Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Народ такая ситуация:

Есть 4 компьютера на CentOS 5.2 обледененные в сеть, мне нужно, что бы с одного (ведущего) можно было удаленно включать, выключать остальные компьютеры.

Подскажите с помощью чего это можно реализовать? Smile

Опубликовано

littleclaster писал(а) Fri, 20 March 2009 11:22

Народ такая ситуация:

Есть 4 компьютера на CentOS 5.2 обледененные в сеть, мне нужно, что бы с одного (ведущего) можно было удаленно включать, выключать остальные компьютеры.

Подскажите с помощью чего это можно реализовать? Smile

ssh

Опубликовано

Спасибо большое!

Еще один вопросик созрел:

Как сделать так что бы при загрузке компьютера сеть сразу была активной?(сейчас после перезагрузки мне приходиться заходить и нажимать "активировать").

И еще по ssh, правильно ли я понимаю? На ведущем мне нужно поднять сервер ssh а на остальных компьютерах поставить демоны (sshd). Что бы при включении всей сети мне с ведущего (сервера) можно было управлять остальными.

Опубликовано

littleclaster писал(а) Fri, 20 March 2009 15:18

Спасибо большое!

Еще один вопросик созрел:

Как сделать так что бы при загрузке компьютера сеть сразу была активной?(сейчас после перезагрузки мне приходиться заходить и нажимать "активировать").

И еще по ssh, правильно ли я понимаю? На ведущем мне нужно поднять сервер ssh а на остальных компьютерах поставить демоны (sshd). Что бы при включении всей сети мне с ведущего (сервера) можно было управлять остальными.

sshd на управляемых. ssh (ssh client) на управляющем.

Опубликовано

Сейчас возникла проблема что при перезагрузке компьютера сетевое подключение становиться "неактивно" и мне приходиться каждый раз нажимать кнопочку "активировать" (Администрирование -> сеть -> активировать). Как сделать что бы после перезагрузки компьютеров у меня сохранялось активное подключение к сети?

Опубликовано

littleclaster писал(а) Fri, 20 March 2009 15:58

Сейчас возникла проблема что при перезагрузке компьютера сетевое подключение становиться "неактивно" и мне приходиться каждый раз нажимать кнопочку "активировать" (Администрирование -> сеть -> активировать). Как сделать что бы после перезагрузки компьютеров у меня сохранялось активное подключение к сети?

1. По контексту изложенного я понял, что вам нужно поднимать сетевой интерфейс во время загрузки.

Для этого в файле конфигурации интерфейса, например для eth0:

/etc/sysconfig/networ-scripts/ifcfg-eth0

нужно прописать строку:

ONBOOT=yes

2. Включение компьютера по сети (в новых компах аппаратура это обычно поддерживает) осуществляется посылкой специального пакета с указанием MAC адреса компа. В лунухе для этого можно установить пакет wakeonlan.

Также на некоторых сетевухах при соответствующей установке параметров сетевой карты (напр. через ethtool), комп может просыпаться при любой активности сети (говоря о пинге, видимо имели в виду это).

3.

Цитата:

Есть 4 компьютера на CentOS 5.2 обледененные в сеть

Этого уже достаточно, чтобы серьезно заняться изучением системы и сети. Тогда и вопросы будут более определенные.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...