asa75asa Опубликовано 25 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 С чего началось. Купили домой новый ноутбук, и я решил на старый Fujitsu-Siemens Amilo Li 1720 поставить линукс. Первая попытка, Ubuntu 10.04. Сначала остановился на Ubuntu 10.04 desktop. Убунту видел уже как она выглядит, вроде понравилась, а 10.04 - последняя версия на момент выбора. Установил ее без проблем, с юсб-диска, кажется, а может и СД записал. Я боялся за беспроводную сеть, думал она не распознается. Но никаких проблем не было, еще когда запустил Live-CD, уже в нём сеть подхватилась. Я обрадовался, думаю, "наконец-то линукс стал по-человечески работать со всеми устройствами". Перезагрузил компьютер после установки, он тут же предложил установить штук 200 обновлений. Я согласился не глядя, обновления установились без проблем. После перезагрузки началось... Беспроводная сеть отвалилась. Читаю документацию, выполняю команды которые рекомендуют - оказывается адаптер выключен. Что за фигня, только что был включен. Лезу в биос - он включен. В конце концов заработала сеть. Но не без проблем, к примеру - при подключении к сети, предлагается пароль сохранить в списке ключей. Если пароль к этому списку ключей сбросить на пустой, сетка немедленно отваливается, и уже пишет что адаптер отключен. Помогает только удаление сетевого соединения, перезагрузка, и создание нового соединения. Попробовал драйвер ndiswrapper с родным драйвером от Fujitsu вместо ath5k. Одна фигня, этот вообще не работает. Вторая попытка, OpenSuSe 11.3. Дня через три я решил попробовать другой дистрибутив. Полазил в интернете, почитал обзоры. Остановился на OpenSuse 11.3, понравилось что он поддерживает много устройств (по обзорам). Скачал исо, начал ставить с юсб-диска. Сначала установка идет гладко, позволяет выбрать исо-образ с внешнего диска в качестве источника. Потом, когда ответишь на все вопросы, начинаются проблемы. Видимо инсталляция после того как сделает разделы на диске, начинает их монтировать, и зачем-то удаляет точки монтировки исходных разделов. Раза с третьего я это понял, и когда инсталляция ругнулась очередной раз что не может найти источник инсталляции, переключился в консоль и создал каталог для монтирования (он уже был смонтирован, но удален!!!, даже не пришлось монтировать его заново). С этого момента инсталляция прошла гладко, я не выбирал список пакетов, положился на умолчание, гигов 5 поставилось. Загрузил suse, сети нет. Долго мучился с поиском настроек, слишком уж все наворочено в этом сусе. Еще звук при логине задолбал, с трудом нашел как его отключить. Нашел настройки сети, включаю беспроводную сеть - пишет что какой-то пакет необходимый для этого не установлен. Понаставили, значит, 5 гигов всякой ерунды, а программку для настройки сети забыли! Ладно, сеть настроил, по крайней мере в сусе она не отваливается. Возникла другая проблема - при копировании файлов с юсб-диска, ядро ругается на IRQ 19 и отрубает все юсб-устройства вообще. Почитал в инете, попробовал параметры ядра - еще хуже, теперь ядро ругается на IRQ 19 и зависает намертво. Третья попытка, Slackware 13.1 Надоел мне сусе, очень уж тяжелый дистрибутив. На полутора гигах оперативки с трудом проворачивается. Не знаю уж что они туда запихали, мда. Решил попробовать Slackware 13.1 - дистрибутив простой, версия на момент пробы последняя. Скачал исо образ двд диска, начал ставить тоже с юсб диска. Не сразу нашел в менюшке инсталляции, как выбрать нестандартный путь, но проблема решилась довольно быстро, можно ставить прямо с исо-образа, но я распаковал и ставил из каталогов. Инсталляция всего дистрибутива очень быстрая, минут 10 наверное, не сравнить с сусе. Недостаток инсталлятора - предлагает только lilo в качестве загрузчика. Я отказался, загрузился с помощью юсб-диска и установил груб. Загрузился в слакваре, сети нет. Начал читать FAQ-и, письмо руту, и редактировать файлы конфигураций. Прочитав всего пару-тройку файлов, плюс письмо руту, настроил сеть. Сделал чтобы она при загрузке сразу поднималась ifup-ом, т.к. ноутбук у меня дома стоит, сеть все время одна и та же. Заработало без проблем, потом еще поставил пакет wicd, он тоже отлично работает, чужие сети находит, всю информацию показывает. Сеть не отваливается, юсб-диски работают, никаких irq 19 не вылезает. Скорость работы по ощущениям раза в три больше чем сусе и раза в два по сравнению с убунту (убунту я всякую пробовал, десктоп на xfce менял, и на kde, одна фигня). В слакваре тоже без проблем можно выбрать какой десктоп грузить, прямо на экране логина слева есть кнопочка выбора. Можно КДЕ выбрать, можно xfce, и еще вариантов 6 включая twm и fvwm. Гноме вроде нету. Недостаток для начинающих - по умолчанию в inittab прописывается 3 ран-левел, я поменял на 5, ничего не изменилось. Не понял нифига, петом обратил внимание что надо 4 -й (вроде мне казалось обычно 5-й это иксы). Вывод В общем, я за slackware! Отличный дистрибутив, надежный, не падает, быстрый. Если надо пакеты какие-нибудь доставить, там rpm есть, можно ставить без проблем. К примеру я ОпенОфис, которого по умолчанию не было, поставил rpm-ами. Основное достоинство slackware - его простота. Проявляется это в том что когда возникает проблема, её можно решить, почитав пару документов. Если же появляется проблема в ubuntu или чего хуже, в сусе, хрен ты её решишь. К примеру для сравнения, настройка сети в ubuntu заняла часа 4 минимум и все равно работала она нестабильно, в suse - тоже часа 4-5, а в slackware - минут 40. И это с чтением документации (предустановленной, не вылезая в инет). Как ни старались разработчики в своих супер-навороченных программах настроек, всего не предусмотришь, и в случае проблем, это превращается в кошмар. Хотя на вид всё и красиво смотрится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 25 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 "Русские физики выбирают Slackware" )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.