Kida Опубликовано 26 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2009 Всем привет, у меня есть пара вопросов, но начну, пожалуй, с начала)) у меня сейчас стоит windows хр, хочу установить себе Ubuntu и если удачно, то хр в последствии снести. Ноутбук VAIO VGN-FS415MR, IP M740, 1,73ггц, 512мб, жд 80гб. Ноутбук полудомашний - полурабочий, т.е. юзаю его в принципе практически для всего и часто, работаю с графикой, посмотрела по аналогам в Ubuntu, все есть, так что не страшно. Начала учить ява и с++, ооочень хочу линукс освоить Так вот, собственно, вопросы: (нифига не умные ) 1. простенькие форматы типа типа .doc, .jpeg и т.д. при перекидывании с ноутбука с линуксом на другой ноут с виндой будут читаемы или будет принципиально неузнаваемое расширение? никогда не имела дела с линуксом, пытаюсь понять, будет моей работе что-то угрожать или нет)))) 2. после установки, как сделать, чтобы линукс грузился по умолчанию и как сделать, чтобы был вопрос какую ос запустить? f8? 3. есть ли какие-то рекомендации и нужны ли они при настройке интернета (WLAN)? 4. играет ли роль на каком языке установлена ос? ну в плане поддержки и все такое. или пофиг? 5.раскладка клавиатуры такая же как в виндоуз? можно ли будет установить поддержку китайского традиционной и упрощенной? как менять раскладку? ну вот, для начала спасибо за внимание))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 26 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2009 Kida писал(а) Tue, 26 May 2009 21:43 Всем привет, у меня есть пара вопросов, но начну, пожалуй, с начала)) у меня сейчас стоит windows хр, хочу установить себе Ubuntu и если удачно, то хр в последствии снести. Ноутбук VAIO VGN-FS415MR, IP M740, 1,73ггц, 512мб, жд 80гб. Ноутбук полудомашний - полурабочий, т.е. юзаю его в принципе практически для всего и часто, работаю с графикой, посмотрела по аналогам в Ubuntu, все есть, так что не страшно. Начала учить ява и с++, ооочень хочу линукс освоить Так вот, собственно, вопросы: (нифига не умные ) 1. простенькие форматы типа типа .doc, .jpeg и т.д. при перекидывании с ноутбука с линуксом на другой ноут с виндой будут читаемы или будет принципиально неузнаваемое расширение? никогда не имела дела с линуксом, пытаюсь понять, будет моей работе что-то угрожать или нет)))) С этим проблем не должно быть. Только текстовые файлы немного различаются: в линуксе строки заканчиваются одним символом - 10, а в винде двумя - 10,13. Но большинство программ как в винде, так и в линуксе правильно читают и те, и другие файлы. Кодировку utf-8, принятую в линуксе, многие виндовые редакторы читают. А вот если в винде писать текстовые файлы в обычной там utf-16, то в линуксе их придется перекодировать. Цитата: 2. после установки, как сделать, чтобы линукс грузился по умолчанию и как сделать, чтобы был вопрос какую ос запустить? f8? Установочная программа сама это сделает. Устанавливать линукс надо на отдельные разделы диска. Цитата: 3. есть ли какие-то рекомендации и нужны ли они при настройке интернета (WLAN)? Зависит от железа. Есть вероятность, хотя и небольшая, что карта ядром линукса не поддерживается. Посмотрите список поддерживаемого оборудования. Цитата: 4. играет ли роль на каком языке установлена ос? ну в плане поддержки и все такое. или пофиг? На любом Цитата: 5.раскладка клавиатуры такая же как в виндоуз? можно ли будет установить поддержку китайского традиционной и упрощенной? как менять раскладку? Раскладку можно установить любую. Выбор клавиш или их комбинаций для изменения раскладок достаточно большой. К тому же для этого можно настроить одновременно несколько вариантов. Цитата: ну вот, для начала спасибо за внимание))) Не за что. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kida Опубликовано 26 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2009 Зависит от железа. Есть вероятность, хотя и небольшая, что карта ядром линукса не поддерживается. Посмотрите список поддерживаемого оборудования. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brainsburn Опубликовано 26 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2009 Kida писал(а) Tue, 26 May 2009 21:43 1. простенькие форматы типа типа .doc, .jpeg и т.д. при перекидывании с ноутбука с линуксом на другой ноут с виндой будут читаемы или будет принципиально неузнаваемое расширение? никогда не имела дела с линуксом, пытаюсь понять, будет моей работе что-то угрожать или нет)))) 2. после установки, как сделать, чтобы линукс грузился по умолчанию и как сделать, чтобы был вопрос какую ос запустить? f8? 3. есть ли какие-то рекомендации и нужны ли они при настройке интернета (WLAN)? 4. играет ли роль на каком языке установлена ос? ну в плане поддержки и все такое. или пофиг? 5.раскладка клавиатуры такая же как в виндоуз? можно ли будет установить поддержку китайского традиционной и упрощенной? как менять раскладку? 1) Jpeg к операционной системе вобще никакого отношения не имеет. Это отдельный формат. .doc - маздайный формат документов, но в линуксовом OpenOffice все будет отлично открываться. 2)В гугл с запросом "установка и настройка Grub" 3)С настройкой отдельных подключений к интернет часто возникают трудности у начинающих пользователей. Если возникнут - опишите подробнее. 4) У линукса нет языка. Точнее там как-бы по дефолту англиский, и поддержка остальных, включая русский. 5) Раскладка клавиатуры естественно как в виндуз. Поддержку любых языков/раскладок можно установить, но это отдельная тема. Настройка смены раскладок осуществляется редактированием соответствующих параметров в файле /etc/X11/xorg.conf. Если будут еще вопросы - спрашивайте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 27 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 Цитата: 5) Раскладка клавиатуры естественно как в виндуз. Поддержку любых языков/раскладок можно установить, но это отдельная тема. Настройка смены раскладок осуществляется редактированием соответствующих параметров в файле /etc/X11/xorg.conf. Маленькое уточнение. В этом файле настраиваются раскладки, если не используются большие DE типа gnome и kde. Если используются, у них есть свои мышкотыкательные инструменты для настройки раскладок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kida Опубликовано 27 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2009 Brainsburn писал(а) Wed, 27 May 2009 02:51 Если будут еще вопросы - спрашивайте спасибо )) Так как помочь мне с этим может только этот форум и гугл (а во время установки врядли я смогу ими воспользоваться)), пытаюсь себе сейчас собрать побольше теории, чтобы потом не очень сильно офигеть на практике)) В общем серьезно готовлюсь к этому событию, даже дату установки наметила))))))))работу надо будет кое-какую закончить и тогда можно смело бросаться в объятия линукса Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Цитата: тогда можно смело бросаться в объятия линукса Смотрите сильно не увлекайтесь, а то может приревновать Ваш муж/парень. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 А, может, луна и все такое уже есть, а вот именно Линукса не хватает? З.Ы. набросились понимаешь ли на девушку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kida Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Maestro писал(а) Fri, 29 May 2009 13:39 угу...а линукс появится...пропадет луна и все остальное Даешь Линукс вместо луны!! Нет, ну серьезно, я ежедневно инвестирую некоторое количество своего времени в теорию и не хотелось бы, чтобы это все зря было, в общем применить бы что ли хотелось, хотя бы ради удовлетворения интереса. Задам-ка я лучше вопрос, который, вероятно, покажется совсем странным: у меня действительно нет по близости и не близости никого, кто бы мог помочь установить и настроить его так, чтобы можно было просто попробовать начать работу в нем, отсюда вопрос: мммм, а может кто-нибудь хочет проконтролировать по скайпу, аське и т.д. этот процесс и в случае чего помочь? звучит хотя как-то, нда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Ставьте, не бойтесь, это не страшно. Конечно, первый раз всегда боязно, но потом понравится Тем более представьте картину: теплая летняя ночь, за окном стрекочуч сверчки, мерно мерцает экран монитора; в комнате только Вы и ... Linux... луна за окном так и шепчет "установи его"... вот зачем Вам в такой интимный не побоюсь єтого слова момент кто-то кто надоедает своими глупыми советами по скайпу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kida Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Byte писал(а) Fri, 29 May 2009 17:06 вот зачем Вам в такой интимный не побоюсь єтого слова момент кто-то кто надоедает своими глупыми советами по скайпу? дело в том, что мне сейчас советы опытного в этом вопросе человека очень нужны, тем более такие азы я никогда не устанавливала сама ни одну ОС и собственно вообще только начала с этим вопросом знакомиться и боюсь куда-нибудь тыкнуть ни туда, так уже знаю к чему это неразумное тыкание может привести((((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brainsburn Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Для мобильников есть джаббер клиент. Установите его и зайдите в конференцию типа linux@jabber.ru или ubuntu@jabber.ru, Вас там проконсультируют. А вобще ubuntu (так и хочется написать unubtoo, но я ж порядочный гентушник ) ставится очень легко и быстро, поэтому если не поставите с первого раза, то поставите со второго. Но документацию читать все-равно придется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kida Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kida Опубликовано 29 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Brainsburn писал(а) Fri, 29 May 2009 19:34 Для мобильников есть джаббер клиент. Установите его и зайдите в конференцию типа linux@jabber.ru или ubuntu@jabber.ru, Вас там проконсультируют. не вижу смысла мне что-то устанавливать на мобильник и через него заходить и спрашивать, т.к. 2 комп. с интернетом будет под рукой)))но за совет благодарствую про документацию Вы безусловно правы)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Вы пробуйте. Там всё просто. А что не получится, спрашивайте, мы подскажем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 Brainsburn писал(а) Fri, 29 May 2009 18:34 А вобще ubuntu (так и хочется написать unubtoo, но я ж порядочный гентушник ) А у меня часть серваков живет на генте, часть на дебиане. А все потому, что надо выбирать инструмент под задачу, а не пальцы гнуть. Тем более, что современная Гента значительно проще и дружелюбней, чем два-три года назад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 30 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 EvilShadow писал(а) Fri, 29 May 2009 21:29 А у меня часть серваков живет на генте, часть на дебиане. А все потому, что надо выбирать инструмент под задачу, а не пальцы гнуть. Тем более, что современная Гента значительно проще и дружелюбней, чем два-три года назад. Вы как мой напарник прям, хвалил дженту на протяжении почти трёх лет, а сейчас плюётся от того что систему сделали, как он говорит, цитирую: для домохозяек и поварих. Ему не понраву то, что система стала более доступной для начинающих пользователей, благодаря графической установке (livecd с рабочей средой GNOME). И он жутко ненавидит Debian, говорит что это один большой набор костылей. И весь парк компьютеров (больше сотни машин) перевёл с дебиана на дженту. Молодец мужик А вы говорите пальцы гнуть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 30 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 BSDobermann писал(а) Sat, 30 May 2009 16:52 Вы как мой напарник прям, хвалил дженту на протяжении почти трёх лет, а сейчас плюётся от того что систему сделали, как он говорит, цитирую: для домохозяек и поварих. Ему не понраву то, что система стала более доступной для начинающих пользователей, благодаря графической установке (livecd с рабочей средой GNOME). Гента не должна быть доступной для начинающих пользователей. Еще бы LFS начинающему пользователю дали. Цитата: И он жутко ненавидит Debian, говорит что это один большой набор костылей. И весь парк компьютеров (больше сотни машин) перевёл с дебиана на дженту. У меня есть один знакомый, умнейший человек, который предпочитает дебиану красношапку. Хотя по количеству костылей шапка даст фору множеству дистров. Это вопрос вкуса на самом деле. А сотня гентушных машин говорит о том, что у Вашего напарника очень много свободного времени. Я перевел часть серверов на дебиан по той простой причине, что у меня больше нет времени уделять генте столько времени, сколько ей требуется. А вот ксеновские хост-системы живут на Генте. Их обновление производить нужно не так часто, как, например, веб или бд серверов, поскольку к интернетам они не подключены и опасаться эксплуатации потенциальных дыр не нужно. Поэтому времени на обновление нужно меньше. Ну и еще немаловажная причина - в оверлеях есть версии DRBD, которые не вызывают кернель паники через произвольные промежутки времени. А вот в дебианах, даже нестабильных и экспериментальных, версии этого ПО достаточно старые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 EvilShadow писал(а) Sat, 30 May 2009 19:30 Я перевел часть серверов на дебиан по той простой причине, что у меня больше нет времени уделять генте столько времени, сколько ей требуется. А вот ксеновские хост-системы живут на Генте. Отдаю почтение гентушникам, но все же эта система, хорошая для домашних экспериментов, мало пригодна для системного администрирования. Как мне кажется - это тупиковая ветка, именно потому что трудно найти примениение, где эта система была бы предпочтительнее какой-либо другой. Она не подходит ни домохозяйкам, ни студентам, ни админам. Но пока есть энтузиасты - гента жива Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 gogi писал(а) Sun, 31 May 2009 06:02 Она не подходит ни домохозяйкам, ни студентам, ни админам. Ну домохозяйкам ладно, а почему админам не подходит-то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 EvilShadow писал(а) Sun, 31 May 2009 14:37 gogi писал(а) Sun, 31 May 2009 06:02 Она не подходит ни домохозяйкам, ни студентам, ни админам. Ну домохозяйкам ладно, а почему админам не подходит-то? Слабо унифицирована и недостаточно распространена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 gogi писал(а) Sun, 31 May 2009 16:21 недостаточно распространена Это смотря с чем сравнивать. Я бы сказал, что не широко распространена, но при этом - вполне достаточно. По крайней мере, по подавляющему большинству вопросов я, как администратор, получил исчерпывающие ответы именно на генту-вики. Документация в Генте великолепна, необходимость искать ответы на всяческих форумах возникает очень редко. В этом, кстати, и состоит отличие от множества широко распространенных дистров, от шапки до убунты - там можно найти только десятки одинаковых вопросов на форумах, и все без ответов Цитата: Слабо унифицирована Что это значит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 EvilShadow писал(а) Sun, 31 May 2009 18:49 Цитата: Слабо унифицирована Что это значит? Буквально - менее интегрирована со стандартными для линухов средствами (напр. загрузки и т.д.). Для админов - трудность администрирования большого числа машин. Для директора - большие затруднения при смене (отлучке) админа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 gogi писал(а) Sun, 31 May 2009 18:14 менее интегрирована со стандартными для линухов средствами (напр. загрузки и т.д.). SYSV init - это не догма. Есть initng, есть openrc, upstart убунтовский. И опять же, в генте загрузочные скрипты (которые, кстати, очень много заимствовали из дебиановских дополнений к sysv init-style) вылизаны и работают на ура, поэтому необходимость в них разбираться возникает редко. На самом деле, с учетом распространенности убунты, как бы тот же upstart вскоре не стал стандартом Цитата: Для админов - трудность администрирования большого числа машин. Большого количества - да. Но тут все сильно зависит от задачи. Например, для парка однотипных машин можно собирать бинарные пакеты на одной с нужными опциями, после чего расселять по всем другим машинам. После этого Гента по сложности обслуживания становится соизмерима с теми же шапками. Цитата: Для директора - большие затруднения при смене (отлучке) админа. Тут вспоминается любимая присказка слакварщиков о том, что знающий RedHat знает RedHat, а знающий слаку знает Линух За неделю вдумчивого чтения ГентуБука можно неплохо разобраться в системе. Конечно, если возникает потребность разобраться в системе "уже вчера", то с Гентой будет трудно. Но с другой стороны, редхэтовец тоже в дебиане за час не разберется. Да и плох тот директор, который допустит возникновения ситуации "уже вчера" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brainsburn Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 Давайте все-же не будем оффтопить и разводить очередной холивар. Каждый использует то, что ему нравится. Топикстартер пропал кудато. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.