Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

было бы интересно почитать целостное описание видео драйверов, графических библиотек(например, OpenGL, Mesa, GLU, Cairo, libdrm) и их сравнительный анализ, а так же описание настройки красивых эффектов графического стола для разных дистрибутивов.

Опубликовано

Описание настройки графических эффектов несколько бессмысленно, в виду довольно-таки простой настройки оных. Впрочем, я сужу по KWin. Аналогично с Компизом, подозреваю. Единственное, что следует смотреть - это видеоадаптер и поддержка драйверами нормального аппаратного ускорения.

Что касается описания подсистем Mesa, Gallium 3D, библиотек вроде Cairo и прочих, мысль с одной стороны неплохая. С другой, даже в официальных документах проекта x.org это всё размазно крайне неровным слоем в куче мест. начиная от комментариев к исходниках к оным библиотекам, заканчивая кучей документации в самых разнообразных форматах. Наследие программистов 80-х и всё такое.

Впрочем, ситуация меняется, как я вижу. Что видно по последнему релизу X.Org, а также заявлению Мэтта Дью сделанным до этого. Если он реально это всё отсортирует и разгребёт (а это реально неблагодарная работа), то я вполне вероятно смогу заняться переводом этих материалов на русский язык.

Кстати, с какой целью интересуемся графической подсистемой, если не тайна?

Опубликовано

В gnome fedora(12,14) включаются всего два эффекта рабочего стола: деформирующиеся окна и трёхмерный рабочий стол,

у которого почему - то 4 рабочих грани, а не 6.

Есть и другие эффекты, о чём свидетельствуют скриншоты рабочего стола, выкладываемые в инете, но для их

включения, скорее всего, требуется установка дополнительных пакетов.

Графическая подсистема меня интересует только с точки зрения удобной работы с операционной системой, для

её настройки я и пытаюсь понять назначение всех её компонент и связь между ними. Без такого представления

возникают проблемы на ровном месте. Думаю, что работа, которую сейчас уже начал проделывать Мэтт Дью

поможет многим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...