petrov3 Опубликовано 2 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Привет . Помогите с 2-мя проблемками Fedora Core 6 1) НТФС . Использую ntfs-3g . Подключаю так mount /dev/hdb5 /mnt/E -t ntfs -o umask=0222 mount /dev/hdc1 /mnt/C -t ntfs -o umask=0222 С подключением и чтением проблем нет . Проблемы с записью . Под root все норм пишется и читается , а по другим пользователем только чтение . Вот как бы сделать чтобы и другим пользователям была доступна запись . И как добавить это в автозагрузку , чтобы постоянно не вбивать в консоль . 2) С раскладкой . C кнопкой ?,/. . При русской и английской раскладке пишет одинаковые символы . При русской мне не поставить ни запятую ни точку , только / ? А менять постоянно раскладку неудобно . Спасибо . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Edward_Em Опубликовано 2 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 1) Попробуйте использовать fuse, тогда в fstab надо прописать: /dev/sda2 /media/System ntfs-fuse uid=user 0 0 Тогда данный раздел будет монтироваться rw для пользователя user. Пока проблем с записью не возникало, но иногда не хочет удалять файлы, записанные в мастдае. 2) укажите в xorg.conf: Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" в KDE следует отключить переключатель раскладок (он там оччень косячный) Если все равно останется проблема - править руками файлы /etc/X11/xkb/symbols/pc/ru и /etc/X11/xkb/symbols/ru - указать, какой символ должен соответствовать данной клавише. Сам так делал, чтобы вместо буквы "йо" был апостроф и тильда (без них в LaTeX'e не обойтись, а "йо" можно набрать как \"e). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov3 Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Спасибо . С клавиатурой разобрался . А вот с нтфс пока нет . Хотелось бы с ntfs-3g это провернуть . Как добавить в автозапуск скрипт я знаю , но как его потом оттуда запустить от рута нет . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Edward_Em Опубликовано 5 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 Чтобы скрипт запускался от root'a, пользуйтесь командой sudo (если вы прописаны в файле /etc/sudoers с опцией NOPASSWD, то она и пароля не спросит). Но еще лучше, если скрипт должен запускаться только при загрузке системы, поместить его в /etc/rc.5.d или в /etc/rc.d/rc.local. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 5 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 Цитата: 1) НТФС . Использую ntfs-3g . Подключаю так mount /dev/hdb5 /mnt/E -t ntfs -o umask=0222 mount /dev/hdc1 /mnt/C -t ntfs -o umask=0222 ни фига не используете. ntfsmount использует ntfs-3g, а то что делаете вы - это обычный модуль из ядра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov3 Опубликовано 5 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 Действительно ни фига . Просто делал по инструкции где сначала говорится через yum скачать ntfs-3g , а потом таким способом маунтить диски . Вообщем теперь делаю так ntfsmount /dev/hdb5 /mnt/E ntfsmount /dev/hdc1 /mnt/C Все читается и пишется , а вот как сделать , чтобы автоматически при запуске системы диски подключались я все еще не знаю ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 5 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 Либо /etc/fstab редактировать, либо в загрузочные скрипты команды монтирования прописать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov3 Опубликовано 6 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 Помогите плз с /etc/fstab , как правильно туда вписать 2 моих диска . В данный момент он выглядит так LABEL=/ / ext3 defaults 1 1 devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0 tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0 proc /proc proc defaults 0 0 sysfs /sys sysfs defaults 0 0 LABEL=SWAP-hdc6 swap swap defaults 0 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 6 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 Цитата: Все читается и пишется , а вот как сделать , чтобы автоматически при запуске системы диски подключались я все еще не знаю ... пропишите команды в /etc/rc.d/rc.local и не мучайтесь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Edward_Em Опубликовано 6 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 Ну и напишите в fstab /dev/hdb5 /mnt/E ntfs-3g umask=0222 0 0 /dev/hdc1 /mnt/C ntfs-3g umask=0222 0 0 Посмотрите повнимательнее man на ntfs-3g (я ей не пользуюсь, поэтому точно подсказать не могу, у меня все через fuse). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov3 Опубликовано 6 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2008 Вообщем прописал это все в /etc/rc.d/rc.local . Вопрос решен . Спасибо всем ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Ткаченко Опубликовано 18 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2008 Конечно, после драки кулаками не машут, но IMHO это было чисто виндузятное решение: какие-то скрипты, какие-то автозагрузки. Я под Slack12 просто установил fuse, ntfs-3g и откорректировал /etc/fstab под рутом. Типа: /dev/hda1 /mnt/xpWork ntfs-3g ...,locale=ru_RU.koi8-r ... отмонтировал разделы и примонтировал их снова - вот и все. А раскладка клавиатуры (вообще-то провильно расположение знаков на кнопках) русская в иксах по умолчанию старая еще досовская (когда знаки препинания были на цифрах) вот человек и мучался. А всего-то прописать в xorg.conf после ru (winkeys), что сообщает что клавиатура у нас модная виндузевая и значки находятся в других местах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.