Vaness Опубликовано 14 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2007 В мире linux я новичок и хотелось бы уточнить некоторые вопросы касающиеся лицензионный политики и бесплатности Linux. Существуют коммерческие дистрибутивы и бесплатные. Мне не совсем ясно понятие коммерческого дистрибутива. хотелось бы узнать следующее: - если я покупаю комереский дистрибутив(например Mandriva 2007 PowerPack)на сколько машин я имею право его установить? - если его купил мой знакомый могу ли я взять у него и установить? - имею ли я право выложить его в открытый доступ в сеть? - могу ли я скачать его из пиринговых сетей и поставить себе на компьютер или это будет пиратством? P.S. два часа мучал Yandex, но так и не нашел точных ответов на мой вопрос( Если что извините), заранее спасибо. Цитата
Aceler Опубликовано 14 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2007 http://www.linux.ru/forum/index.php?t=rview&goto=321705& amp;th=87309#msg_321705 Цитата
Legalizer Опубликовано 14 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2007 2 Vaness Linux - только ядро системы. А для полноценного использования этого ядра нужна еще куча утилит. И под всем этим запускаются собственно пользовательские программы, обеспечивающие нужную вам функциональность. Все это вместе называется дистрибутив. Так вот ответ на ваш вопрос зависит от ограничений, связанных с конкретным дистрибутивом. В общем случае (в случае "некоммерческого дистрибутива", как вы его назвали) вам разрешаются любые из перечисленных действий. При этом вам надо соблюдать ограничения, связанные с товарным знаком/логотипом создателя дистрибутива (опять же определяется конкретными требованиями создателя дистрибутива). Впрочем, как правило, ограничения самые минимальные. Если речь идет о "коммерческом дистрибутиве", то тут тоже надо различать, в чем состоит его "коммерческость": в том что вы купили некоторый дополнительный софт, входящий в дистрибутив и не распространяемый по условиям GPL, или в том, что вы купили одновременно к бесплатному по сути софту услуги техподдержки. В общем, в каждом конкретном случае стоит читать лицензию. Мой вам совет: если сомневаетесь, ставьте дистрибутив, в который входит только свободный софт. Поддержку вы всегда сможете купить дополнительно. Если что-то непонятно, спрашивайте более конкретно. Удачи. Цитата
Vaness Опубликовано 14 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2007 too Legalizer: спасибо за ответ) Хотелось бы задать конкретный вопрос: Mandriva Linux Discovery, PowerPack и PowerPack+ - бесплатны или нет? На оффициальном сайте Мандрива http://www.mandriva.com/en/download написано, что они стоят 44, 69 и 179 евро соответственно, а для свободного скачивания доступна лишь Mandriva one и Mandriva free. Т.е. эти продукты продаються вместе с тех поддержкой или в них включены некоторые проприретарные покеты? могу ли я взять у знакомых или скачать где либо еще PowerPack и поставить себе? (качать несколько гигабайт ради того что бы прочесть лицензионное соглашение не хочеться, а на русском отдельно я не смог его найти) И еще вопрос - такие программы как Lin DVD, эмулятор Wine, 3D desktop включены в сотав доступных для скачивания Mandriva one/free? too Aceler: Mandriva Linux 2007 LinuxCenter Edition (3DVD) 32Bit - это версия с PowerPack или нет?) Цитата
Aceler Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 > Т.е. эти продукты продаються вместе с тех поддержкой или в них включены некоторые проприретарные покеты? И то и другое. > могу ли я взять у знакомых или скачать где либо еще PowerPack и поставить себе? Как ни странно, да. > И еще вопрос - такие программы как Lin DVD, эмулятор Wine, 3D desktop включены в сотав доступных для скачивания Mandriva one/free? Нет. > Mandriva Linux 2007 LinuxCenter Edition (3DVD) 32Bit - это версия с PowerPack или нет?) Нет. Это собственная сборка самого линуксцентра, и какой там набор приложений - не знаю. Но собирают ее на базе Free Edition. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.