Перейти к содержанию

Установка Linux на ThinkPad T22 (floppy)


Рекомендуемые сообщения

Имеется ноутбук IBM ThinkPad T22. 900Mhz/256Mb/20Gb (1 партиция - NTFS, 2 партиция - FAT32) На первой партиции установлена WinXP, вторая партиция - 8.81Gb В ноутбуке отсутствует CDROM (есть внешний DVDRW *usb 2.0*) загрузиться с него нельзя (не поддерживается BIOS). LiteOn SOHW-1653SX02C. Смотрел на Slackware/Debian/Gentoo (остальное меня не прельщает). Найти загрузочную дискетку не так то и просто с необходимым драйвером. Или ставить по сети [с http/ftp]? Ещё один способ собрать ядро с поддержкой usb masstorage device, загрузится с неё и устанавливать дистрибутив непосредственно с DVDRW (CDROM). /sbin/mkbootdisk kernelversion (kernelversion 'uname -r') Однако опять же такой вариант не греет.. При установки LILO в гл. загрузочную часть диска mbr с winXP накроется. Имхо грузится каждый раз с дискеты неудобно и долго. Что посоветуете??

З.Ы. 1 партицию портить низя (ноут не мой) SmileSmile

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вытащить винт из ноута,

посадить его через переходник на обычный комп,

поставить систему,

вернуть винт обратно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть возмжность загрузиться сдискеты - в чем проблема? Грузиться с дискеты, создать раздел, переписать на него с другой дискеты ядро с поддержкой USB дисков, переписать lilo, отконфигурировать lilo на двойную загрузку XP/Linux или установить его на второй раздел и настроить виндовый загрузчик. ПОтом загрузитьс я в новое ядро и установить любой дистрибутив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Debian можно ставить с загрузочных дискет. Там прямо так и написано: для случая когда нет возможности загрузиться иначе. Образы дискет лежат в дистрибутиве.

Еще если есть диск с Winknoppix, можно попробовать его запустить. Например потому что дженту ставиться из-под любого другого линукса. Вот только сидюк уже будет занят диском с кнопиксом и вообще не знаю как он там из винды грузится, поэтому не утверждаю что это рабочий способ - так, побаловаться Smile

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставишь систему на любую машину,

создаешь образ партиций,

по сети, переливаешь его на ноут,

на ноуте, распаковываешь этот образ,

грузишься с дискеты и правишь лило.

Подходящий образ можно сделать при помощи DriveImage он нормально

понимает Ext2/Ext3. При этом, можно будет слегка подправить

размеры партиций...

Так, как DriveImage работает под Dos/Win, траблов с этим быть не

должно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как оказалось ядру надо передать параметр floppy=thinkpad (что-то типо того). Поэтому при загрузке не возможно было загрузиться с дискетки. (Slackware - install.1, install.2, network.dsk) Просто висла система. С Дебиан тоже самое. Поэтому пришлось создать дополнительный раздел FAT32 размером 20Мб туда перекинул собственно ядро (bare.i), loadlin.exe, params, initrd.img. Планировалось ставить Slackware с первого раздела где была установлена winXP. (NTFS) однако упорно ничего не получалось, и тут я решил все-таки попробовать загрузится со своего bzImage (usb masstorage device, scsi-emulation) ядра. Однако почитал man mkinitrd и понял что это не возможно. Потом решил попробовать bareacpi.i и о чудо. DVD-резак обнаружился SmileSmile

з.ы. хочется поблагодарить некого cch с ирцринета, он мне здорово помог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...