Brungilda Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2005 Есть много мелких и немного, но крупных файлов. Можно ли в /home сделать для них разные разделы? Скажем, Reiser /home/small, и XFS /home/big? Понятно, что можно сделать традиционно, но так было б удобнее. Не будет ли грабель? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2005 Brungilda писал(а) сб, 09 июля 2005 16:15 Есть много мелких и немного, но крупных файлов. Можно ли в /home сделать для них разные разделы? Скажем, Reiser /home/small, и XFS /home/big? Понятно, что можно сделать традиционно, но так было б удобнее. Не будет ли грабель? Создать два раздела и примонтировать в разные места. А в чем проблема-то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2005 Brungilda писал(а) сб, 09 июля 2005 17:15 ... Не будет ли грабель? Не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Королев Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2005 Я у себя примонтировал по правилам - в /mnt, а в /home сделал ссылки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2005 Лис писал(а) сб, 09 июля 2005 19:15 Я у себя примонтировал по правилам - в /mnt, а в /home сделал ссылки. А зачем? Хуже, конечно, не будет, но чем отличается директоря /mnt от /home? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 9 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2005 Лис писал(а) сб, 09 июля 2005 18:15 Я у себя примонтировал по правилам - в /mnt, а в /home сделал ссылки. Действительно, зачем? У меня на серваке все дополнительные разделы смонтированы в каталоги в /var, а дома и вовсе домашний каталог монтируется по nfs с сервака (поэтому отпала необходимость в отдельном разделе /home, как было раньше). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brungilda Опубликовано 10 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 Проблема во-первых в принципиальной возможности такого, во-вторых в удобстве. Сервак - это хорошо, сделать ссылку - тоже можно. Но одно дело, когда все его монтируют как хотят, другое - когда этот раздел у меня в /home/my/ со всеми вытекающими. Думаю, просто прописать его в fstab типа /home/my/xfs_files. Но будет ли этого достаточно? Как он будет монтироваться отдельно, если /home уже смонтирован? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 Brungilda писал(а) вс, 10 июля 2005 13:58 Но одно дело, когда все его монтируют как хотят, другое - когда этот раздел у меня в /home/my/ со всеми вытекающими. Кстати, в FHS вообще говорится, что /mnt существует для монтирования только временных ФС (сорри за кривой перевод ), поэтому то, что все его монтируют как хотят - это в принципе нормально (до разумных пределов, конечно. В /bin, например, это будет выглядеть глупо ) Цитата: Как он будет монтироваться отдельно, если /home уже смонтирован? man mount, обратите внимание на опцию -F Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brungilda Опубликовано 10 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 Так вот опцию -F, получается и нельзя использовать, согласно man mount. В остальном, вроде, большого криминала не предвидиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Королев Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 Цитата: А зачем? Хуже, конечно, не будет, но чем отличается директоря /mnt от /home? На мой взгляд, удобнеее, когда все файловые системы,(естественно, кроме корня, /home и т.д.) располагаются в одной папке, в которой кроме них ничего нет. Хотя, я своего мнения никому не навязываю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 Вот единственный смысл монтировать в /mnt и делать ссылку в $HOME: http://www.pathname.com/fhs/ Разработчик, пишущий программу, будет рассчитывать, что все точки монтирования всех "внешних" fs находятся в /mnt. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 White_Mouse писал(а) вс, 10 июля 2005 22:57 Вот единственный смысл монтировать в /mnt и делать ссылку в $HOME: http://www.pathname.com/fhs/ Разработчик, пишущий программу, будет рассчитывать, что все точки монтирования всех "внешних" fs находятся в /mnt. Если разработчик, пишущий программу, будет полагаться на /mnt вместо того, чтоб читать /proc/mounts - это плохой разработчик. ИМХО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 EvilShadow писал(а) пн, 11 июля 2005 00:09 Если разработчик, пишущий программу, будет полагаться на /mnt вместо того, чтоб читать /proc/mounts - это плохой разработчик. ИМХО. Опять пофлеймить предлагаешь? Не надоело? ОК, скорректирую свою мысль: "Соответствие установленным стандартам приветствуется в OpenSource." Так лучше звучит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 White_Mouse писал(а) вс, 10 июля 2005 23:32 EvilShadow писал(а) пн, 11 июля 2005 00:09 Если разработчик, пишущий программу, будет полагаться на /mnt вместо того, чтоб читать /proc/mounts - это плохой разработчик. ИМХО. Опять пофлеймить предлагаешь? Не надоело? ОК, скорректирую свою мысль: "Соответствие установленным стандартам приветствуется в OpenSource." Так лучше звучит? Да нет, знаешь, не надоело, благо, некоторые товарищи в это дело влезать любят... Это раз. Два. Это не флейм. Тот же FHS: /mnt : Mount point for a temporarily mounted filesystem Purpose This directory is provided so that the system administrator may temporarily mount a filesystem as needed. The content of this directory is a local issue and should not affect the manner in which any program is run. По-моему, тут все предельно ясно сказано и о назначении, и о разработчиках. Что же касается традиции, то это еще как посмотреть. Много где люди вообще все монтируют в подкаталоги в /var А создавать подкаталоги в /mnt согласно той же FHS и вовсе нельзя: Although the use of subdirectories in /mnt as a mount point has recently been common, it conflicts with a much older tradition of using /mnt directly as a temporary mount point. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 11 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2005 Brungilda писал(а) вс, 10 июля 2005 14:58 Проблема во-первых в принципиальной возможности такого, во-вторых в удобстве. Сервак - это хорошо, сделать ссылку - тоже можно. Но одно дело, когда все его монтируют как хотят, другое - когда этот раздел у меня в /home/my/ со всеми вытекающими. Думаю, просто прописать его в fstab типа /home/my/xfs_files. Но будет ли этого достаточно? Как он будет монтироваться отдельно, если /home уже смонтирован? Желательно, конечно, чтобы /home монтировался до /home/my/xfs_files, по понятным причинам. А в остальном - граблей нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.