Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ такая ситуация:

Есть 4 компьютера на CentOS 5.2 обледененные в сеть, мне нужно, что бы с одного (ведущего) можно было удаленно включать, выключать остальные компьютеры.

Подскажите с помощью чего это можно реализовать? Smile

Posted

littleclaster писал(а) Fri, 20 March 2009 11:22

Народ такая ситуация:

Есть 4 компьютера на CentOS 5.2 обледененные в сеть, мне нужно, что бы с одного (ведущего) можно было удаленно включать, выключать остальные компьютеры.

Подскажите с помощью чего это можно реализовать? Smile

ssh

Posted

включение реализуется через поддержку в сетевой карте и биос - тогда по пингу можно будет заставлять включаться комп

Posted

Спасибо большое!

Еще один вопросик созрел:

Как сделать так что бы при загрузке компьютера сеть сразу была активной?(сейчас после перезагрузки мне приходиться заходить и нажимать "активировать").

И еще по ssh, правильно ли я понимаю? На ведущем мне нужно поднять сервер ssh а на остальных компьютерах поставить демоны (sshd). Что бы при включении всей сети мне с ведущего (сервера) можно было управлять остальными.

Posted

littleclaster писал(а) Fri, 20 March 2009 15:18

Спасибо большое!

Еще один вопросик созрел:

Как сделать так что бы при загрузке компьютера сеть сразу была активной?(сейчас после перезагрузки мне приходиться заходить и нажимать "активировать").

И еще по ssh, правильно ли я понимаю? На ведущем мне нужно поднять сервер ssh а на остальных компьютерах поставить демоны (sshd). Что бы при включении всей сети мне с ведущего (сервера) можно было управлять остальными.

sshd на управляемых. ssh (ssh client) на управляющем.

Posted

Сейчас возникла проблема что при перезагрузке компьютера сетевое подключение становиться "неактивно" и мне приходиться каждый раз нажимать кнопочку "активировать" (Администрирование -> сеть -> активировать). Как сделать что бы после перезагрузки компьютеров у меня сохранялось активное подключение к сети?

Posted

littleclaster писал(а) Fri, 20 March 2009 15:58

Сейчас возникла проблема что при перезагрузке компьютера сетевое подключение становиться "неактивно" и мне приходиться каждый раз нажимать кнопочку "активировать" (Администрирование -> сеть -> активировать). Как сделать что бы после перезагрузки компьютеров у меня сохранялось активное подключение к сети?

1. По контексту изложенного я понял, что вам нужно поднимать сетевой интерфейс во время загрузки.

Для этого в файле конфигурации интерфейса, например для eth0:

/etc/sysconfig/networ-scripts/ifcfg-eth0

нужно прописать строку:

ONBOOT=yes

2. Включение компьютера по сети (в новых компах аппаратура это обычно поддерживает) осуществляется посылкой специального пакета с указанием MAC адреса компа. В лунухе для этого можно установить пакет wakeonlan.

Также на некоторых сетевухах при соответствующей установке параметров сетевой карты (напр. через ethtool), комп может просыпаться при любой активности сети (говоря о пинге, видимо имели в виду это).

3.

Цитата:

Есть 4 компьютера на CentOS 5.2 обледененные в сеть

Этого уже достаточно, чтобы серьезно заняться изучением системы и сети. Тогда и вопросы будут более определенные.