Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

помогоите чайнику восстановить yast.

при попытке запустить выдается такая ошибка:

warning: the ncurses frontend is installed but does not work
You need to install yast2-ncurses to use the YaST2 text mode interface

система suse 9.3

спасибо вам добрые люди Angel .

Опубликовано

абалдеть, спасибо за помощь!!! вы наверное всем так помогаете, поэтому полторы тысячи записей оставили Wink

если бы я знал, как мне инсталировать что-то без яста, то мне и яст бы не понадобился. тем более доступ у меня только удаленный

кто-нить может просто и ясно без выпендрежа объяснить? еще лучше если на примере... в гугль и яндекс плз не посылайте, т.к. я тама уже был!

Опубликовано

Цитата:

абалдеть, спасибо за помощь!!! вы наверное всем так помогаете, поэтому полторы тысячи записей оставили Wink

если бы я знал, как мне инсталировать что-то без яста, то мне и яст бы не понадобился.

именно так и помогаю. А если вы не умеете инсталлировать без yast я вам тоже помогу - man rpm

кстати сенкс -у меня уже на одно сообщение больше.

Опубликовано

скачал, но установить не получается. все из-за того, что мне понадобился libstdc++.so.2, после того, как я его установил yast и накрылся, теперь пишет, что нету libstdc++.so.5

наверняка как-нибудь можно переустановить или восстановить все на прежнее место?

Опубликовано

установил libstdc++5-3.3.6-3mdk.i586.rpm вроде заработало,

но вот вопрос, можно ли параллельно установить и libstdc++2.10-glibc2.2_2.95.4-22_i386.deb (*.rpm не нашел, как и i586)?

до того, как все накрылось использовал такую комманду:

dpkg -i ./libstdc++2.10-glibc2.2_2.95.4-22_i386.deb

Опубликовано

ilko писал(а) Чтв, 27 Апреля 2006 19:07

установил libstdc++5-3.3.6-3mdk.i586.rpm вроде заработало,

1. Возвращайте все назад, в частности замените пакет от Mandrake libstdc++5-3.3.6-3mdk.i586.rpm, который вы зачем-то поставили.

Потенциально много чего не будет у вас с ним работать. libstdc++ - это практически основа всей системы. Его НЕ НАДО менять или обновлять. И НЕ НАДО впредь ставить то, чего вы не понимаете.

2. Для решения вашего первоначального вопроса вам надо было с помощью самого Yast установить необходимый пакет (запустив его в графической среде какой-нибудь), либо воспользоваться командой rpm. Если у вас не работает графическая среда, то надо было начать с ее натройки. Вам совершенно справедливо указали, что прочитать руководство по ней не мешало бы. Кстати, вы что в консоли сидите?

3. Не надо морочиться с пакетами, предназначенными для других дистрибутивов (.deb и пр.), пока не понимаете четко, нужно ли это вам вообще.

4. Сбавьте, пожалуйста, тон. А то стоило вам появиться на этом форуме и вы уже наводите свои порядки. Неправильно это.

И наконец, ГЛАВНЫЙ ДОБРЫЙ СОВЕТ: Купите книжку по основам Linux и изучайте ее. Новые вещи/системы/идеи изучают только так.

P.S. Нет, у меня НЕ западает CapsLock.

Опубликовано

White_Mouse писал(а) Чтв, 27 Апреля 2006 20:09

1. Возвращайте все назад, в частности замените пакет от Mandrake libstdc++5-3.3.6-3mdk.i586.rpm, который вы зачем-то поставили.

Потенциально много чего не будет у вас с ним работать. libstdc++ - это практически основа всей системы. Его НЕ НАДО менять или обновлять. И НЕ НАДО впредь ставить то, чего вы не понимаете.

после него я по крайней мере смог яст запустить. теперь могу и пакеты восстановить. в сл. раз учту загадочные буквы "mdk" и т.п.

Цитата:

2. Для решения вашего первоначального вопроса вам надо было с помощью самого Yast установить необходимый пакет (запустив его в графической среде какой-нибудь), либо воспользоваться командой rpm. Если у вас не работает графическая среда, то надо было начать с ее натройки. Вам совершенно справедливо указали, что прочитать руководство по ней не мешало бы. Кстати, вы что в консоли сидите?

спасибо за замечания, но у меня все прекрасно работало, до того как я установил более старую версию libstdc++

через яст ее установить нельзя было, поэтому нашел на каком-то форуме совет установить таким образом. без старой версии почему-то не апускается AVP2 сервер. можно конечно его вообще не ставить, тем более что я чайник и помочь мне вряд ли кто поможет, разве что добрыми советами с большой буквы. (прошу заметить что тон у меня не надбавился, как и CapsLock Wink

Цитата:

3. Не надо морочиться с пакетами, предназначенными для других дистрибутивов (.deb и пр.), пока не понимаете четко, нужно ли это вам вообще.

Может и не надо, но приходится.

Цитата:

4. Сбавьте, пожалуйста, тон. А то стоило вам появиться на этом форуме и вы уже наводите свои порядки. Неправильно это.

это были не порядки, а истерика человека, который 2 суток пытается восстановить систему, лазая по разным форумам и страницам на 3х языках. думаю у вас произошло бы тоже самое Wink

да и шутки надо понимать...

Цитата:

И наконец, ГЛАВНЫЙ ДОБРЫЙ СОВЕТ: Купите книжку по основам Linux и изучайте ее. Новые вещи/системы/идеи изучают только так.

куплю, но в книжках все тонкости не опишут, тем более как поставить старый пакет. здесь может помочь кто-то с большим опытом и маленькими амбициями...

Опубликовано

ilko писал(а) Птн, 28 Апреля 2006 00:16

куплю, но в книжках все тонкости не опишут, тем более как поставить старый пакет. здесь может помочь кто-то с большим опытом и маленькими амбициями...

В принципе да Smile

Книжку все же стоит почитать только вот по акой причине: вам надо понять некую логику происходящего в системе. Осмыслить, что все что вы видите можно покрутить руками, понастраивать и т.п.

Это вам облегчит жизнь существенно.

Согласитесь, если бы вы первый раз в жизни увидели Windows, то вам тоже было бы непонятно, как с ним работать. Следовательно, надо ознакомиться с базовыми принципами. Для этого книги и предназначены. От себя могу посоветовать "Запускаем Linux" за авторством Мэтта Уэлша и др. Посвежее издание какое-нибудь.

Очень помогает чтение tldp.org, в частности, вот этого:

http://tldp.org/LDP/intro-linux/html/index.html

Удачи.

Опубликовано

В свою очередь, посоветую свои две настольные

книги:

Кристофер Негус. Rad Hat Linux 7. Библия пользователя.

Пол Сэри. Сервер Red Hat Linux для Windows.

Не смотря на ориентацию на Red Hat, там описаны

именно тонкие моменты работы с системой Linux Smile

• 4 недели спустя...
Опубликовано

У меня тоже накрылся Yast - но не весь, а только управление пакетами. все приходится устанавливать вручную в консоли. переустановил вручную все пакеты Yasta - не помогает. /sbin/yast - эффект тот же. Произошло это после обновления на SuSE 10.1 - что изменилось в Yast - что надо доустановить или переустановить чтобы заработало?

Опубликовано

подключил каталог с www.chg.ru с 10.1 и оттуда обновлялся по сети. но обновил не все пакеты. а те, которые мне показались нужными. и вот результат! больше недели борюсь с глюками! сейчас yast работает только в текстовом режиме.

Опубликовано

Все поправил: обновил вручную 100% пакетов Yast и пакеты которые ему нужны и теперь все работает. Кстати 10.1 работает заметно быстрей чем 10.0 (правда может быть это потому что поставил проприетарные драйвера ATI). Теперь еще проблема - не хочет включаться 3D акселерация и не работает ATI config. Говорит что у меня не FireGL. Да знаю я что у меня Radeon, только что с этим делать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...