Yura12 Опубликовано 15 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2005 Здравствуйте! Помогите в следующей ситуации. Хочу поставить Linux, предположительно это будет suse 9.1. Сейчас у меня следующая конфигурация разделов винчестера: ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ --------------- C: 2 Гб - FAT16 (здесь boot.ini, ntldr, ntdetect.com) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ --------------------- D: 30 Гб - NTFS (здесь стоит Win XP) E: 30 Гб - FAT32 F: 8 Гб - NTFS G: 10 Гб - FAT32 C E F G - трогать не планируется. Планируется от конца D: отрезать для Linux и сделать двойную загрузку. Имеется Partition Magic 8. В нём есть "Install another operation system", а далее - "After D: but before E:", далее этот новый раздел предлагается отформатировать в ext2. Возникают следующие вопросы: 1) Следует ли вообще пользоваться в этом случае Partition Magic? 2) Сколько разделов нужно создавать под Linux (вроде PM предлагает один, а Linux требует минимум два - Linux Native и SWAP). Нужно ли с помощью PM отрезать для SWAP? 3) И какого размера нужно отрезать для SUSE 9.1 ? 4) Стоит ли его с помощью Patrtitin Magic форматировать в ext2 (там он ещё ext3 предлагает). Ведь в SUSE 9.1 появился говорят новая файловая система Raiser ? Может она лучше? Цитата
Master400 Опубликовано 15 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2005 Сдвинь раздел D - а потом в линуксе побьешь партицию на 2 части под своп (2 памяти) и / (корень гига 3) Лило само пропишет двойную загрузку. Цитата
Андрей_Королев Опубликовано 20 июня, 2005 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2005 На мой взгляд, с NTFS лучше работать под Windows. Вот только в Partition Magic я разочаровался. Вроде бы все нормально работало, я им относительно много разбивал, а тут вдруг купил я новый винт, стал его разбивать и переносить партиции со старого. Все нормально. Он потребовал перегрузится - перегружаюсь, запустил его, а он мне показывает, что мой новый диск чист. А старые партиции я уже удалил. Поставил акрониксовский эксперт - он все нормально восстановил. Еще мне в нем понравилось, что он с raiser умеет работать. Цитата
Yura12 Опубликовано 21 июня, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 21 июня, 2005 А если я буду применять не LILO a GRUB в качестве загрузчика? Тоже двойная загрузка должна получиться нормально? Цитата
trulala Опубликовано 3 июля, 2005 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2005 партишен меджик маст даи!!! у меня с ним таакое было!!! чуть до инфакта не довёл меня. у меня такие утилиты на загрузочном сд хранятся. не помню что хатела, короче загрузилась с сд, гружу ПМ, он грит, у вас какаято ошибка, хотите мол автоматически исправить, я машинально нажала ок и он мне без базара похерил 2 партиции с нужной инфои!!! акроником слава богу востанавила. Цитата
Yura12 Опубликовано 4 июля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2005 В общем всё прояснилось. Дело было в том, что между С и D было не размечено пространство до установки и установщик назвал созданные разделы hda9 hda10 а потом после выключения они стали по-порядку hda6 hda7 вот и слетел загрузчик. Я долго разбирался вручную. Но потом исходя из этого подправил вручную menu.lst fstab и grub.conf и всё заработало. Однако неизвестно, не скажется ли то, что hda9 hda10 стали hda6 hda7 ещё на чём-то? Например, хоть всё и работает, но вот процесс загрузки Linux до запуска kde почему-то теперь идёт в текстовом 80х25 режиме, а не в графическом мелкими буквами. Пока я мало пользуюсь Linux но уверен, что подмена дисков hda9 hda10 на hda6 hda7 скажется не только на menu.lst fstab и grub.conf. Отсюда всем вывод - надо было из windows с помощью partition magic создать эти разделы, чтобы не произошло как у меня (hda9 hda10 стали hda6 hda7 после выключения). Цитата
Starick Опубликовано 23 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2005 Хочу дополнить следующее, что касается партишн мэджика и акронис партишн эксперта. Заметил следующее если этими прогами разбивать и форматировать разделы, покрайней мере у меня Линух не видит разделы созданные этими прогами. Выход разбивать и форматировать в ДОСе. Цитата
Андрей_Королев Опубликовано 23 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2005 У меня такой проблемы не было ни с РМ(версия 8.0), ни с Акронисом(какая версия - не знаю). Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 23 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2005 Trulala писал(а) пн, 04 июля 2005 03:58 партишен меджик маст даи!!! у меня с ним таакое было!!! чуть до инфакта не довёл меня. у меня такие утилиты на загрузочном сд хранятся. не помню что хатела, короче загрузилась с сд, гружу ПМ, он грит, у вас какаято ошибка, хотите мол автоматически исправить, я машинально нажала ок и он мне без базара похерил 2 партиции с нужной инфои!!! акроником слава богу востанавила. Типичное чайниковское дейсивие. Сначала нажать на пимпочку, потом думать - чего это я та такое нажимал. И партишен магик тут совершенно не причем. ЧИТАТЬ НУЖНО! Цитата
Андрей_Королев Опубликовано 23 августа, 2005 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2005 Цитата: ЧИТАТЬ НУЖНО! Пардон, что читать? Что только что созданная партиция не так отформатирована и нужно это исправить (что там конкретно было не так - не помню, давно было). Причем создавалась она в нем же. Откуда же знать, что у него под исправлением подразумевается удаление? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.