Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Челом бью, бояре, я здесь совсем новый, и в линуксах разбираюсь чуть меньше, чем совсем никак. Не извольте гневаться, если тема, которую я поднимаю, уже была на форуме (я гуглил - не нашел).

Так вот, ситуация такая.

Имеются два жетских диска по 1 Тб каждый (не RAID).

В начале первого физического диска я выделяю 2 логических диска по 20 гигов: для WinXP и для Win7 (оба в NTFS). Остаток диска - NTFS, для всякого хлама, не системный.

В начале второго физического диска - 20 гб Ext3 и 5 гб swap для Mandriva Linux. Остаток диска - также NTFS, не системный.

Вопрос: как при всех этих раскладах будет вести себя загрузчик GRUB? Смогу ли я при включении компьютера выбрать одну из трех систем, и будет ли все это корректно работать? Не будет ли происходить затирание MBR при переустановке одной из этих трех систем? Не будет ли еще каких-нибудь сложностей?

(Для всех этих дел я использую Mandriva Linux PowerPack 2009.1, который, как мне доложили, не имеет проблем с SATA-дисками и NTFS-разметкой).

Заранее спасибо. С уважением.

Опубликовано

При подключенных обоих дисках ставите сначала WinXP, потом - Win7, потом - Linux. Загрузчик будет себя вести нормально, но MBR будет затираться при переустановке любой винды (такова политика). По теме "восстановление загрузчика" статей в И-нете - куча. Нелишним будет также почитать про сопряжение WinXP и Win7.

Опубликовано

А вот еще нащупал в инете программу Acronis OS Selector - судя по описанию, он представляет собой загрузчик, который может находить все установленные ОСи, неважно в каком порядке они установлены.

Может, кто сталкивался с этим софтом? Он и правда без проблем видит все ОСи при их переустановке?

Опубликовано

К сожалению, винда имеет привычку падать, поэтому её иногда приходится переставлять, а она при этом затирает MBR...

А как восстанавливать его я не знаю даже приблизительно. Поэтому по возможности хотел бы обойтись без этих проблем...

Впрочем ладно, поковыряюсь. Спасибо.

Опубликовано

Собственно, винду пришлось сносить уже сегодня Smile Windows is so Windows...

К счастью, я поставил Линукс на второй физический диск, соответственно, у него был свой MBR, который новая винда не затёрла, так что вопрос снят.

Опубликовано

fermalion писал(а) Sat, 09 May 2009 21:53

К сожалению, винда имеет привычку падать, поэтому её иногда приходится переставлять, а она при этом затирает MBR...

А как восстанавливать его я не знаю даже приблизительно. Поэтому по возможности хотел бы обойтись без этих проблем...

Впрочем ладно, поковыряюсь. Спасибо.

Очень легко.

Одной командой, dd=if=/dev/xxx of=/path_to_backup/xxx.img bs=512 count=1

xxx - имя диска, sda, sdb. hda,... etc.

Сбросить файл на флешку, потом с неё восстановить. Восстанавливается также, поменяв местами if и of. Не буквально, of=/dev/xxx. А if соответсвенно фпйл.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...