makso Опубликовано 29 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Подскажите, кто как боролся, с нормальным отображением русских названий файлов. Когда я монтирую в ручную mount -t vfat -o iocharset=koi8-r /dev/sda1 /mnt/flash всё нормально отображается, но хочется както процесс автоматизировать... В fstab, чего только не писал, уже аж самому смешно, но нифига не выходит. Писал туда iocharset=koi8-r,codepage=866, но нифига... Подскажите, как вы решали проблему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 29 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 iocharset=koi8-r а просто? или iocharset=koi8-r,codepage=cp866? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 29 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Вот строка из fstab, отвечающая за монтирование флешь: /dev/sda1 /mnt/flash auto rw,iocharset=koi8-r,codepage=cp866,umask=0 0 0 Чего не так не пойму. Облазил море сайтов и форумов, там, все ссылаются на косяк связанный с hal, но у меня в /usr/share/ папка hal отсутствует... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 29 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Ещё вот так пробовал /dev/sda1 /mnt/flash -fstype=vfat,rw,async,quiet,noauto,iocharset=koi8-r,codepage =866,showexe c,fmask=0113,dmask=0002,gid=disk Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brungilda Опубликовано 31 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2006 У меня всё монтируется нормально, по русски! А в ядре по умолчанию какая кодировка по умолчанию на fat включена? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 31 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2006 Brungilda писал(а) Mon, 31 July 2006 06:18 У меня всё монтируется нормально, по русски! А в ядре по умолчанию какая кодировка по умолчанию на fat включена? Где в ключается в ядре кодировка именно для fat, я не знаю, но кодировка по дефолту установлена следующая: CONFIG_NLS_DEFAULT="koi8-r" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brungilda Опубликовано 31 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2006 Это National Language Support (NLS). А кодировка по умолчанию включается в поддержке файловых систем DOS/FAT/NTFS. Там тоже нужно указать 866 и koi8-r для кодпейдж и чарсет. По дефолту там стояла какая-то iso кодировка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 31 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2006 Цитата: Это National Language Support (NLS). А кодировка по умолчанию включается в поддержке файловых систем DOS/FAT/NTFS. Там тоже нужно указать 866 и koi8-r для кодпейдж и чарсет. По дефолту там стояла какая-то iso кодировка. Полностью с Вами согласен, извиняюсь не досмотрел , в прошлом посте, собрал ядро как Вы рекомендуете, но результат, увы не стал утешительным. Тут я думаю проблема не ядре а в KDE, если не лень прочитайте мной созданый топик: http://www.linux.ru/forum/index.php?t=msg&th=86203&s tart=0&rid=842&S=e0459f3cc659d116d3b1ac4c610ab007 Может быть есть какие нибудь соображения на сей счёт? Кстати, увас какой дистрибутив установлен? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brungilda Опубликовано 1 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2006 То, что не в KDE - это однозначно. Насчёт самбы не знаю, но чего проще? Возьмите другой менежер, другой десктоп и посмотрите! У меня все прекрасно показывает и в xnc и mc. У меня vector 5.1.1, хотя сейчас уже наверно больше половины пакетов обновлено от слаки, и первоначально был совсем не русифицирован. Там система такая (вкратце): в fstab вообще ничего не прописано, а все девайсы определяет udev, который их и монтирует через свои скрипты. Там же в них и указаны параметры файловых систем устройств. Для vfat стояла utf по дефолту, которая и показывала кракозябры. Может действительно баги в автомонтировании fstab и hal? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 1 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2006 Всё дело в том, что у меня hal вообще нету, а при монитровании в ручную, я указываю теже параметры, что и в fstab прописаны, только при монтировании в ручную всё впорядке а через fstab всё плохо, как в прочем и с самбой... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brungilda Опубликовано 1 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2006 В ручную всегда обычно нормально. А "невручную" - это тогда как? Что её монтирует? Просто параметр auto в fstab? Тогда charset и codepage игнорируются! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexandr_s Опубликовано 5 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2009 у меня аналогичная проблема, вот толкьо если прописывать iocharset=koi8-r все равно не отображает нормально русские буквы. подкажете что сделать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cadaber Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2010 Послушай, друг, а локаль ты прописал? /etc/profile.d/lang.sh >> export LANG=ru_RU.KOI8-R ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.