Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Рано или поздно использование команды "rm" приводит к серьезным потерям и приходится изучать приемы восстановления данных. Так вот, удалил я один раздел файловой системы, который соответствует жесткому диску /dev/sda1 - 320G (Часть файлов ~200G удалить не успел - вовремя опомнился).

Сначала отмонтировал его, далее по мануалу http://www.faqs.org/docs/Linux-mini/Ext2fs-Undeletion.html

Траблы начались с e2fsck, когда она отказалась восстанавливать суперблоки (сделал даже mkfs -t ext2 -n /dev/sda1 т. е. в "dry mode" - так она показала резервные суперблоки данного раздела).

Дальше отказался работать debugfs (вывод обоих команд предоставить не могу, т. к. переутсановил раздел заново - благо резервная копия была месячной давности), и я отказался от дальнейших попыток.

Теперь думаю снять образ с системного диска командой dd(dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc1 bs=4K count=0), только вот думаю, можнно ли снимать образ с диска, на котором работает система, а отмонтировать его нельзя.

А какие приемы восстановления файловой системы знаете Вы? Для примера возьмем команду "rm -rf /"

Опубликовано

Алексей писал(а) Wed, 26 August 2009 14:02

А какие приемы восстановления файловой системы знаете Вы? Для примера возьмем команду "rm -rf /"

Здравый смысл. Лучший способ восстановить систему - не ломать ее. После потери важных данных голова начинает работать гораздо лучше. Лично мне для понимания этого понадобилось удалить целиком таблицу разделов, потеряв таким образом содержимое винта Smile

Опубликовано

Цитата:

Теперь думаю снять образ с системного диска командой dd(dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc1 bs=4K count=0), только вот думаю, можнно ли снимать образ с диска, на котором работает система, а отмонтировать его нельзя.

Можно

PS. Все же стоит добавить, что dd -это не лучшее и даже не правильное решение проблемы резервного копирования работающей системы. Файлы, в которые производится запись, а также метаданные могут скопироваться в промежуточном состоянии и не соответствовать друг другу.

Резервные копии стоит снимать, по возможности, когда запись в файлы не производится, и использовать для этого лучше специально предназначенные средства (tar, dump...).

Опубликовано

EvilShadow писал(а) Wed, 26 August 2009 17:51

Лично мне для понимания этого понадобилось удалить целиком таблицу разделов, потеряв таким образом содержимое винта Smile

Насколько мне помнится, MBR хранится где-то еще на нулевой дорожке - надо почитать мануал к фат-32

Опубликовано

Цитата:

Насколько мне помнится, MBR хранится где-то еще на нулевой дорожке - надо почитать мануал к фат-32

Не только на нулевой дорожке, но в самом первом секторе диска, но причем здесь fat-32?

EvilShadow, видимо, хотел вас предостеречь, чтобы опробовав

rm -rf / и ободрившись, вы следующим ходом не пробовали dd в первый раздел.

Опубликовано

gogi писал(а) Wed, 26 August 2009 19:18

EvilShadow, видимо, хотел вас предостеречь

Нет, просто хотел сказать, что мощь инструментов, предоставляемых системой, требует соответствующего уровня ответственности.

У меня же ситуация была вообще глупой. Было это давно, поэтому подробностей не помню, но суть в том, что МБР с таблицей разделов я как раз сохранил перед экспериментами. Только вот потом по невнимательности удалил Smile

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...