Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Идея проста: взять и написать скриптик, который бы запускал иксы с помощью дефолтного VGA драйвера, не трогая основной /etc/X11/xorg.conf. И вынести этот скриптик в /usr/bin на какую-нибудь команду вроде startx-safemode.

Зачем? Для того, чтобы ньюбы могли, не ковыряясь в конфигах, запустить иксы в 640x480x16 и настроить графику настроечными утилитами. Или даже в инет выйти за помощью.

Кому сказать? Разработчикам X.org? Или дистрибутивов?

Опубликовано

Не скрипт, а стопудово рабочий xorg.conf. Поскольку со скриптом ненадежнее - чем больше строк написано, тем больше вероятность что работать не будет Very Happy Флаг в руки. Обещаю у себя потестировать когда готов будет.

Опубликовано

"Ньюбам", будет полезнее денек-другой в консоли посидеть, чем

засорять форумы вопросами, описанными в тоннах литературы...

Я за популяризацию OS Linux, но не ценой подшивки Linux под

ньюбов или изобретения граф.утилит, делающих за ньюбов всю

работу, а ценой повышения квалификации и компьютерной граматности

этих ньюбов...

Опубликовано

А, я так и знал что флейм пойдет! Smile Щас надо сказать "А может ньюбам полезней сразу из скрэтчей систему собирать?" и "В графике ничего плохого нет, а вот кому нужна тонкая настройка и родные драйверы - пусть читает доки."

Я подписался за только из соображений что может получиться хороший ответ на извечный вопрос "почему у меня иксы не стартуют?". Именно чтобы форумы не засоряли, а начинали хотя бы с более продвинутого "Как мне сделать чтобы графика быстро работала?" Laughing

-----

А еще можно покопаться в кнопиксе и понять почему там иксы на любой машине подымаются - вот и будет желанный скрипт.

Опубликовано

Вот такая штука получилась:

В приложении два файла.

xorg.conf.failsafe надо положить в /etc/X11/ - это конфиг.

startx-failsafe - в /usr/X11R6/bin или /usr/bin или /bin или куда вам нравится (хотя по хорошему надо в /sbin, поскольку не руту failsafe не нужен).

Если выйти из twm, то xorg остается запущеным. Надо бы это убрать.

Опубликовано

Давно я тут не появлялся, да и подзабыть успел - тема-то вниз убежала. Ладно, лучше поздно чем никогда.

Попробовал на трех линуксах - всех какие смог найти. Во всех уже были иксы, соответственно я их стопарил, а потом перезапускал. Везде были видеокарточки nvidia на разных версиях родных драйверов. Все делал под рутом. Вот что вышло.

-------------

Debian Sarge

На скрипт сразу заругался: Xorg, twm, xterm - command not found.

После этого я на скрипт забил и просто заменял xorg.conf. В дебиане на XF86Config-4, поскольку там еще xorg нет. До сих пор я знал только одно отличие xorg.conf от XF86Config-4 - в последнем недопостима секция для composite extensions. Видимо, что-то еще, поскольку я получил черный экран с цветными горизонтальными рисками и полный висяк.

RedHat Enterprise Server 4

Заменил xorg.conf, нажал Ctrl-Alt-Backspace. Черный экран и тоже висяк.

Gentoo 2004.3 недоапгрейденый до 2005.0 Smile

Заменил xorg.conf, /etc/init.d/kdm start. Поднялись иксы и загрузилось KDE. Цветов мало, разрешение низкое, но все работает.

Опубликовано

Пингвинчик писал(а) вт, 06 сентября 2005 10:29

На скрипт сразу заругался: Xorg, twm, xterm - command not found.

После этого я на скрипт забил и просто заменял xorg.conf. В дебиане на XF86Config-4, поскольку там еще xorg нет. До сих пор я знал только одно отличие xorg.conf от XF86Config-4 - в последнем недопостима секция для composite extensions. Видимо, что-то еще, поскольку я получил черный экран с цветными горизонтальными рисками и полный висяк.

Вообще, оно и не обязано было работать в XFree.

Цитата:

RedHat Enterprise Server 4

Заменил xorg.conf, нажал Ctrl-Alt-Backspace. Черный экран и тоже висяк.

А там x.org? странно все это. Драйвер vesa должен полюбому работать.

Цитата:

Gentoo 2004.3 недоапгрейденый до 2005.0 Smile

Заменил xorg.conf, /etc/init.d/kdm start. Поднялись иксы и загрузилось KDE. Цветов мало, разрешение низкое, но все работает.

Придется затачивать под дистрибутивы? Увольте.

Опубликовано

Что касается скрипта - увольняю))) Там без заточки под дистры не обойтись. А вот xorg.conf|XF86Config-4 наверно можно сделать универсальным.

Я попробую выдернуть из кнопикса и проверю. Потом напишу что вышло.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...