KypcaHT Опубликовано 14 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Думаю поставить линукс, для стабильности да и поразбираться с ним, для души. Основной род деятельности 2d графика, 3d графика. Исходя из этого нужен photoshop или его аналог, autodesk maya (на сколько я знаю изначально она разрабатывалась под линукс, и соответсвенно и сейчас может быть им поддержана) или blender. Компьютер: Pentium dual core e5200 Ati radeon x800 GTO Мат. плата Asrock p43Twins1600 Планшет wacom bamboo Ну и интернет через сетевуху Realtek RTL8168C(p) Пока посматриваю на Ubuntu, как вроде простой в установке и настройке. Что можете посоветовать? Заранее благодарен за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 14 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 На мой взгляд, Ubuntu хороший дистрибутив. Поддерживаю мысль, что он, вероятно, самый простой в освоении для начинающего пользователя. Если у вас есть доступ в интернет, то все необходимые программы вы потом легко добавите в дистрибутив. В Ubuntu уже есть Gimp ("аналог" Photoshop). Что касается остальных программ, не могу ничего подсказать, поскольку не имею опыта работы с ними, да и вообще далек от этой сферы деятельности. Есть еще вариант - Ubuntu Studio. Этот тот же самый дистрибутив, но со специфическим набором программ для работы со звуком, графикой и видео. Вероятно, это тоже подходящий для вас вариант, но я б лучше поставил Ubuntu (поскольку в нем есть программы для всех повседневных задач), а остальное/недостающее установил бы самостоятельно из репозиториев с программами. Минус Ubuntu Studio для вас в том, что там будет много лишнего не по вашей специфике, но при этом части программ, входящих в оригинальную редакцию дистрибутива, не будет. Также из опробованных мною дистрибутивов хорош openSUSE. Там есть свои минусы, в силу которых я от него отказался, но это исключительно дело вкуса. Тоже достаточно прост в освоении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KypcaHT Опубликовано 14 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Спасибо Legalizer. Тут покопался на сайте производителя Maya. Линукс ими поддерживается, но названы только red hat enterprise (я так понима - платный) и fedora core 8 64 bit (вроде бесплатная). Чем могут быть вызваны такие ограничения по дистрибутивам (предустановленными/стабильными пакетами драйверов или чем то более глубинным)и возможно ли их устранение (является ли софт под линукс кросплотформенным - работающим на разных дистрибутивах). Ну и насколько удобна/стабильна fedora для освоения начинающим? Заранее спасибо за ответ. P.S. Драйвера под линукс на свой планшет на сайте производителя не нашел. Возможно ли их найти на репозитариях? В принципе с часть софта я уже разобрался Photoshop -> Gimp + plugins Maya -> Под линукс есть, жаль только 3d max нету Winamp -> Aimp Ms Office -> OpenOffice Autocad ->Qcad Firefox (я им и сейчас пользуюсь, понравилась легкость настройки) Z-brush -> запускается из под wine (правда на том форуме, на котором я читал упоминается ubuntu, к вопросу о кросплотформенности) Даже моя любимая мморпг eveonline есть под линуксом (есть версии для всех основных дистрибутивов) P.P.S. Нашел информацию на буржуйских сайте что и фотошоп можно запустить под ubuntu. Странно, но большинство новостей о запуске софта под линукс связаны с ubuntu. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KypcaHT Опубликовано 14 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Ну в принципе вопрос снимается. судя по всему пакеты rpm можно конвертировать в deb без потерь. Так что буду ставить ubuntu после сессии (дай бог на госы не забью из-за линукса ). Как поставлю, буду писать записки линксоидного художника - а то уж больно информация раскидана . Мечты, мечты... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 14 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 KypcaHT писал(а) Wed, 14 January 2009 12:31 Ну и насколько удобна/стабильна fedora для освоения начинающим? Заранее спасибо за ответ. Не очень. Цитата: P.S. Драйвера под линукс на свой планшет на сайте производителя не нашел. Возможно ли их найти на репозитариях? Драйвера в ядре, не надо их искать. Цитата: Maya -> Под линукс есть, жаль только 3d max нету Maya -> Blender3D (Можно с плагином V-Ray, если очень надо, если же надо сэкономить - Yafray даёт картинку не хуже, но работает в 2.5 раза медленнее. Цитата: Autocad ->Qcad AutoCAD -> Salome Platform Куда более мощная CAD/CAE платформа, чем AutoCAD. Месяц назад вышла очередная версия, там вообще конфэтка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 14 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 KypcaHT писал(а) Wed, 14 January 2009 13:48 Ну в принципе вопрос снимается. судя по всему пакеты rpm можно конвертировать в deb без потерь. Так что буду ставить ubuntu после сессии (дай бог на госы не забью из-за линукса ). Как поставлю, буду писать записки линксоидного художника - а то уж больно информация раскидана . Мечты, мечты... www.linuxgraphics.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KypcaHT Опубликовано 14 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Спасибо, Aceler. Я думаю сайт в дальнейшем очень пригодится. А насчет Maya... Согласен, blender - аналогия неплохая и для личного творчества применима на все 100%. Но в качестве одного из вариантов заработка денег планирую gamedev (разработка игр). И, к сожалению одно из требований - знание max/maya. Уж не знаю в чем дело тут. Может в наработанности решений по импорту в игровые движки (знаю, blender в этом не отстает и даже имеет собственный встроенный игровой движок), либо просто в предвзятости студий в этом вопросе, но факт остается фактом. Хотелось бы изучать linux, не вылезая в windows. В качестве успокоения совести могу сказать, что maya бесплатна для персонального изучения (для некоммерческого использования). Я имею в виду версию PLE - personal learning edition. Хотя есть и прецедент с официальным заявлением autodesk об этом. Вообще цель проста - полностью перейти с windows на linux и не потерять в функциональности программ, в возможности продолжать общаться и работать, что так или иначе приведет к столкновению linux-windows программ и файлов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.