DaniLORD Posted February 4, 2009 Report Posted February 4, 2009 Доброго времени суток, господа. Сегодня операционная система виндоуз окончательно добила меня вопросом "Вы хотите скопировать фаил или переместить?" и варианты ответов да и нет и я понял что так больше нельзя. Проконсультировался с другом. Он посоветовал для перехода с винды поставить себе Linux Mandriva. Я поставил. Все вроде работает но вот я пытаюсь зайти на свой родимый диск D (он у меня под кодовым именем Винт №2 ) и мне вылетает ошибка "Произошла ошибка при обращении к Винт №2, система ответила: org.freedesctop.Hal.Device.Volume.PermissionDenied: Device/dev/sdb1 is listed in /etc/fstab. Refusing to mount." Товарищи, что делать? там как бэ очень важные файлы... Quote
Legalizer Posted February 4, 2009 Report Posted February 4, 2009 Откройте терминал. Введите команду mount. Скопируйте сюда, что вам эта команда ответит. Quote
DaniLORD Posted February 4, 2009 Author Report Posted February 4, 2009 Я извиняюсь, а где можно почитать так сказать мануал к Linux?? Он мне ничего не пишет... (если терминал это - выполнить команду...) Quote
DaniLORD Posted February 4, 2009 Author Report Posted February 4, 2009 "Произошла ошибка при обращении к Винт №2, система ответила: org.freedesctop.Hal.Device.Volume.PermissionDenied: org.freedesctop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always <-- (action, result)" Quote
Legalizer Posted February 4, 2009 Report Posted February 4, 2009 1. Если бы я просил вас "выполнить команду", то я бы так и сказал: "Нажмите на пункт главного меню выполнить команду". А я вам сказал "откройте терминал". Терминал - это программа, которую следует искать в главном меню в числе других программ. Скорее всего она находится в разделе типа "Стандартные" или что0-то в этом духе. Я не знаком с Mandriva, поэтому точнее сориентировать вас я не смогу. 2. Насчет почитать мануал. В большинстве дистрибутивов (за ваш опять же не поручусь) в главном меню, либо прямо на одной из панелей "рабочего стола" есть иконка для запуска справочной системы. Она может выглядеть как знак вопроса, какой-нибудь спасательный круг или что-то ассоциирующееся с помощью. Вот туда заходите и читайте до полного просветления. А по основам GNU/Linux тоже обязательно надо что-то почитать. В частности, вам для начала нормальной работы необходимо понимать, что такое файловая система, что такое монтирование файловых систем, что такое права доступа и для чего они предназначены, как устанавливать программное обеспечение, что такое пакеты, как ими управлять (устанавливать и удалять). Также нелишним будет приобрести хотя бы минимальные навыки работы в консоли/терминале. Они могут пригодиться. Вся эта информация доступна в сети на английском (предпочтительнее) и русском языках и ждет пока вы ее прочитаете и усвоите. Если с английским языком сложностей у вас нет, то начните с изучения вот этой книжки: http://tldp.org/LDP/intro-linux/html/index.html Также много другого полезного вот здесь: http://tldp.org/guides.html Quote
DaniLORD Posted February 5, 2009 Author Report Posted February 5, 2009 Огромное спасибо! Приступил к изучению указанной информации Терминал сообщил: /dev/sda1 on / type ext3 (rw) none on /proc type proc (rw) /dev/sda6 on /home type ext3 (rw) none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw) [danilord@localhost ~]$ Quote
DaniLORD Posted February 5, 2009 Author Report Posted February 5, 2009 Я разобрался.. установил жесткий диск, запустил его и все работает.. но я случайно установил его на место основного диска с системой... и теперь у меня ничего не открывается... даже терминал... что мне делать? Quote
DaniLORD Posted February 5, 2009 Author Report Posted February 5, 2009 О!!! и с этой проблемой справился.. но вот другая появилась... я ввожу в терминале "ntfs-3g /dev/sdb1 /home/danilord/d" Диск работает, все читается...но вот после перезагрузкки компа приходится все делать заново Quote
Legalizer Posted February 5, 2009 Report Posted February 5, 2009 Честно говоря, я даже не успеваю следить за вашими сложностями и их решениями. В ответ на последний вопрос могу сообщить, что чтобы файловая система монтировалась автоматически каждый раз при запуске системы, надо прописать в /etc/fstab соответствующие настройки. При запуске системы один из загрузочных скриптов считывает содержимое этого файла и запускает программу mount, которая подцепляет все файловые системы, что в этом файле прописаны. Думаю, руководство по ntfs-3g также описывает, что и как нужно прописывать в /etc/fstab. Будьте осторожны! Если удалите из этого файла лишнее, система может сломаться А вот дописывать можно без ограничений, но только новой строкой в конце файла. Quote
Recommended Posts