mapuo Опубликовано 1 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Здравствуйте! У меня возникла проблема с установкой драйверов под видеокарту Radeon X1900XTX. Сразу напишу ход своих действий, может вы ошибку увидите: 1. Скачал последнюю версию драйверов с сайта ATI(x86_64). 2. Прописал "Chmod +x driver.run" 3. Запустил "./driver.run" 4. Установил через графический режим драйвера(во время установки у меня ничего не спрашивали) 5. Перешел в "lib/modules/fglrx/build_mod" и запустил там "make.sh" 6. Далее вернулся на уровень вверх и запустил "make_install.sh" 7. Прописал "aticonfig --initial", он мне выдал "nothing to do, terminating" 8. При попытке ввести команду "glxinfo" вы дает что-то вроде "no display found (null)" 9. При загрузке Иксом выдает черный экран(хотя звук приветствия играет) 10. Вот мой xorg.conf Section "Device" # === Screen Management === # Note: When OpenGL Overlay is enabled, Video Overlay # will be disabled automatically Identifier "device1" Driver "fglrx" VendorName "ATI Technologies Inc" BoardName "ATI Radeon (fbdev)" Option "DPMS" # === disable PnP Monitor === #Option "NoDDC" # === disable/enable XAA/DRI === Option "no_accel" "no" Option "no_dri" "no" # === FireGL DDX driver module specific settings === Option "DesktopSetup" "0x00000000" Option "MonitorLayout" "AUTO, AUTO" Option "IgnoreEDID" "off" Option "HSync2" "unspecified" Option "VRefresh2" "unspecified" Option "ScreenOverlap" "0" # === TV-out Management === Option "NoTV" "yes" Option "TVStandard" "NTSC-M" Option "TVHSizeAdj" "0" Option "TVVSizeAdj" "0" Option "TVHPosAdj" "0" Option "TVVPosAdj" "0" Option "TVHStartAdj" "0" Option "TVColorAdj" "0" Option "GammaCorrectionI" "0x00000000" Option "GammaCorrectionII" "0x00000000" # === OpenGL specific profiles/settings === Option "Capabilities" "0x00000000" # === Video Overlay for the Xv extension === Option "VideoOverlay" "on" # === OpenGL Overlay === Option "OpenGLOverlay" "off" Option "CenterMode" "off" # === QBS Support === Option "Stereo" "off" Option "StereoSyncEnable" "1" # === Misc Options === Option "UseFastTLS" "0" Option "BlockSignalsOnLock" "on" Option "UseInternalAGPGART" "no" Option "ForceGenericCPU" "no" # === FSAA === Option "FSAAScale" "1" Option "FSAADisableGamma" "no" Option "FSAACustomizeMSPos" "no" Option "FSAAMSPosX0" "0.000000" Option "FSAAMSPosY0" "0.000000" Option "FSAAMSPosX1" "0.000000" Option "FSAAMSPosY1" "0.000000" Option "FSAAMSPosX2" "0.000000" Option "FSAAMSPosY2" "0.000000" Option "FSAAMSPosX3" "0.000000" Option "FSAAMSPosY3" "0.000000" Option "FSAAMSPosX4" "0.000000" Option "FSAAMSPosY4" "0.000000" Option "FSAAMSPosX5" "0.000000" Option "FSAAMSPosY5" "0.000000" Option "ForceMonitors" "crt1,notv" BusID "PCI:6:0:0" EndSection Section "Device" Identifier "aticonfig-Device[1]" Driver "fglrx" BusID "PCI:6:0:0" Screen 1 EndSection Я уже не знаю, что делать и с какой стороны подступиться к проблеме!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hunk Опубликовано 1 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 а когда делали пункт 5 и 6 - никаких странных сообщений не получали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mapuo Опубликовано 1 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Да вроде нет! Все сообщения нормальные) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 1 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Покажите лог установщика. а заодно переключитесь в консоль и скомандуйте lsmod | grep fglrx что в ответ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mapuo Опубликовано 2 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Я не знаю, как показать вам логи, потому что принтскрин там не работает, а как еще сделать не знаю И вообще правильно ли я делаю, что захожу в консоль через failsafe(при за грузке у меня четыре варианта - Linux, linux nofb, failsafe, windows)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 2 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 в консоль можно переключиться Alt+Ctrl+F1 логи установщика лежат в /usr/share/fglrx Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mapuo Опубликовано 2 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 А как я переключусь, если у меня черный экран и все?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 2 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 нажмите и узнаете Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mapuo Опубликовано 3 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Я совсем запутался) Когда я выбрал в загрузочном меню Lnux(а не Failsafe), он автоматически запустил консольный режим - даже нажимать ничего не пришлось Что интересно - по адресу /usr/share/ у меня нет ни папки, ни файла под названием "fglrx". Я еще раз попробовал установить этот драйвер и думаю, что оишбка в том, что драйвер не находит мой монитор! В чем может быть проблема-то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denis79 Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2007 kernel-source ставил ? без него ты не установишь драйвер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flaresun Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2007 Я тоже недавно парился с установкой дров ATI. У меня X1650... Вот мои действия, после который всё заработало (всё под root'ом): 1. Вернул первоначальный xorg.conf, то есть тот, который был до начала всех экспериментов 2. Скачал драйвер с http://ati.amd.com/support/driver.html 3. Дальше вышел в консоль (Alt+Ctrl+F1, а чтоб наверняка init 3). 4. Удалил все ранее установленные компоненты драйвера "rpm -e ati", "rpm -e atieventsd", "rpm -e ati-driver", "rpm -e ati-utils". Проверить что из этого установлено можно такими же командами, только вместо "-e" указывать "-q". 5. Применил на скачанном драйвере "chmod +x driver.run" 6. Выполнил "urpmi kernel-source" (у меня они не были установлены). Тут главное с версией не напутать. 7. Выполнил "./driver.run --listpkg", нашёл в списке "Mandriva/2007" (оно-то мне и надо ). 8. Дальше "./driver.run --buildpkg Mandriva/2007". Всё что нужно построено, остаётся только это дело установить. 9. Выполнил "rpm ati-8.xx.x-1mdv2007.1.x86_64.rpm dkms-ati-8.xx.x-1mdv2007.1.x86_64.rpm atieventsd-8.xx.x-1mdv2007.1.x86_64.rpm ati-utils-8.xx.x-1mdv2007.1.x86_64.rpm --install" (само собой тут надо указать имена созданных файлов). 10. "aticonfig --initial", на что получил "nothing to do, terminating" Всё. После этого у меня нормально всё заработало. "Gears" выдаёт 3100-3400 fps, запустилась игрушка и всё стало замечательно Во избежании возможных упрёков/вопросов... Само собой сперва пытался поставить драйвер просто запустив driver.run, ведь написали, что и kernel-source теперь не требуется для установки дров ati. После этого иксы перестали загружаться. В общем, долго ковырялся, в итоге всё получилось после описанных действий. Может быть эта "инфструкция" кому-нибудь поможет и сэкономит кучу времени... P.S. Теперь хочу mesa обновить... А то 6.5.2 версия (которая сейчас у меня) не поддерживает OpenGl 2, а последняя mesa должна... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 6 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2007 Кстати, атэишники - новые дрова вышли, которые значительно превосходят предыдущие. http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2123630 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flaresun Опубликовано 7 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2007 Супер!!! Буду днём пробовать поставить Вот только разберусь с мандривой 2008... она не может дрова перекомпилить, по ходу дела просто забывает файлик скопировать во временную папку RC1, так что ничего удивительного... Updated: Эх , где бы его ещё скачать... придётся неделю ждать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.