Jump to content

Recommended Posts

Всем привет. у меня проблема с установкой FC6. В линуксе я новичок. После установки появляется >Grub. И как настроить этот загрузчик я не знаю. Помогите пожалуста.

До этого пробовал ставить ALT Junior проблем не было. При установки все делал по умолчанию, если не ставить Grub при установки операционка не видется. Диск чистый, отформатированный. Диск мне достался с журналом, еще есть SUSE10.2, и так же после установки грузится загрузчик.

Link to post
Share on other sites

Если GRUB выдает командную строку, значит он не может найти конфигурационный файл. Ваша цель - загрузиться в установленную систему либо с болванки в режим восстановления и отредактировать файл /boot/grub/menu.lst (или /boot/grub/grub.conf), либо создать его, если его еще нет.

Для загрузки системы из командной строки GRUB'а следует ввести следующие команды:

root (_disk_, _part_)

kernel /boot/vmlinuz root=_device_

boot

Первой командой Вы указываете Грубу, на каком физическом диске и на каком разделе этого диска он должен искать все указанные ниже файлы. Второй указываете ядро, которое следует грузить и передаете ему аргументом устройство, которое должно быть смонтировано как корень. Третьей запускаете процесс загрузки.

Например, если система у Вас установлена на ATA-диск, явл. Primary Master'ом, на первый логический раздел этого диска, то в Линухе этот раздел будет называться /dev/hda5, а в ГРУБе - hd0,4 (поскольку нумерация в нем идет с нуля). Т.о. указанные команды в таком случае будут выглядеть так:

root (hd0,4)

kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda5

boot

Также часто используется initial ramdisk, т.е. временная корневая система, помещающаяся в память и выполняющая всяческие служебные функции перед монтированием реальной системы. Она хранится в файле initrd.gz в том же каталоге /boot. Поэтому ее тоже нужно указать в команде kernel:

kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda5 initrd=/boot/initrd.gz

Для точных имен файлов воспользуйтесь автодополнений ГРУБовским.

Можно загрузиться с установочной болванки в режиме восстановления, подмонтировать корень и отредактировать файл. После загрузки и попадания в консоль делаете:

mkdir /mnt

mount /dev/hda5 /mnt

chroot /mnt

В любом случае Вы окажетесь в установленной системе, после чего отредактируйте файлы конфигурации ГРУБа, приведя их к такому виду:

timeout 5

default 0

root (hd0,4)

title Linux

kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda5

Первая строка указывает кол-во секунд, когда демонстрируется загрузочное меню, вторая - систему по умочанию, если их несколько, третья соотв. такой же команде в командной строке.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...