Nadia Solnyshko Опубликовано 13 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2006 Прошу поддержать меня в моем стремлении примкнуть к рядам пользователей и, возможно, программистов LINUX. И для начала помочь мне научиться инсталлировать программы. К сожалению, времени устроиться сейчас на диване с книжкой по LINUX ну просто нет, вопрос выживания. В то же время не хотелось бы пользоваться пиратскими программами, т. е. ОС Windows. В двух программах я нашла одну и ту же инструкцию по инсталляции: type ./configure ...и так далее Я открываю в файловом менеджере с рут-привелегиями папку с программой, которую хочу инсталлировать. Затем в строке, где отображается путь к директории, файлам, который можно изменять (уж извините, если кого покоробил язык) печатаю ./configure Система, действительно, спрашивает меня, выполнить ли эту команду. Я говорю "да" - но система после этого говорит, что файла configure в такой-то директории не существует. А он, между прочим, существует. Что же не так, и как сделать правильно? У меня пока iru linux, о нем можно прочитать на http://www.iru.ru/support/linux/ Это усеченная версия suse. Пока нет времени разбираться с установкой suse. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 13 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2006 Система спрашивает, выполнит ли команду? Чудеса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 13 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2006 Кстати, вы купили лицензионный продукт - почему бы не пиннуть техподдержку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 13 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2006 Цитата: Я открываю в файловом менеджере с рут-привелегиями папку с программой, которую хочу инсталлировать. Затем в строке, где отображается путь к директории, файлам, который можно изменять (уж извините, если кого покоробил язык) печатаю Делать это нужно не в файловом менеджере, а в терминале. Но мне кажется, Вам нужно не то. Путь с ./configure, make, make install - это для установки программ из исходников. В Вашем случае, насколько я понимаю, нужна установка программ из пакетов. Для этого Вам нужен менеджер пакетов, который можно добыть где-то в меню, заменяющем виндовый «Пуск» (дистрибутив iRU не видел, поэтому не знаю, как там что). Или выполнить kpackage из «Выполнить» (ну каламбур, ну да). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadia Solnyshko Опубликовано 14 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2006 В общем, из всех ответов я сделала один вывод: 1. Или стоит пока помучиться, до тех пор пока не смогу уделить пару дней знакомству ОС LINUX с помощью ориентированной на мой уровень литературы (я, как мне кажется, пробовала вводить команды и с терминала, но особой разницы не обнаружила. И менеджера пакетов в указанном месте не нашла. И вообще в ответе EL для меня много непонятного). 2. Или, действительно, проявить настройчивость в общении с техподдержкой, отправившей меня в Интернет на сайты по LINUX. Спасибо всем, кто мне отвечал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadia Solnyshko Опубликовано 14 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2006 1. Спасибо Вам большое! У меня, действительно, Konqueror и KDE. При нажатии клавиши F4, правда, консоль не запустилась, но, поскольку я уже примерно понимала существо вопроса, я нашла, как запустить консоль через справку, далее вводила ./config и так далее. И, судя по потоку сообщений, которые выдавала консоль, процесс шел. Буду, конечно, очень благодарна, если Вы (или кто-либо другой) меня еще немного проконсультируете. 2. Похоже на то, что инсталляция состоялась, но что делать дальше, какой файл запускать (я, естественно, поэкспериментировала, но не получилось, это ftp-клиент yafc. Меня кстати, устроит практически любой ftp-клиент...). Я не нашла этого в инструкциях. Я понимаю, это, скорее всего, зависит от программы, но, возможно, есть общие черты. 3. Я, видимо, что-то нажала в Konqueror, находясь там под рут-привилегиями, и теперь, стоит мне только в Konqueror ввести какой-нибудь путь, выдается сообщение: This is not a CVS directory. If you did not intend to use Cervisia, you can switch view modes within Konqueror. И меня не направляют по указанному пути. Я отчасти догадываюсь, что вошла в какой-то другой режим, но не смогла, поэксперементировав и почитав справку (то, что у меня есть), из него выйти... О горе мне горе! Я не могу пользоваться Konqueror-м как рут-пользователь! Я даже выключала компьютер и снова включала, но не помогло. Пожалуйста help! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 15 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2006 Цитата: Меня кстати, устроит практически любой ftp-клиент В поставке дистрибутива наверняка есть несколько ftp-клиентов. Это может быть gFTP, можно использовать консольный файловый менеджер mc с поддержкой ftp, в конце концов, сам Konqueror умеет работать с ftp. Просто вводите в адресной строке ftp://имя_пользователя:пароль@адрес_сервера.ru/. Цитата: Я, видимо, что-то нажала в Konqueror, находясь там под рут-привилегиями, и теперь, стоит мне только в Konqueror ввести какой-нибудь путь, выдается сообщение: This is not a CVS directory. If you did not intend to use Cervisia, you can switch view modes within Konqueror. И меня не направляют по указанному пути. Я отчасти догадываюсь, что вошла в какой-то другой режим, но не смогла, поэксперементировав и почитав справку (то, что у меня есть), из него выйти... О горе мне горе! Я не могу пользоваться Konqueror-м как рут-пользователь! Я даже выключала компьютер и снова включала, но не помогло. Пожалуйста help! 1. Вы включили режим просмотра CVS. Выйти из него можно с помощью меню Вид->Режим просмотра. 2. «Не работай под рутом, козленочком станешь» © Byte =) Когда же нужны привилегии root (а реально они не так часто нужны), то используйте su или sudo. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nadia Solnyshko Опубликовано 15 января, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2006 Большое спасибо, получилось! Я не додумалась, что такая "серьезная" проблема могла решаться с помощью пункта меню "вид". Я, конечно, обновляла уже сайт с помощью Konqueror - вот только чтобы изменить одну страничку, приходилось несколько раз вводить рут-пароль (именно для этого мне и нужен режим рут-пользователя, поскольку без него, кажется, не получалось). P. S. А программное обеспечение моего компьютера, как у меня сложилось впечатление из пользования им и общения с техподдержкой, выполнялось в спешке и основной целью было поместить все на один CD (компания IRU). Спасибо, что спасли меня, ответив на мои "детские" вопросы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 16 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2006 EL[michlen писал(а) вс, 15 января 2006 11:40] 2. «Не работай под рутом, козленочком станешь» © Byte =) Э-э-э-э.... Гм... Тут ошибочка вышла Надо так: «Не работай под рутом - козленочком станешь» © Belen Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 16 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2006 Упс, ошибся. Исправлюсь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.