщик назвал созданные разделы hda9 hda10 а потом после выключения они стали по-порядку hda6 hda7 вот и слетел загрузчик. Я долго разбирался вручную. Но потом исходя из этого подправил вручную menu.lst fstab и grub.conf и всё заработало. Однако неизвестно, не скажется ли то, что hda9 hda10 стали hda6 hda7 ещё на чём-то? Например, хоть всё и работает, но вот процесс загрузки Linux до запуска kde почему-то теперь идёт в текстовом 80х25 режиме, а не в графическом мелкими буквами. Пока я мало пользуюсь Linux но уверен, что подмена дисков hda9 hda10 на hda6 hda7 скажется не только на menu.lst fstab и grub.conf. Отсюда всем вывод - надо было из windows с помощью partition magic создать эти разделы, чтобы не произошло как у меня (hda9 hda10 стали hda6 hda7 после выключения). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Starick Опубликовано 23 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Хочу дополнить следующее, что касается партишн мэджика и акронис партишн эксперта. Заметил следующее если этими прогами разбивать и форматировать разделы, покрайней мере у меня Линух не видит разделы созданные этими прогами. Выход разбивать и форматировать в ДОСе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Королев Опубликовано 23 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 У меня такой проблемы не было ни с РМ(версия 8.0), ни с Акронисом(какая версия - не знаю). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 23 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Trulala писал(а) пн, 04 июля 2005 03:58 партишен меджик маст даи!!! у меня с ним таакое было!!! чуть до инфакта не довёл меня. у меня такие утилиты на загрузочном сд хранятся. не помню что хатела, короче загрузилась с сд, гружу ПМ, он грит, у вас какаято ошибка, хотите мол автоматически исправить, я машинально нажала ок и он мне без базара похерил 2 партиции с нужной инфои!!! акроником слава богу востанавила. Типичное чайниковское дейсивие. Сначала нажать на пимпочку, потом думать - чего это я та такое нажимал. И партишен магик тут совершенно не причем. ЧИТАТЬ НУЖНО! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Королев Опубликовано 23 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Цитата: ЧИТАТЬ НУЖНО! Пардон, что читать? Что только что созданная партиция не так отформатирована и нужно это исправить (что там конкретно было не так - не помню, давно было). Причем создавалась она в нем же. Откуда же знать, что у него под исправлением подразумевается удаление? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.