Tim34 Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 стоит SUSE 9.1. Подключаюсь к интернету через PPPoE. Mozilla и telnet работают. Но почему мой hostname остается linux, а не меняется на присвоенный провайдером ?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 Задам встречный вопрос - а почему он должен меняться?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tim34 Опубликовано 28 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 Как я понимаю, провайдер присваивает динамический IP/hostname при подкличении и ставит его вместо linux в имени компъютера. Далее я хочу зайти на этот компъютер извне по ssh. Каким образом я могу это сделать, если я не могу его идентифицировать по IP/hostname? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 Tim34 писал(а) Tue, 28 August 2007 12:45 Как я понимаю, провайдер присваивает динамический IP/hostname IP - да, но не факт, что белый, т.е. видный извне, из инета. Цитата: и ставит его вместо linux в имени компъютера. Как может провайдер ставить что-то в Вашей системе? На то она и Ваша, чтоб вести себя так, как задано ее администратором, а не как захочется провайдеру. Цитата: Далее я хочу зайти на этот компъютер извне по ssh. Каким образом я могу это сделать, если я не могу его идентифицировать по IP/hostname? Вы путаете понятия _hostname_, т.е. имя машины, хранимое ядром и выставляемое при помощи соотв. команды и _доменное имя_, т.е. буквенно-цифровое соответствие некоторому цифровому IP-адресу. Даже если провайдер выдает при подключении Вашей машине белый IP-адрес, он вовсе не обязан как-то соотносить его с доменным именем. Впрочем, Вам ничего не мешает купить или иным образом получить у провайдера статический белый адрес, купить себе домен и привязать его к указанному адресу. Равно как и пользоваться бесплатными сервисами вроде dyndns.com Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tim34 Опубликовано 28 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 Звонил провайдеру. Мальчик на том конце не знает, что такое белый IP адрес Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 Tim34 писал(а) Tue, 28 August 2007 20:46 Звонил провайдеру. Мальчик на том конце не знает, что такое белый IP адрес Хых... похоже, у крупных провайдеров принято нанимать некомпетентных работников В системе глобальной IP-адресации выделено три диапазона адресов, которые могут использоваться в локальных сетях, т.н. private. Это адреса 10.0.0.0-10.255.255.255, 172.16.0.0-172.32.255.255, 192.168.0.0-192.168.255.255. Эти адреса должны применяться только в локальных сетях, пакеты от них должны НАТится на пограничных роутерах, сами же роутеры в интернете должны сбрасывать пакеты из этих диапазонов адресов. Такие адреса называются "серыми". Адреса же реальные, маршрутизируемые глобально, называются "белыми". Т.е. яндексовский адрес 213.180.204.8 - белый, мой внутренний локальный адрес 10.0.11.253 - серый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tim34 Опубликовано 28 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 у меня 87.228........ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2007 Tim34 писал(а) Tue, 28 August 2007 21:14 у меня 87.228........ Значит, Вы можете добраться до своей машины снаружи. Если адрес выдается статический, т.е. не меняется от подключения к подключению, то остается только зарегистрировать домен и привязать его к этому адресу. Если же адрес динамический, то ситуация сложнее, в данном случае нужно будет воспользоваться сервисом dyndns.com. В таком случае Вы получите домен something.dyndns.com или something.homeip.net. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.