Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Очень давно имею желание перейти на Linux. Несколько раз пытался. Была у меня и Red Hat 2.0 (это очень давно) и Red Hat 9.0 и последний Linux XP. Честно скажу, что мало чему научился. Думаю это из-за давольно большой привычке к форточкам. Проблем с перечисленными дистрибутивами было море. И русификация и работа с оборудованием. Linux XP еще кое как удовлетворял моим нуждам, но теперь приходится отказываться и от него, т.к. отказывается он устанавливаться на моей новой мамке, а в настройках я 0 в квадрате. Сейчас хочу выбрать дистр. "для начинающих" так, чтобы мое знакомство с Linux проходило легко и непринужденно. Согласитесь, ведь мы используем компьютер не для того, чтобы иметь гемор, а для работы.

Изучая описания и рекомендации лучших линуксоидов я обратил внимание на 2 дистрибутива: Mandriva Linux 2007 Powerpack+ и openSUSE 10.2.

Отсюда хочется получить некоторые отзывы и рекомендации. Меня интересует несколько вопросов.

Железки:

Asus P5LD2-VM

Pentium 4 3.4 GHz

nVidia 7600

HDD Maxtor 160 Gb (IDE) (на нем стоят форточки, ибо удалить их нельзя - использую Corel, Illustrator, Photoshop)

HDD Samsung 300 Gb (SATA) (предполагаю часть отвести под Linux)

LiteOn DVDRW

если какая-нибудь ище инфа или более подробная нужна будет сообщу (могу отчет программой AIDA32 прислать если надо)

Итак, вопросы:

1. Встанут ли указанные дистрибутивы без проблем (ибо Linux XP наотрез отказалась воспринимать IDE устройства, а как обойти траблу я так и не нашел)

2. По отзывам трудящихся openSuse имеет супер программу для настройки оборудования, какой больше ни в каком дистре нету. Это ей +. Мандрива анонсируется как пригодная для работы со многими Windows-программами (одна 1С чего стоит). Поставим и ей +. Еще в Мандриве используется супер-пупер Desktop. Пока и за ето +. Там же помимо свободного ПО имеется набор коммерческих программ. Еще +.

Ну и сам вопрос. На сколько все эти "+" критичны?

Напимер. Легкость в настройке оборудования - это, как я понимаю, очень и очень хорошо и ничего тут не скажешь.

3D Desktop - хотелось бы услышать отзывы на сколько удобен он в повседневной работе и на сколько загружает систему. (Кстати, где-то видел скриншоты Suse и на нем было изображено что-то подобное.

Эмуляция Win - на сколько она реализована в Suse?

3. В чем + и - использования коммерческого дистр-а по сравнению со свободным?

4. В большинстве магазинов Мандрива коробочная версия оценивается в 2500. Как понимать цену в этом магазине?

Заранее спасибо!

PS. Большая просьба откликнуться продвинутых пользователей этих дистрибутивов из Приморья. Не столько для встречи и личного знакомства, сколько для общения в онлайне (временные зоны, млин!)

Опубликовано

Цитата:

Мандрива анонсируется как пригодная для работы со многими Windows-программами

если вы собираетесь пользоваться многими вин приложениями - вопрос: тогда зачем вам линь? вообще, можно wine'ом поставить софтину и юзать её, но не все прокатят. а мандрива от суса отличается в этом вопросе только наличием цедеги, через которую игры запускают.

в сусе 3д стол настраивается в полпинка используя инструкцию с сайта Суса.

Опубликовано

AccessD писал(а) Fri, 14 September 2007 20:33

если вы собираетесь пользоваться многими вин приложениями - вопрос: тогда зачем вам линь?

Под многими приложениями я имел ввиду бухгалтерские и справочные программы (1С, Гарант и иже с ними).

AccessD писал(а) Fri, 14 September 2007 20:33

а мандрива от суса отличается в этом вопросе только наличием цедеги

Просвятите, плз., что это за зверь?

Опубликовано

для 1с вам нужна wine от etersoft, стоит рублей 700.

гарант можно попробовать запустить в вайне.

раз вам игры не нужны, то цедега, входящая в мандриву вам не нужна.

тогда можете заказать сус за 250р + WINE@Etersoft 1.0 Local 660р

Опубликовано

AccessD писал(а) Fri, 14 September 2007 21:07

для 1с вам нужна wine от etersoft, стоит рублей 700.

гарант можно попробовать запустить в вайне.

раз вам игры не нужны, то цедега, входящая в мандриву вам не нужна.

тогда можете заказать сус за 250р + WINE@Etersoft 1.0 Local 660р

Огромное спасибо! Что ж, попробуем Suse. ТОлько вот боязно все-таки пойдет ли на моей аппаратуре?

Опубликовано

AccessD писал(а) Fri, 14 September 2007 21:33

знаете, ваш предыдущий неудачный опыт общения с линем мог быть таковым ввиду того, что linux xp - редкостная дрянь.

Именно по этой причине я забросил попытки установить его на новое железо и выбираю новый дистр. Думаю сегодня уже закажу себе Suse.

Опубликовано

Мой первый Linux- Mandriva Linux 2007.0 Powerpack. Поставил легко, все сразу заработало, но потом 2 месяца настраивал VPN. После настройки интернета 3D рабочий стол (Beryl)установить было несложно. Потом для эксперимента пробовал Suse, не понравилось, потому что надо было из интернета качать дополнения чтобы смотреть фильмы и слушать MP3.В Mandriva Linux 2007.0 Powerpack при установке 64-бит версии у меня не видела флешки, фото, внешний жесткий диск. Настроить не смог, так и перешел на 32-бит версию.Сейчас жду Mandriva Linux 2008 Powerpack .

Опубликовано

Спасибо и за Ваше мнение. Я уже заказал себе openSuSE 10.2, но все же думаю в целях эксперимента и окончательного выбора раскошелюсь все-таки на Мандриву. Хотя не сразу (и хочется и колется).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...