Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

Есть достаточно старая железяка, в ней нет ничего кроме HDD и USB.

Загрузку с USB не поддерживает.

Теперь вопрос, как запустить установку любого из дистрибутивов лежащего на HDD?

В данный момент на этом ноуте стоит винда.

Опубликовано

На сайте соответствующего дистрибутива надо поискать статью про соответствующий метод установки. Думаю, что программа установки далеко не в каждом дистрибутиве такая умная.

Короче, читайте на сайте дистрибутива, который вы выбрали, умеет ли он так устанавливаться.

Опубликовано

Дело еще в том, что машинка достаточно старая и хочется и место сэкономить и чтобы ресурсы системя сильно не жрала.

Поэтому выбор пал на такие дистры: Damnsmall и Puppyrus.

Вот и хочется эти мини операционки как-то запустить, пока я в ступоре.

Опубликовано

Ну так на базе той системы, что поставите, можно потом собрать всё, что угодно. У меня тоже есть старый ноут. Правда у него имеется cd-rom и floppy. Планировал поселить туда CRUX, но сидюк оказался полкдохлым и категорически отказывался читать болванки. Поэтому я естановил туда debian с floppy-дисков(на debian.org есть), а потом руками туда через всё тот же флопповод перенёс компилятор, исходники ядра и т.д. В итоге планирую потихоньку собрать там полностью свою систему. Проблема только одна собирается всё ооооочень долго. Мне страшно думать о том, когда время дойдёт до сборки иксов. :))

Опубликовано

cppmm писал(а) Wed, 27 February 2008 17:13

Ну так на базе той системы, что поставите, можно потом собрать всё, что угодно. У меня тоже есть старый ноут. Правда у него имеется cd-rom и floppy. Планировал поселить туда CRUX, но сидюк оказался полкдохлым и категорически отказывался читать болванки. Поэтому я естановил туда debian с floppy-дисков(на debian.org есть)

Если есть сеть, то можно накатить туда более-менее полноценную систему с помощью debootstrap.

$apt-cache show debootstrap

---snip---

Description: Bootstrap a basic Debian system

debootstrap is used to create a Debian base system from scratch,

without requiring the availability of dpkg or apt. It does this by

downloading .deb files from a mirror site, and carefully unpacking them

into a directory which can eventually be chrooted into.

---/snip---

Опубликовано

Пусть я закачаю все на соседний комп из инета, потому что на нем анлим, потом подключу ноут к этому компу и...

а дальше что?

Ребята, пол-года с линуксом (Ubuntu) это не срок...))) поэтому с ходу могу и не понять.

Опубликовано

Я могу предложить не самый быстрый, но работающий способ.

Во-первых, вам, в любом случае, необходимо будет наладить доступ в сеть для целевой машины.

После этого вы сможете установить Debian в соответствии с советом выше (http://goodbye-microsoft.com/). Далее вы можете настроить этот Debian по своему вкусу, либо установить другой дистрибутив.

С помощью минимальной системы Linux можно установить другой дистрибутив. Для примера можно взять эту статью: http://www.opennet.ru/base/sys/ondisk_ubuntu_update.txt.html

В ней речь идет об установке Ubuntu. Соответственно, эти инструкции не сработают для всего подряд, а только для рассматриваемого дистрибутива.

Если доступ в сеть на целевой машине получить никак не получается, то надо грузиться из-под Windows с помощью syslinux (как-то так назывался загрузчик, который умеет из-под винды грузить ядро Linux). В этом случае вам придется существенно попотеть, поскольку вам опять же нужен минимальный инструментарий для дальнейших действий. Можно посмотреть в сторону т.н. mini-distributions. И уже с помощью этого инструментария вы сможете накатить Linux по описанной в статье выше схеме.

Опубликовано

Если на вашем основном компе есть 2 сетевые карточки, через одну из которых инет приходит, в сети достаточно документации, чтобы настроить машину, как простейший роутер(как под linux, так и под оффтопик). Таким образом вы сможете подключить целевой ноут к инету.

Опубликовано

Тогда маленький вопросик. При установке с http://goodbye-microsoft.com, во сколько мегабайт обойдется установка ОС? Если устанавливать без фанатизма. От ОС нужны: полная мультимедия (аудио-видио), инет и офисные приложения.

Опубликовано

AleXo писал(а) Thu, 28 February 2008 08:50

Тогда маленький вопросик. При установке с http://goodbye-microsoft.com, во сколько мегабайт обойдется установка ОС? Если устанавливать без фанатизма. От ОС нужны: полная мультимедия (аудио-видио), инет и офисные приложения.

Думаю, под Гигабайт примерно накачаете Smile

Опубликовано

Попробуйте на каком-нибудь компьютере установить на USB-HDD Knoppix, а потом загрузиться с этого внешнего диска на ноуте и из менюшки выбрать "установка на диск". Тогда можно установить и на ноутбук.

Второй вариант: взять обычный CD-DVD-ROM и контроллер PATA->USB (такие в магазинах по 200-300 р продаются в виде коробочек для HDD), подключиться и попробовать загрузиться с него.

Правда, оба варианта сработают лишь в случае возможности загрузки с USB.

Опубликовано

Eddy писал(а) Thu, 28 February 2008 12:02

Попробуйте на каком-нибудь компьютере установить на USB-HDD Knoppix, а потом загрузиться с этого внешнего диска на ноуте и из менюшки выбрать "установка на диск". Тогда можно установить и на ноутбук.

Второй вариант: взять обычный CD-DVD-ROM и контроллер PATA->USB (такие в магазинах по 200-300 р продаются в виде коробочек для HDD), подключиться и попробовать загрузиться с него.

Правда, оба варианта сработают лишь в случае возможности загрузки с USB.

AleXo писал(а) Wed, 27 February 2008 11:55

Загрузку с USB не поддерживает.

Опубликовано

Sorry... невнимателен.

А что мешает вынуть HDD и установить Linux на каком-либо другом компьютере (подключив винт по USB или напрямую через переходник), а затем вставить его обратно в бук, загрузиться в однопользовательском режиме и довести конфигурацию до конца?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...