sambotey Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2010 У меня Debian 5.0.4. Диск разбит при установке по умолчанию: / - 10Gb /home - 160Gb Везде файловая система - ext3. Хочу чуть сократить /home и добавить новый раздел. С помощью resize2fs сократил размер /home до 130Gb. (resize2fs /dev/sda5 130G). А вот дальше застопорился. Лишь в cfdisk нашел опцию создания раздела в неразмеченной области, попытался ею воспользоваться, но, как оказалось, ни cfdisk, ни какая бы то ни было другая программа не определяют, что у меня появилась свободная область.А в cfdisk появляется возможность воспользоваться опцией "Create new partition from free space" лишь после УДАЛЕНИЯ одного из разделов... Что посоветуете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 24 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2010 sambotey писал(а) Sun, 22 August 2010 19:58 У меня Debian 5.0.4. Диск разбит при установке по умолчанию: / - 10Gb /home - 160Gb Везде файловая система - ext3. Хочу чуть сократить /home и добавить новый раздел. С помощью resize2fs сократил размер /home до 130Gb. (resize2fs /dev/sda5 130G). А вот дальше застопорился. Лишь в cfdisk нашел опцию создания раздела в неразмеченной области, попытался ею воспользоваться, но, как оказалось, ни cfdisk, ни какая бы то ни было другая программа не определяют, что у меня появилась свободная область.А в cfdisk появляется возможность воспользоваться опцией "Create new partition from free space" лишь после УДАЛЕНИЯ одного из разделов... Что посоветуете? Начали правильно. Но сокращение файловой системы совсем не означает, что сократился раздел диска и появилась свободная область. Это надо сделать самому, например через fdisk. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sambotey Опубликовано 24 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2010 Когда читаешь man fdisk, складывается впечатление, что эта утилита может либо выводить информацию о разделах (опции l, u, s, v), либо меняет геометрию дисков (опции b, C, H, S). Но зачем мне менять геометрию, мне надо просто изменить величину раздела. А все советуют fdisk... Или я что-то не правильно понял в этой утилите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 24 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2010 А вы, значит, читаете плохо. Запустите фдикс и нажмите "m" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.