Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а на будущее можно всем заводимым пользователям давать уиды начиная с кокой-то границы, а до этой границы зарезервировать для mysql и т.п. системных юзверей - тогда и проблем на будущее будет меньше - только копируй строки из passwd & shadow

Опубликовано

для юзверей типа root, ftp и т.д. конечно, а вот если добавили ivanoff, sodoroff а потом mysql (если не устанавливали при установке дистра) то при переносе mysql проблемы обеспечены

Опубликовано

Так вот... для всех пользователей, если не считать тех, что

добавляются РУЧКАМИ в /etc/passwd, а при помощи стандартных

скриптов/приложений, стоит ограничение по uid'ам... от

дистрибутива, это не зависит ни каким пробелом... это зависит

именно от приложения, через которое добавляется пользователь!

К примеру, возьмем дистрибутив Slackware... при добавлении пользоватеоя с помощью useradd (adduser), uid у пользователя,

будет начинаться от 500, но там же, при добавлении пользователя

с помощью kusers, uid будет начинаться с 1000!

Опубликовано

Hans R. Steiner писал

Так вот... для всех пользователей, если не считать тех, что

добавляются РУЧКАМИ в /etc/passwd, а при помощи стандартных

скриптов/приложений, стоит ограничение по uid'ам... от

дистрибутива, это не зависит ни каким пробелом...

EvilShadow писал пт, 29 июля 2005 01:08

обратите внимание на УИДы, обычно у пользователя они больше некоторой величины, определяемой useradd'ом, в АСП это 500, в Генту - 1000

Читайте треды внимательно, господа.

Насчет "не зависит от дистрибутива" - может поспорим? Повторю еще раз - у юзеров, добавленных ИМЕННО useradd'ом, UID'ы начинаются с 500 в АСП и с 1000 в Генту. Привести Вам passwd оттуда и оттуда???

Опубликовано

Так и будем гнуть каждый свое? Я НЕ отрицаю, что в Слаке УИД может зависеть от приложения, я ничего не могу об этом сказать, поскольку Слакой не пользуюсь. Свою ситуацию я описал, повторю еще раз - и там и там используется ТОЛЬКО useradd и НЕ используется никаких других приложений. Если создатели Генту или Шапки изменяли useradd, в результате чего и получается разница в дефолтных УИДах, то это НЕ означает, что useradd в Генту и useradd в Шапке - это разные приложения. То, что в разных дистрибутивах одинаковые программы работают по-разному, означает только одно - что результат их работы зависит ОТ ДИСТРИБУТИВА.

Опубликовано

Млин... сударь, какой же Вы упертый... Не зависит от ДИСТРИБУТИВА

то, как приложения определяют юиды... от приложения это зависит!

ОТ ПРИЛОЖЕНИЯ! Если я заменю приложение в дистрибутиве на такое

же из другого дистрибутива, дистрибутив от этого не изменится, а

приложение будет другое... даже если называется так же и из тех

же исходников сделано... Не сбивайте с толку людей, особенно тех,

кто вообще впервые встретился с линуксом и пытается для себя

определить, что и от чего зависет...

В любом случае, если развитие вопроса будет в таком же духе,

считаю необходимым переместиться в раздел "флейм"!

Опубликовано

Hans R. Steiner писал(а) сб, 30 июля 2005 13:29

если развитие вопроса будет в таком же духе, считаю необходимым переместиться в раздел "флейм"!

Поддерживаю. Господа модераторы, киньте все это дело во Флейм, плиз, потому что, сдается мне, это будет еще долго продолжаться.

Цитата:

Не зависит от ДИСТРИБУТИВА то, как приложения определяют юиды... от приложения это зависит! ОТ ПРИЛОЖЕНИЯ! Если я заменю приложение в дистрибутиве на такое же из другого дистрибутива, дистрибутив от этого не изменится, а приложение будет другое... даже если называется так же и из тех же исходников сделано...

Ерунда. Я возьму дистрибутив, пересоберу ВСЕ из исходников, дистрибутив останется прежним? Это уже, батенька, глупость. Сколько ПРИЛОЖЕНИЙ можно заменить, чтобы дистрибутив остался тот же?

Цитата:

Не сбивайте с толку людей, особенно тех, кто вообще впервые встретился с линуксом и пытается для себя определить, что и от чего зависет...

Как насчет бревен в глазах? Мне уже надоело повторять, но если Вам так угодно, скажу совсем просто: Пользователь берет ДИСТРИБУТИВ №1, набирает useradd xxx, в passwd видит, что у пользователя xxx UID==500. Пользователь берет ДИСТРИБУТИВ №2, набирает useradd xxx, в passwd видит, что у пользователя xxx UID==1000. С точки зрения пользователя разница ИМЕННО в дистрибутивах, потому что пользователю АБСОЛЮТНО ВСЕ РАВНО, что изменили в useradd'е создатели дистрибутива №1 или №2. Если некоторый сорт пива от одного производителя Вам понравится, а от другого такой же сорт - нет, то я сильно сомневаюсь, что Вы будете интересоваться, по какому рецепту готовят пиво там и там. Скорее Вы просто решите, что первый производитель варит пиво лучше.

Опубликовано

Цитата:

Поддерживаю. Господа модераторы, киньте все это дело во Флейм, плиз, потому что, сдается мне, это будет еще долго продолжаться.

Только не все, а флеймовую часть этого всего...

Цитата:

Ерунда. Я возьму дистрибутив, пересоберу ВСЕ из исходников, дистрибутив останется прежним? Это уже, батенька, глупость. Сколько ПРИЛОЖЕНИЙ можно заменить, чтобы дистрибутив остался тот же?

А если взять дистрибутив Slackware и пересобрать только одно

приложение, то дистрибутив уже не будет называться Slackware?

Чушь! Дистрибутив - это уже собранный конструктор, с

возможностью его пересборки... или тот же Slax - уже не

Slackware? Или если я ставлю на тот же Mandrake, новую KDE из

исходников, получается не Mandrake?

Цитата:

Как насчет бревен в глазах? Мне уже надоело повторять, но если Вам так угодно, скажу совсем просто: Пользователь берет ДИСТРИБУТИВ №1, набирает useradd xxx, в passwd видит, что у пользователя xxx UID==500. Пользователь берет ДИСТРИБУТИВ №2, набирает useradd xxx, в passwd видит, что у пользователя xxx UID==1000. С точки зрения пользователя разница ИМЕННО в дистрибутивах, потому что пользователю АБСОЛЮТНО ВСЕ РАВНО, что изменили в useradd'е создатели дистрибутива №1 или №2. Если некоторый сорт пива от одного производителя Вам понравится, а от другого такой же сорт - нет, то я сильно сомневаюсь, что Вы будете интересоваться, по какому рецепту готовят пиво там и там. Скорее Вы просто решите, что первый производитель варит пиво лучше.

Тоже чушь! Если пользователь берет ДИСТРИБУТИВ #1 и при помощи

useradd добавляет пользователя, uid у которого получается 500+,

и в этом же ДИСТРИБУТИВ #1, добавляет пользователя через KUser,

uid которого будет 1000+ то, дистрибутив тут не замешан никаким

пробелом... Человеку дают комплект софта, который может выполнять

одинаковые функции по разному.

Вы сподвергаете пользователей менять дистрибутив, если их не

устраивает одна единственная программа, а не разобираться с тем,

почему она их не устраивает и какие есть альтернативы.

Вопрос работы софта - это не вопрос работы дистрибутива!

пользователю OS Linux, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ РАВНО, по каким методам

и рецептам собран его дистрибутив и софт!

Опубликовано

Hans R. Steiner писал(а) сб, 30 июля 2005 14:51

Дистрибутив - это уже собранный конструктор, с

возможностью его пересборки... или тот же Slax - уже не

Slackware? Или если я ставлю на тот же Mandrake, новую KDE из

исходников, получается не Mandrake?

Дистрибутив - это собранный кем-то набор всякого разного софта, составляющий единое целое, и дистрибутивом он остается только в той степени, в которой соответствует своему первоначальному виду. Почему-то тот же ASP называют "дистрибутивом", а не "RedHat'ом с некоторым количеством изменений". Не скажете, почему?

Что касается КДЕ, то она в данном случае НЕ является частью дистрибутива, хотя оригинальная его часть по-прежнему останется Mandrake.

Цитата:

Цитата:

Пользователь берет ДИСТРИБУТИВ №1, набирает useradd xxx, в passwd видит, что у пользователя xxx UID==500. Пользователь берет ДИСТРИБУТИВ №2, набирает useradd xxx, в passwd видит, что у пользователя xxx UID==1000. С точки зрения пользователя разница ИМЕННО в дистрибутивах, потому что пользователю АБСОЛЮТНО ВСЕ РАВНО, что изменили в useradd'е создатели дистрибутива №1 или №2.

Если пользователь берет ДИСТРИБУТИВ #1 и при помощи

useradd добавляет пользователя, uid у которого получается 500+,

и в этом же ДИСТРИБУТИВ #1, добавляет пользователя через KUser,

uid которого будет 1000+ то, дистрибутив тут не замешан никаким

пробелом... Человеку дают комплект софта, который может выполнять

одинаковые функции по разному.

Ну что Вы все со Слакой... Ну нету у меня KUser, НЕТУ!!! Я Вам о серьезном софте говорю Smile

Цитата:

Вы сподвергаете пользователей менять дистрибутив, если их не устраивает одна единственная программа, а не разобираться с тем, почему она их не устраивает и какие есть альтернативы.

А вот это - действительно чушь. Покажите мне, ГДЕ я предлагал менять дистрибутив????

ЗЫ: Млин... сударь, какой же Вы упертый... Почему я не отрицаю того, что разные программы в одном дистрибутиве ведут себя по-разному, а Вы отрицаете, что одинаковые программы в разных дистрибутивах тоже могут вести себя по-разному? Вам вообще знакомо слово "компромисс"? SmileSmileSmile

Опубликовано

Господа, а, собственно, о чем спор? Заводя юзверя ведь можно по своему усмотрению присвоить определенный УИД не используемый до этого в системе? Можно...

То, как тот или иной дистрибутив (программа) использует это свойство и является главным отличием, важным для администратора системы. Сейчас вопрос о разных уидих системных юзверей практически не актуален. Это в эпоху слаки 7-й, когда, к примеру, mysql не шел в поставке с дистром необходимо было пользователя mysql & group mysql создавать ручками. А сейчас (скорее всего) при запуске инсталляционного скрипта к той же слаке 10.1 юзверь должен создаться автоматически с уидом до 500 и все должно быть тип-топ. Хотя не пробовал - не уверен (сейчас нету под рукой любимой слаки дабы убедиться).

З.Ы. Отвечая на вопрос топика можно ответить:

а) от дистрибутива

б) от программы, автоматически создающей юзверя

в) от админстратора

Опубликовано

Цитата:

Дистрибутив - это собранный кем-то набор всякого разного софта, составляющий единое целое, и дистрибутивом он остается только в той степени, в которой соответствует своему первоначальному виду. Почему-то тот же ASP называют "дистрибутивом", а не "RedHat'ом с некоторым количеством изменений". Не скажете, почему?

Что касается КДЕ, то она в данном случае НЕ является частью дистрибутива, хотя оригинальная его часть по-прежнему останется Mandrake.

Дистрибутив - это действительно, собранный кем-то набор софта, но

так же и конфигурационных файлов, и общей архитектуры...

дистрибутив - это не только софт. КДЕ является стандартным

пакетом того же Mandrake и является частью дистрибутива и при ее

замене, Mandrake не перестает быть Mandrak'ом!

Цитата:

у что Вы все со Слакой... Ну нету у меня KUser, НЕТУ!!! Я Вам о серьезном софте говорю.

То, что KUser нету у Вас, не говорит о том, что это не является

стандартным пакетом дистрибутива и не может быть использована.

В данном случае, KUser - пример, который есть практически у всех

и всегда работает одинакого, во всех дистрибутивах. KUser, в

любом (из известных мне дистрибутивов), добавляет пользователей

с UID 1000+ и еще подтверждает то, что UID выделяемый

пользователю по умолчанию, зависит именно от приложения, а не от

дистрибутива так, как в самом дистрибутиве, нет функции

определения данного параметра, но она есть в приложениях.

Цитата:

А вот это - действительно чушь. Покажите мне, ГДЕ я предлагал менять дистрибутив????

Ваше утверждение о зависимости такого не значительного параметра,

как UID для пользователя именно от дистрибутива, а не от его

части, которая может быть заменена, исправлена, или вовсе не

включена в поставку, фактически, для начинающих пользователей,

является утверждением/аргументом в пользу того, что если их

что-то не устраивает или если они что-то не понимают то, надо

менять дистрибутив.

Одно дело мы спорим о том, с чем не первый день работаем и спорим

об относительности и терминалогии, а если пользователю сказать,

что то, что в его дистрибутиве реальзована по другому и это

зависит именно от дистрибутива, он не будет смотреть и ковырятся

в том, от чего же это действительно зависит, а просто сменит

дистрибутив (как винду переустановит) и этим самым, просто

убиваются все плюсы и приимущества UNIX-систем.

Цитата:

3Ы: Млин... сударь, какой же Вы упертый... Почему я не отрицаю того, что разные программы в одном дистрибутиве ведут себя по-разному, а Вы отрицаете, что одинаковые программы в разных дистрибутивах тоже могут вести себя по-разному? Вам вообще знакомо слово "компромисс"?

Я не отрицаю, что одинаковые программы, в одном и разных

дистрибутивах, могут вести себя по разному... и более того,

именно об этом я Вам и говорю, но Вы уперлись в то, что

поведение программы, зависит от дистрибутива, а не от программы.

Я говорю, что поведение программы, зависит именно от самой

программы и при ее замене, всякая зависимость от дистрибутива

заканчивается.

Опубликовано

Цитата:

Господа, а, собственно, о чем спор? Заводя юзверя ведь можно по своему усмотрению присвоить определенный УИД не используемый до этого в системе? Можно...

То, как тот или иной дистрибутив (программа) использует это свойство и является главным отличием, важным для администратора системы. Сейчас вопрос о разных уидих системных юзверей практически не актуален. Это в эпоху слаки 7-й, когда, к примеру, mysql не шел в поставке с дистром необходимо было пользователя mysql & group mysql создавать ручками. А сейчас (скорее всего) при запуске инсталляционного скрипта к той же слаке 10.1 юзверь должен создаться автоматически с уидом до 500 и все должно быть тип-топ. Хотя не пробовал - не уверен (сейчас нету под рукой любимой слаки дабы убедиться).

З.Ы. Отвечая на вопрос топика можно ответить:

а) от дистрибутива

б) от программы, автоматически создающей юзверя

в) от админстратора

Спор, на самом деле, о зависимостях. Просто топик не полностью

отрожает суть вопроса.

В данном случае, человек утверждает, что параметр "Default UID+",

зависит именно от дистрибутива системы, а я утверждаю, что от

дистрибутива приложения.

В Слаке 10.1, действительно, все делается автоматически, но я не

вижу никакой проблемы в создании мускулистого юзверя ручками.

Опубликовано

Hans R. Steiner писал(а) вс, 31 июля 2005 18:01

Цитата:

КДЕ является стандартным пакетом того же Mandrake и является частью дистрибутива и при ее замене, Mandrake не перестает быть Mandrak'ом!

Не перестает. КДЕ перестает быть частью дистрибутива, не являясь уже пакетом, распространяемым разработчиками. Прошу обратить внимание - именно частью дистрибутива! Установленная система по-прежнему является Мандраком. Вообще предлагаю разделить понятия "дистрибутив" как некий набор, распространяемый разработчиками и "система", как дистрибутив, возможно измененный и дополненный. Тогда собственно и не будет причин ломать копья Smile

Цитата:

Ваше утверждение о зависимости такого не значительного параметра,

как UID для пользователя именно от дистрибутива, а не от его

части, которая может быть заменена, исправлена, или вовсе не

включена в поставку, фактически, для начинающих пользователей,

является утверждением/аргументом в пользу того, что если их

что-то не устраивает или если они что-то не понимают то, надо

менять дистрибутив.

Одно дело мы спорим о том, с чем не первый день работаем и спорим

об относительности и терминалогии, а если пользователю сказать,

что то, что в его дистрибутиве реальзована по другому и это

зависит именно от дистрибутива, он не будет смотреть и ковырятся

в том, от чего же это действительно зависит, а просто сменит

дистрибутив (как винду переустановит) и этим самым, просто

убиваются все плюсы и приимущества UNIX-систем.

Но ведь параметр действительно абсолютно незначителен... Неужели такая мелочь может стать причиной смены дистрибутива???

Опубликовано

Hans R. Steiner писал(а) вс, 31 июля 2005 18:08

Спор, на самом деле, о зависимостях. Просто топик не полностью

отрожает суть вопроса.

В данном случае, человек утверждает, что параметр "Default UID+",

зависит именно от дистрибутива системы, а я утверждаю, что от

дистрибутива приложения.

хм... а это не одно и то же?

Опубликовано

Нет! Smile))

Зависимость от дистрибутива системы предусматривает, что есили

заменить приложение или использовать альтернативное приложение,

даже не входящее в дистрибутив то, результат будет одинаковым.

Для обеспечения такого рода зависимости, должна быть реализована

связь между программой и системой через каую-либо переменную

среду или конфигурационный файл (или еще каким-либо методом).

А в данном случае, наблюдается именно зависимость от самого

приложения т.е., гогда приложение не получает каких-либо

указаний или предпочтений от системы и рукаводствуется

исключительно собственными предпочтениями, заложенными в него

при компиляции или вынесенными в отдельный конфигурационный

файл именно этого приложения.

Т.е., вопрос стоит именно о зависимости какого-либо объекта, от

какого-либо объекта.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...