xNUBx Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 Решил поменять ОС на своём сервачке и следуя советам бывалых обратился к настоящему ПО - к Linux . Собственно имею 2 дистрибутива Ubuntu и Debian . Как полный ноль в вопросах линухи прошу помощи у бывалых . Собственно проблема как я понимаю в Raid 0 . В случае с Ubuntu при установке - на 7 шаге выкидывает ошибку :невозможно создать раздел ext4 и возвращает к шагу 5 . С Debian всё проще . вроде всё ствится , но при попытке запуститься GRUB выкидывает ошибку : Error 2 . Буду благодарен если кто-то поделится решением данной проблемы. Прошу учесть что это мои первые шаги в Linux )) так что не судите строго ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 4 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2010 А начать знакомство с чего-то не настолько экзотического, как рейд, не пробовали? Поймите, для того, чтобы читать, а, тем более - писать, нужно знать алфавит, хотя-бы. Вот, например, для того, чтобы выдать Вам пошаговую инструкцию для этого случая (нажми такую-то кнопочку, потом ткни туда-то мышкой) любому из потенциальных помощников нужно у себя организовать такую же ситуацию, на таком же железе, как у Вас. Это проще, чем изучить азбуку? К тому же, Вы не указываете ничего из технических сведений о железе. Без этого все советы сводятся, в-основном, к гаданию на кофейной гуще. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xNUBx Опубликовано 5 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 Хм. Что именно из тех характеристик необходимо ? CPU Intel Core Quad Q9500 мамка : P5QPRO память DDR 800 герцовая . В массиве 2 винта по 150 гигов и 10000 Prm SATA (Raptor).На винде всё это работоспособно , причём если разбить массив , то Линуха правильно встаёт на каждый из HDD, значит проблемка связана с Raid массивом ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 xNUBx писал(а) Thu, 05 August 2010 09:38 Хм. Что именно из тех характеристик необходимо ? CPU Intel Core Quad Q9500 мамка : P5QPRO память DDR 800 герцовая . В массиве 2 винта по 150 гигов и 10000 Prm SATA (Raptor).На винде всё это работоспособно , причём если разбить массив , то Линуха правильно встаёт на каждый из HDD, значит проблемка связана с Raid массивом ) Вместо RAID0, лучше сделать систему на LVM. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 5 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2010 http://www.google.com.ua/search?hl=ru&source=hp&q=ra id+0+linux&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&gs_rfai= Для начала... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xNUBx Опубликовано 6 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 Спасибо Подсказали Погуглить я и сам догадался . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2010 А почитать то, что нагуглили? Информации - с избытком. "значит проблемка связана с Raid массивом" - проблемка связана с неполной поддержкой данного программно-аппаратного вида raid в ядре. В этом случае нужно пересобирать ядро - вопросы?.. P.S. Во многих случаях используется три винта: один - для системы, и два - для рейда, на котором уже размещаются пользовательские данные. P.P.S. Извините за, возможно, излишнюю резкость, но документацию читать иногда не мешает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xNUBx Опубликовано 7 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2010 Хм. Суть проблемы я уловил сразу . Смысл в том , что я хз что и где прописывать . В дистрибутиве в папке boot или при установке системы . если при установке системы то где , када и как ? + Мне нежен Raid под систему а не для данных . Смысл - чтоб система быстрей работала P\S Все говорят о проблеме , но никто не говорит как её решить - одни догадки . Не нашёл ниодного примера где человек говорит : - Я сделал так , и так ! Такч то дело тут не в резкости . Я сразу сказал что в Линухе полный ноль , поэтому и попросил разжевать всё . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 7 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2010 В общих чертах: в ядре должна присутствовать поддержка raid , драйвер контроллера Intel ICH10R должен быть встроен в ядро или модулем в initrd . Если ядро, устанавливаемое при инсталляции, это не поддерживает, Вам придется пересобрать ядро, включив туда все необходимое. Первые две ссылки в гугле - как раз из серии "сделал так , и так", но - не факт, что повторение данной пошаговой инструкции в Вашем случае даст тот же эффект, потому, что все это зависит от кучи особенностей, как железа, так и дистрибутива линукс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 xNUBx писал(а) Sat, 07 August 2010 15:40 Хм. Суть проблемы я уловил сразу . Смысл в том , что я хз что и где прописывать . В дистрибутиве в папке boot или при установке системы . если при установке системы то где , када и как ? + Мне нежен Raid под систему а не для данных . Смысл - чтоб система быстрей работала P\S Все говорят о проблеме , но никто не говорит как её решить - одни догадки . Не нашёл ниодного примера где человек говорит : - Я сделал так , и так ! Такч то дело тут не в резкости . Я сразу сказал что в Линухе полный ноль , поэтому и попросил разжевать всё . Попробую немного прояснить ситуацию, но разбираться вам придется самому. По шаблону - делай так-то - в мире никсов работают автоматы (комьютеры), а человеку отводится часть работы, где нужно думать и учиться. У вас рэйд не настоящий, а так назывпемый fakeraid. Это по сути софтовый рэйд, но с поддержкой в биосе. Есть как минимум четыре способа добиться функционала рэйд0. 1. Согласиться с обманом и работать в этом недорэйде. Этот путь для линуха не традиционный и оправдан только в одном случае - нужно, чтобы рэйд видели и линух и венда в случае двойной загрузки. Тем более опасно такие эксперименты проводить на сервере. Вы пошли имеено этим путем. Поскольку сейчас в инсталляторы встраивают поддержку недорэйдов, у вас дебиан установился и споткнулись вы только при установке загрузчика. Решение - правильно установить граб. 2. Как вам подсказали, использовать lvm в режиме чередования дисков. 3. Использовать настоящий софтовый рэйд. В случаях 2 и 3 нужно отключить рэйд в биосе и выбрать соотв. опцию в инсталляторе. 4. Если финансы позволяют, купить настоящий хардовый рэйд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xNUBx Опубликовано 10 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Хм. настоящий хардовый Raid- это как ? контроллер что ли купить ? а смысл какой если всё это реализовано на мамке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 10 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 xNUBx писал(а) Tue, 10 August 2010 20:23 Хм. настоящий хардовый Raid- это как ? контроллер что ли купить ? а смысл какой если всё это реализовано на мамке? Смысл в том, что это НЕ реализовано на мамке. Тот рейд, что гордо красуется на коробке и есть в настройках биоса - это не аппаратный рейд. Это - маркетинг. Аппаратный рейд стоит дороже, чем сразу несколько бюджетных материнок, вместе взятых. Поэтому лучше послушайтесь изложенных выше советов и сделайте нормальный софтовый рейд средствами системы. Если нет каких-то нестандартных требований, это самый простой и надёжный вариант. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 10 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 xNUBx писал(а) Tue, 10 August 2010 21:23 Хм. настоящий хардовый Raid- это как ? контроллер что ли купить ? а смысл какой если всё это реализовано на мамке? Настоящий рэйд - это тот, который САМ, а не чечез драйвер ОС, реализует функции рэйда. ОС видит один диск. Такой рэйд стоит никак не меньше 20 тыс. рублей. У вас рэйд софтовый, но имеет поддержку в биосе, поэтому создается иллюзия хардварного. Функции же рэйда, в вашем случае stripping, все равно будут реализоваться драйвером ОС. Такой рэйд не имеет НИКАКИХ преимуществ (а недостатки имеются) перед обычным софтовым (как по скорости, так и по загрузке процессора), поэтому в линухе, если нужен дешевый рэйд и не нужна совместимость с Уиндовс, обычно используют софтовый mdadm. Если интересно, поищите информацию по запросу fakeraid, а также о том, как позиционируется dmraid - линуксовая реализация этого недорэйда. PS. Извиняюсь, пака я щелкал по клавишам, уважаемый Ineu уже дал исчерпывающий ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 10 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Цитата: Такой рэйд стоит никак не меньше 20 тыс. рублей. Смотря какого уровня. Adaptec 3405 - довольно неплохой контроллер на 4 диска, без наворотов - стоит 12-13 тыс. Но железки дешевле 400 буказоидов уже точно брать не стоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 10 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 AccessD писал(а) Tue, 10 August 2010 22:22 Цитата: Такой рэйд стоит никак не меньше 20 тыс. рублей. Смотря какого уровня. Adaptec 3405 - довольно неплохой контроллер на 4 диска, без наворотов - стоит 12-13 тыс. Но железки дешевле 400 буказоидов уже точно брать не стоит. Угу. И батарейка +5000 р. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xNUBx Опубликовано 11 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 Да такой суммы пока нет . Совтовый рейд будет быстрым или это тоже фэйк ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 11 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 xNUBx писал(а) Wed, 11 August 2010 22:46 Да такой суммы пока нет . Совтовый рейд будет быстрым или это тоже фэйк ? Заглянули бы в словарь, что ли, перед тем, как ярлыки вешать. fake - подделка, фальшивка, плутовство. Софтовый рейд - он честно софтовый со всеми вытекающими. По скорости он не уступит аппаратному, поскольку процессоры сейчас быстрые, но CPU загрузит побольше. ИМХО. Если речь идет всего лишь о нулевом рейде, то софтовый - то что надо, и нет смысла собитать деньги на аппаратный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xNUBx Опубликовано 13 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2010 Решительно ничего не понимаю . В Биосе удалил Raid - дабы приступить к установке софтового массива . Собственно обнулил Биос путём выемки батарейки . Акронисом форматнул оба харда и приступил к установке в графическом режиме . В первый раз Убунта определила 2 моих харда как Raid в 301 гиг и даже поставилась на него , но вот запуститься несмогла . Попытался перепоставить ОС , но вернулся к старым проблемам с невозможностью создать раздел ext4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 13 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2010 В биосе для дисков выберите режим ide или sata (или что у вас там, где был пункт raid) Запускайте инсталлер. Грохайте всё, что вы там насоздавали и размечайте по новой. Создаёте партишны, указывая, что они под software raid, а потом в указываете их в конфигурялке рэйда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xNUBx Опубликовано 14 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 Спасибо за помощ . всё установилось . С дистрибутивом Ubuntu возникла проблема , так как он грузитцо только в графическом варианте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 14 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 убунту можно научить грузится в классический 3 уровень. но если вы поднимаете _сервер_, то ставьте не этот гламур, а centos 5.5. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xNUBx Опубликовано 14 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2010 AccessD писал(а) Sat, 14 August 2010 23:39 убунту можно научить грузится в классический 3 уровень. но если вы поднимаете _сервер_, то ставьте не этот гламур, а centos 5.5. Столкнулся с такой проблемой . Не знаю с чем это связано , возможно дистрибутив маленький , но в ОС нехватает многих пакетов поэтому практичесски невозможно установить даже самую простую програмку . Всё нужно выкачивать и ставить . В centos 5.5. такая же реализация ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 15 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2010 xNUBx писал(а) Sun, 15 August 2010 00:15 AccessD писал(а) Sat, 14 August 2010 23:39 убунту можно научить грузится в классический 3 уровень. но если вы поднимаете _сервер_, то ставьте не этот гламур, а centos 5.5. Столкнулся с такой проблемой . Не знаю с чем это связано , возможно дистрибутив маленький , но в ОС нехватает многих пакетов поэтому практичесски невозможно установить даже самую простую програмку . Всё нужно выкачивать и ставить . В centos 5.5. такая же реализация ? В смысле - выкачивать и ставить? apt-get/aptitude в базовой системе есть, далее всё ставится через aptitude install имя_программы. Если система совсем минимальная, то можно воспользоваться tasksel install standard. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 15 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2010 для centos аналогично через юм: yum install пакет Для поиска - yum search шаблон ЗЫ при использовании центоса подключите репозиторий epel - там много полезного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.