Dymon Опубликовано 8 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2006 Ввиду того, что Windows приходится переустанавливать чаще, чем Linux, хотелось бы создать такую дискету, ибо, как известно, Винда затирает MBR. Но при установке (когда он вроде бы и должен её предложить создать) у меня ничего не спросили и не предложили. Вопрос: как создать такую дискету уже непосредственно из-под самого установленного Linux? Система Mandriva Linux 2006. Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 9 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2006 А почему именно дискетa? LiveCD нынче разве не в моде? А вообще Mandriva должна выполнять роль и RescueCD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymon Опубликовано 9 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2006 Просто мне нужна возможность загрузить Linux в том случае, если Windows при установке затрёт (а она затрёт!) MBR. А как это сделать - я не знаю... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 9 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2006 dd if=/dev/hdX of=/dev/floppy bs=512 count=1 где hdX - ваш раздел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymon Опубликовано 9 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2006 hdX - это в смысле, hda или hdb, то устройство, на котором установлена система? Или же нужно дополнительно указывать партицию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Docmaster Опубликовано 9 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2006 a-Если винчестер стоит на master. Командой dd if=/dev/hdX of=/dev/floppy/filename.lin bs=512 count=1 Создается фаил filename.lin, который можно прописать boot.ini. При установки Mandrake, предлагает установить загрузчик на дискету. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymon Опубликовано 9 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2006 В том-то и дело, что мне он ничего не предложил! Мандрейк 10.1 предлагал, а Мандрива 2006 - неа... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С Опубликовано 13 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2006 mkbootdisk --device /dev/fd0 'uname -r' Или грузиться с установочного сидюка и делать восстановление загрузчика в rescue mode. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymon Опубликовано 15 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2006 Можно поподробнее? Что такое --device и 'uname -r'? Не могли бы Вы сказать, в каком именно виде нужно вводить эту команду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 16 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2006 Dymon писал(а) пн, 16 января 2006 04:56 Можно поподробнее? Что такое --device и 'uname -r'? Не могли бы Вы сказать, в каком именно виде нужно вводить эту команду? Вводить дословно. Как было написано - так и вводить. Только кавычки "обратные". mkbootdisk --device /dev/fd0 `uname -r` Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymon Опубликовано 16 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2006 Sleeping Daemon писал(а) пн, 16 января 2006 09:00 mkbootdisk --device /dev/fd0 `uname -r` command not found Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cerber_spb Опубликовано 17 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2006 Я обычно делаю так: Гружусь с сидюка в режиме восстановления Захожу в консоль набираю chroot /mnt набираю lilo усе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 17 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2006 Готов поспорить, что в Mandriva восстановить загрузчик можно даже автоматом (без необходимости chroot'иться и руками запускать lilo). Небось, какой-нибудь Rescue-режим надо ткнуть и там будет такая опция. Aceler, я не прав? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymon Опубликовано 17 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2006 У меня GRUB. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 17 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2006 Dymon писал(а) вт, 17 января 2006 20:55 У меня GRUB. И это как-то принципиально меняет суть дела? ИМХО, нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymon Опубликовано 18 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 Решил ради интереса загрузиться с инсталляционного DVD. Там 2 опции - Press Enter to install or F1 for more options. Жму F1 - появляется приглашение boot: Что вводить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 18 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2006 Будете смуяться, но ответ на ваш вопрос я нашел в Google менее чем за 5 минут. Вводить там нужно "rescue" (без кавычек). И жать Enter. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 19 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 обратите внимание на первый пост.. я кажется уже говорил про rescue режим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 19 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 BSDobermann писал(а) чт, 19 января 2006 17:18 обратите внимание на первый пост.. я кажется уже говорил про rescue режим Видно, вопрошающий решил, что это была шутка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dymon Опубликовано 19 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2006 А вот не стебёмся, господа. Вопрошающий решил, что он не понял, поэтому решил поспрошать дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.