Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Никогда не пользовался Linux и Unix системами, сейчас на второй комп поставил Linux Kubuntu.

В Windows всё понятно, но в линукс до меня не дошло, прошу вас рассказать мне, как устанавливать программы.

У меня есть дистрибутив xampp для линукс,я его уже распаковал командой в терминале, что дальше делать? Там даже инсталл и ридми нету.

p.s. . .прошу помощи. . .

Опубликовано

Найдите в главном меню большую кнопку со знаком вопроса, нажмите ее, и почитайте там про управление программным обеспечением в дистрибутиве и про "менеджер пакетов".

Там содержится ответ на ваш вопрос.

Опубликовано

htaccess писал(а) Tue, 10 March 2009 18:13

Здравствуйте! Никогда не пользовался Linux и Unix системами, сейчас на второй комп поставил Linux Kubuntu.

В Windows всё понятно, но в линукс до меня не дошло, прошу вас рассказать мне, как устанавливать программы.

У меня есть дистрибутив xampp для линукс,я его уже распаковал командой в терминале, что дальше делать? Там даже инсталл и ридми нету.

p.s. . .прошу помощи. . .

Есть 3 вида пакетов программ и соотвественно 3 способа.

1. Программа упакована в depot, это rpm, или deb. Ставится с помощью пакетного мэнеджера.

2. Тарбол - исходные тексты программы, упакованные в tar.gz/tar.bz2 - их нужно разворачивать и компилировать, прежде чес установить.

3. Самораспаковывающиеся run/bin пакеты. Просто нужно запустить с помощью шела. Далее программа либо установится, либо будет компилироваться и потом устанавливаться.

Есть ещё 4-й вид, это src.rpm пакеты. Они компилируются, потом устанавливаются. Практически - это тот же тарбол, но со сценарием компиляции и установки.

Каждый из видов пакетов и установки требует установленных определённых библиотек(зависимостей). + для не 1-го способа ещё и библиотек для разработчиков, так называемых devel пакетов.

Опубликовано

Цитата:

Каждый из видов пакетов и установки требует установленных определённых библиотек(зависимостей).

А для разрешения этих зависимостей практически в любом современном дистрибутиве Linux есть пакетный менеджер, про который упомянули в первом пункте, который за пользователя сам всё скачивает/устанавливает. О том, как пользоваться менеджером всегда можно прочитать в справке к дистрибутиву или в его хендбуке.

Опубликовано

cppmm писал(а) Wed, 11 March 2009 19:09

О том, как пользоваться менеджером всегда можно прочитать в справке к дистрибутиву или в его хендбуке.

Что я и предложил вопрошающему первым делом.

А все остальное - лирика Smile

Опубликовано

Думаю мой вопрос в этой ветке будет уместен. Я только думаю о переходе на Linux, меня волнует вопрос - а будут-ли такие программы как Flash, Photoshop, Dreamweaver... работать на Linux или есть достойные альтернативы? Спасибо. Smile

Опубликовано

Arturas писал(а) Mon, 16 March 2009 18:20

Думаю мой вопрос в этой ветке будет уместен. Я только думаю о переходе на Linux, меня волнует вопрос - а будут-ли такие программы как Flash, Photoshop, Dreamweaver... работать на Linux или есть достойные альтернативы? Спасибо. Smile

Без костылей и бубна не будут и не должны.

Аналоги - есть, надо искать в гугле и в зависимости от задач.

Опубликовано

Здраствуйте! Помогите пожалуйста с таким вопросом. Есть несколько машин с Linux Open Suse, которые находтся в одном домене с виндовыми машинами. Для работы необходимо использхование сетевых ресурсов (папки, документы, принтеры). С принтером нет никаких проблем, а вот с папками и документами есть вопрос. Каждый раз при входе пользователя в систему, нужно заново подключаться и аутентифицироваться на сервере для доступа к нужной папки (и чтобы появился ярлычок на рабоочем столе). Все нужные документы хранятся на сервере. Сеть имеет доменный характер. Можно ли сделать так, чтобы при входе в систему папки были подключены автоматически?

Опубликовано

moon писал(а) Tue, 17 March 2009 09:25

Здраствуйте! Помогите пожалуйста с таким вопросом. Есть несколько машин с Linux Open Suse, которые находтся в одном домене с виндовыми машинами. Для работы необходимо использхование сетевых ресурсов (папки, документы, принтеры). С принтером нет никаких проблем, а вот с папками и документами есть вопрос. Каждый раз при входе пользователя в систему, нужно заново подключаться и аутентифицироваться на сервере для доступа к нужной папки (и чтобы появился ярлычок на рабоочем столе). Все нужные документы хранятся на сервере. Сеть имеет доменный характер. Можно ли сделать так, чтобы при входе в систему папки были подключены автоматически?

Да, можно.

Больше сказать трудно. В телепатии слаб.

Опубликовано

Sleeping Daemon писал(а) Tue, 17 March 2009 04:06

Arturas писал(а) Mon, 16 March 2009 18:20

Без костылей и бубна не будут и не должны.

Аналоги - есть, надо искать в гугле и в зависимости от задач.

Какой Линух для таких (Flash, Photoshop, Dreamweaver...) программ лучше бы подошёл? И где искать "костыли и бубны"?Спасибо. Smile

Опубликовано

Arturas писал(а) Tue, 17 March 2009 16:30

Legalizer, достойные альтернативы для таких (Flash, Photoshop, Dreamweaver...) программ не подскажите? Спасибо. Smile

А что это за программы и чем они занимаются? Да, мне тоже лень гуглить Smile

Опубликовано

Aceler писал(а) Tue, 17 March 2009 16:32

Arturas писал(а) Tue, 17 March 2009 16:30

Legalizer, достойные альтернативы для таких (Flash, Photoshop, Dreamweaver...) программ не подскажите? Спасибо. Smile

А что это за программы и чем они занимаются? Да, мне тоже лень гуглить Smile

Photoshop

Flash

Dreamweaver

Продукты adobe

Опубликовано

2 Arturas

Вы не уловили иронии. Aceler имеет в виду, что информация об аналогах ваших программ под GNU/Linux ищется в сети в течение пяти минут.

Не поленитесь поискать. Заодно составите себе независимое мнение.

Что касается аналога Photoshop, то им традиционно считается Gimp, и эта программа есть в любом дистрибутиве. Про остальные программы не слышал, т.к. я довольно далек от креатива, а специально для вас не вижу смысла искать - ведь вам все равно придется самостоятельно оценивать степень пригодности той или иной программы для ваших нужд.

Удачи Smile

Опубликовано

Legalizer писал(а) Tue, 17 March 2009 17:56

2 Arturas

Вы не уловили иронии. Aceler имеет в виду, что информация об аналогах ваших программ под GNU/Linux ищется в сети в течение пяти минут.

Не поленитесь поискать. Заодно составите себе независимое мнение.

Что касается аналога Photoshop, то им традиционно считается Gimp, и эта программа есть в любом дистрибутиве. Про остальные программы не слышал, т.к. я довольно далек от креатива, а специально для вас не вижу смысла искать - ведь вам все равно придется самостоятельно оценивать степень пригодности той или иной программы для ваших нужд.

Удачи Smile

Не думал что так просто будет, ещё раз спасибо, благо с английским проблем нет.

Опубликовано

Имейте только в виду, что под Wine программа может работать не совсем так ровно как в родной среде Windows. Впрочем, многий софт под Wine работает вполне стабильно и удовлетворительно. Надо пробовать в каждом конкретном случае.

Опубликовано

у меня fedora9. скачал wine, распаковал в домашнюю папку в downloads, тамже скомпилировал. в принципе все работает, exe-шники запускаются, пришлось указать путь, чем их открывать. но в общем меню где все программы ссылка на wine не появилось. может я неправильно установил. и нет графического интерфейса.

Опубликовано

наверно из-за wine система накрылась. в домашней папке есть директория .wine\program files\ я туда скопировал несколько виндовзских программ и запускал их. все отл. работало, но потом при копировании очередной программы получаю сообщение что нет свободного места в этой папке. хотя свободно на венике 5 Гб. папки можно создавать, а файлы не копируются туда. перезагрузил комп - и все! накрылась система, доходит до окна приветствия, графическая оболочка выгружается с ошибкой "невозможно запустить программу", пытается запуститься снова и опять ошибка.

что случилось? что я не так сделал, а то в следующий раз боюсь систему сломать.

вот. после переустановки системы на fedora 8 и установки wine-1.1.17 получается тот же трабл, причем сразу: "серверу GDM не удалось записать в ваш авторизационный файл. это может означать, что не хватает дискового пространства или ваш домашний каталог не удалось открыть для записи."

Опубликовано

Попробуйте зайти рутом и очистить минимально необходимое для запуска юзером место. В крайнем случае удалить юзера.

В линуксе нет никакого предупреждения о недостатке места, поэтому при переполнении раздела просто негде создавать рабочие директории. В особо тяжёлых случаях при копировании файлов на раздел тупо перетираются другие файлы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...