Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Установлена mandrake 10.2 + kde 3.3.2

Вроде всё работает устойчиво, но уж больно медленно Sad Винда в сравнении с линуксом как реактивная летает, хотя линукс практически пустой, а Винда уже более полугода как установлена. При свежезапущенном линуксе открыть в konqueror домашний каталог - ок. 10 сек, открыть текст в Kate - на 100 кб текста 15 сек. А Mozilla FireFox - вообще файл 1,6 Мега открывает около полминуты Sad Для сравнения IE6 открывает тот же файл за 5-6 сек, при том, что IE работает через драйвер (файл лежит в разделе nfs).

При запуске линукса выделение ОЗУ такое же как в Винде ~98-100 Мб, а работает во много раз медленее. Если запущено несколько приложений (например QT Disigner + Konsole + Konqueror + Kaffeine), то просто перенести фокус с одного на другое окно - порядка 2 сек.

Какие могут быть причины таких тормозов. Хотя бы примерно куда можно рыть. А то мой винт долго не протянет постоянно крутясь при малейших движениях в системе.

Систему устанавливал в минимальной конфигурации. Кроме софта с дистрибутива никакого другого не ставил.

Опубликовано

Железо такое:

Материнская - ASUS (точно не помню модель) шина 400

Видео - ATI Radeon 7500 SVGA 64Mb AGP DDR

Винт - 40 Gb IDE Maxtor Fireball 3 UDMA 133 5400 rpm

ОЗУ - DDR DIMM 256 Mb SDRAM PC-2700

--------

Предыдущая установка linux (mandrake 9.0) была значительно быстрее, работала почти как Windows. Сейчас же тормоза недетские Sad

Повторюсь: никакого софта не установлено, кроме того, что по умолчанию заложено в дистрибутив Mandriva 2005.

Windows практически не обращается к винту при той же загрузке ОЗУ, изредка моргает только светодиод винта, может надо в настройках linux что-то поменять?

Экран в связи с кривыми шрифтами для улучшения читабельности установлен в 1280х1024, но не думаю что с этим связано (с графикой), т.к. например компиляция маленького проектика из пары десятков строк кода в gcc опять же происходит 10-15 сек и сопровождается раскруткой винта, при том, что компилируется из консоли, т.е. никакой графики не задействовано.

Примерно такая картина. Посоветуйте что-нибудь.

P.S.

Что такое параметры hdparm ?

Опубликовано

а) Драйверы от видеокарты установлены? Раз с консолью проблем нет.

б) hdparm - это программа настройки HDD. Запустите ее из-под root`а для вашего устройства, например hdparm /dev/hda.

в) А своп-раздел у вас есть?

Опубликовано

Систему устанавливал с нуля, форматировал при этом старые nfs-разделы.

Драйвер видео установлен. Претензий к графике никаких. Любое разрешение любая глубина цвета - всё чудно Smile

На запуск hdparm /dev/hda выдаёт такую инфу:

/dev/hda:
 multcount    = 16 (on)
 IO_support   =  1 (32-bit)
 unmaskirq    =  1 (on)
 using_dma    =  1 (on)
 keepsettings =  0 (off)
 readonly     =  0 (off)
 readahead    = 256 (on)
 geometry     = 65535/16/63, sectors = 41110142976, start = 0

Своп раздел есть.

Сделал такую вещь: отключил сервисы

syslog

smb

postfix

nifd

mDNSResponder

bluetooth

messagebus

стало получше, но все равно тормозит Sad

Может ещё что можно поотключать?

Опубликовано

Драйвер radeon есть в дистрибутиве (был и в mandrake 9.0, только нерабочий). Установился автоматом, никаких проблем, файл XF86Config родной, только открыл посмотреть, ничего даже не корректировал. Прогресс в сравнении с 9.0 впечатляющий (в части нахождения и настройки видео).

Опубликовано

cresta писал(а) чт, 22 сентября 2005 15:24

Драйвер radeon есть в дистрибутиве

ТО-то и фик, что radeon. Этот драйвер не поддерживает ни OpenGL, ни DRI... очень может быть, что именно из-за него и проблемы.

Опубликовано

Если постоянно крутится винт, то проблемы именно с подкачкой. Ее либо нет, либо мало. У меня тоже 256 озу на

р4-600Мгц на очень старой материнке и все нормально. Видео роли не играет.

Пришли от имени рута:

fdisk -l

hdparm -t /dev/hda

cat /etc/fstab

Опубликовано

Файл с результатами fdisk -l, hdparm -t /dev/hda, cat /etc/fstab, free, top, ps в аттаче.

Я что-то не понял, он (linux) видит только 128 Мб?

И ещё я заметил, что практически все программы при запуске пишут логи в /dev/stdout и /dev/stderr. Практически каждый шаг документируется новой строкой в этих файлах. Может это и есть почему винт крутится постоянно при запуске прог?

Опубликовано

1) Проверьте настройки lilo (или что там у вас) на предмет размера памяти. 125 Мб не бывает.

2) Это что за net_applet в верхней строчке top?

3) Вы, уважаемый, под root`ом сидите? (ну это так...)

4) Partition table entries are not in disk order

На производительность влиять не должно, но как-то неаккуратно.

Опубликовано

1. Явная фигня с памятью - есть ошибки в процессе загрузки?

2. swap раздел маленький - лучше минимум удвоенный размер оперативки

Это и есть причины, что 90% времени занято на подкачку.

Общие замечания - мало места на разделах - там есть свободное-то? А то может ей уже и тмп файлы некуда писать?

Разбивка несколько странная (для меня). Думаю что оптимально иметь

3 раздела: /boot, / и /home

Главное /home на отдельном разделе - тогда можно сколько угодно менять систему не трогая данных и локальных настроек.

Опубликовано

Что-то я не нашёл как изменить настройки lilo. Размер 125 Мб трудно сказать, откуда взялся.

А размер раздела swap установлени на максимум возможного - 243 Мб. Пытался увеличит, но запорол fstab, пришлось переставлять linux. При переустановке хотел увеличить размеры разделов, но оказалось что везде установлены макс. значения: /... - 2,2 Гб; /usr - 1,5 Гб; swap - 243 Мб. Ползунки установлены в максимальные значения. Свободного места на винте достаточно, 10 Гб, но инсталлятор отказался брать (и форматировать в nfs) более 3,8 Гб. Почему нельзя увеличить разделы - не понял Sad Или надо свободное место (там пока лежат ненужные файлы fat32) отформатировать в nfs вручную и примонтировать как какой-то новый раздел?

При загрузке в интерактивном режиме все процессы и сервисы запускаются без ошибок, везде ОК.

А под root'ом сижу пока настрою всё. Неудобно постоянно перелогиниваться за каждой мелочи.

Опубликовано

Цитата:

Если запущено несколько приложений (например QT Disigner + Konsole + Konqueror + Kaffeine), то просто перенести фокус с одного на другое окно - порядка 2 сек.

Такого в любом случае не должно быть. Уж чего-чего, а окошки в KDE щёлкаются мгновенно при любых программах и на практически любом железе. Ну не считая конечно клинических случаев типа 16 мегов оперативки или загрузки системы с live-CD. Так что непонятно изза чего это... В любом случае надо поставить ядро серии 2.6 с опцией "Preemptible kernel" - это весьма ощутимо ускоряет "иксы".

Опубликовано

Под Виндой был у меня диск D - 10 Гб. Я его освободил под linux. При установке дистрибутива я хочу всё это пространство отдать под файловую систему linux'а. Инсталлятор же более 3,8 Гб в формате ext3 не форматирует почему-то. Кроме имеющихся сейчас /usr, /., /swap, я хочу отдельный раздел на оставшиеся 6 Гб, тоже как ext3 отформатировать, чтобы там хранить файлы c которыми работаю из linux'a (вроде архива). И чтобы этот раздел не форматировать больше при перестановке linux'а. Конечно, я могу и в формате fat32 оставить (сейчас именно так и есть, эти 6 Гб примонтировал как /arch), но просто хотелось, чтобы и linux и архив с файлами для него были одинаково в ext3. Также пытался эти 6 Гб после установки линукса отформатировать в ext3 ещё раз - не удалось, так и осталось fat32.

Ядро я не трогал, как его инсталлятор собрал, так и есть.

И не понятно, при чём тут lilo.conf? В нем ведь только информация о загрузочных файлах. О размерах памяти там ни слова нет. Но на всякий случай приаттачиваю.

Опубликовано

Почитайте про разделы, форматирование, принципы разбиения ж.диска и форматирование этих разделов под разные файловые системы. NFS к этому не имеет никакого отношения. Разбить и отформатировать диск можно как угодно, например, программой qtparted (типа PM для винды). Ей в некоторых случаях можно даже изменить размер имеющегося раздела. Что применяют для этого в Мандрэйк я не знаю, но уверен, что ограничений на размер там не должно быть.

Может он считает, что у вас какое-то особо старое оборудование? Типа биос не поддерживает дисков больше 4-х Гб?

Я бы на вашем месте загрузился с live-cd, например, последним knoppix, и посмотрел бы что и как сделает он.

Опубликовано

vlav писал(а) вс, 25 сентября 2005 09:32

Что применяют для этого в Мандрэйк я не знаю, но уверен, что ограничений на размер там не должно быть.

В Mandrake есть diskdrake.

В lilo.conf криминала нет, возможно ядро неправильно определяет развер оперативной памяти.

Попробуйте добавить

append="mem=256M"

Опубликовано

Размер оперативной памяти действительно определяется как 128 (утилита настройки показала). Почему не понял. Завтра попробую заменить планку ОЗУ. Надеюсь это поможет.

Опубликовано

cresta писал(а) вс, 25 сентября 2005 16:50

Завтра попробую заменить планку ОЗУ. Надеюсь это поможет.

Вы точно хирург, а не терапевт. Поменяйте сразу больного .... Laughing

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...