Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Существует необходимость подобрать сервер для следующих задач:

1. База данных с количеством примерно 1000 запросов в секунду.

2. Размещение WEB портала с форумом с большим количеством посетителей.

3. Файловый архив размером порядка 500 Гб.

4. Монтаж в стойку строго 1U.

Я на данном этапе, склоняюсь к следующей конфигурации:

ПЛАТФОРМА

Intel Platform: SR1550ALSAS / MB: S5000PAL / Up to Two Dual-core Intel Xeon processors 5000/5100 series / System Bus Speed: 667MHz, 1066MHz, 1333MHz / Up to 8xDDR II / 1xPCI X 133 MHz or 1xPCI Express / 2xIntel PRO/1000 EB Ethernet connections with Intel I/O Acceleration Technology (Intel I/OAT) / integrated Intel ESB-2 IO Controller (RAID 0, 1, 10 support) / Midplane with integrated 8-port SAS Controller and hot-swap SAS/SATA backplane (RAID 0, 1, 10) / Video 16MB / Case: SR1550 / Up to 8xHot-swap SAS/SATA HDD / Up to 2x650W Redundant Hot-Swap PWS

____________________________________________________________ ____

Процессор

Intel Xeon 5335 2GHz 8Mb Cache 1333MHz FSB - 2 шт.

ПАМЯТЬ

1 GB DDR II 667MHz Ecc Reg FB (Kingston) - 4 шт.

HDD

147GB Seagate Sawio 10K.2 SAS - 6 шт.

Прошу Ваших советов, может чегото нужно наростить или сократить (денег как всегда не хватает).

Заранее огромное спасибо!

Опубликовано

phpBB на 1000 запросов в секунду... Surprised

Не, я понимаю там, jBoss Portal - тот выдержит на таком железе. phpBB... Вряд ли. У нас он падал уже на 150 пользователей в секунду правда, на несколько меньшем железе.

Опубликовано

Утверждать не буду, ибо там ребята рукатые его до ума доводили, поэтому... может вы и правы, но говорят что работает.

И я так понимаю, что у них там файловый архив на БД завязан...

Опубликовано

Ксеоны, говорите? Что-то я, если честно, так и не понял в чем прелесть этих самых ксеонов. Провел как-то на работе эксперимент.

Вывели у нас из эксплуатации сервак 2003 года выпуска: 2 ксеона по 2 ГГц, 2 гига оперативы, скази-рейд 10. Виндовс 2000 сервер на нем. Решил я порендерить на неиспользуемых ресурсах нюрой фильм. Не ощутил, что быстрее чем на моей рабочей станции 2006 года с П 4 3 ГГц (не двухядерный), 1 гигом памяти и сата-диском 7200 оборотов. Вот и думаю с тех пор: чем это так ксеоны круче тех же коре двуяхдерных или четырехядерных?

Опубликовано

Byte писал(а) Mon, 24 December 2007 22:11

Ксеоны, говорите? Что-то я, если честно, так и не понял в чем прелесть этих самых ксеонов. Провел как-то на работе эксперимент.

Вывели у нас из эксплуатации сервак 2003 года выпуска: 2 ксеона по 2 ГГц, 2 гига оперативы, скази-рейд 10. Виндовс 2000 сервер на нем. Решил я порендерить на неиспользуемых ресурсах нюрой фильм. Не ощутил, что быстрее чем на моей рабочей станции 2006 года с П 4 3 ГГц (не двухядерный), 1 гигом памяти и сата-диском 7200 оборотов. Вот и думаю с тех пор: чем это так ксеоны круче тех же коре двуяхдерных или четырехядерных?

Вот когда у вас 10000 пользователей одновременно будут "жечь нюру", поймете. Cool

Автору: ну если "ребята говорят", то ничего не могу добавить Smile Разве что только порекомендовать сразу ставить 64-разрядную ОС, чтобы в будущем при необходимости добавить памяти.

Опубликовано

Aceler писал(а) Mon, 24 December 2007 22:17

Вот когда у вас 10000 пользователей одновременно будут "жечь нюру", поймете. Cool

Угу. Жило на том серваке 350 юзверей, гонявших прогу, юзавшую VistaDB, на NetWare. И были проблемы, правда... проблемы были не в проце, а в работе проги с транзакциями. При 10000 юзверях - не столько проц играет роль, сколько их кол-во, быстродействие и кол-во памяти и пропускная способность шины и сетевых интерфейсов, ОСи, способной не упасть при таком кол-ве запросов.

А уж как от софта все зависит-то! У нас ща стоит один сервер на пне 4-м с 512 метрами, слака 10.1. Крутится прога: почта+лдап. В пиковые часы нагрузки обрабатывает около 120-150 тыс. запросов в час, т.е. где-то 40 (в принципе - не много) запросов в секунду (это только запросы на различные команды, типа авторизация, запрос на выборку, отсоединение; обработку трафика по установившему соединению не учитываю). Прога древняя. В пиковые часы иногда просто отказывает в обслуживании не некоторое время. Если не трогать - через минут 30 приходит в чувство. Так вот: в это время память вся не юзается, загрузка проца до 20%.

З.Ы, Если 10000 юзверей будут "нюру жечь" - нехилого кластера не хватит Razz

Опубликовано

Byte писал(а) Mon, 24 December 2007 23:41

Угу. Жило на том серваке 350 юзверей, гонявших прогу, юзавшую VistaDB, на NetWare. И были проблемы, правда... проблемы были не в проце, а в работе проги с транзакциями. При 10000 юзверях - не столько проц играет роль, сколько их кол-во, быстродействие и кол-во памяти и пропускная способность шины и сетевых интерфейсов, ОСи, способной не упасть при таком кол-ве запросов.

А уж как от софта все зависит-то! У нас ща стоит один сервер на пне 4-м с 512 метрами, слака 10.1. Крутится прога: почта+лдап. В пиковые часы нагрузки обрабатывает около 120-150 тыс. запросов в час, т.е. где-то 40 (в принципе - не много) запросов в секунду (это только запросы на различные команды, типа авторизация, запрос на выборку, отсоединение; обработку трафика по установившему соединению не учитываю). Прога древняя. В пиковые часы иногда просто отказывает в обслуживании не некоторое время. Если не трогать - через минут 30 приходит в чувство. Так вот: в это время память вся не юзается, загрузка проца до 20%.

З.Ы, Если 10000 юзверей будут "нюру жечь" - нехилого кластера не хватит Razz

Поэтому я и назвал jBoss. Да, он слопает всю наличную память, но загрузка процессора/дисковой подсистемы и накладные расходы на каждого пользователя будут малы.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Замечания - винты лучше брать не 10 000 оборотов, а 15

Ставить - однозначно 64-х битную версию

Это дает заметное преимущество

А по поводу других параметров...

Ну лучше - это только 4-х процессорный конфиг Razz

Так что заменив винты на 15к - берите - должно работать. Хотя конечно phpBB при таком количестве обращений Confused

Хотя скорее всего это прогнозируемая нагрузка - в начале будет сильно меньше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...