Indian Posted August 8, 2011 Report Posted August 8, 2011 добавление пользователя вручную Здравствуйте. У меня установлена Fedora 15 (x64) Решил добавить пользователя вручную, как это описано в 6 главе "Руководство администратора Linux" от Немета, Снайдера и Хейна. vipw merlin:x:503:503::/home/merlin:/bin/bash vipw -s merlin:*::0:99999:7::: vi /etc/group merlin:x:503: vi /etc/gshadow merlin:!:: mkdir /home/merlin chown merlin:merlin /home/merlin chmod 700 /home/merlin passwd merlin su merlin bash-4.2$ вместо ожидаемого [merlin@indian-pc ~]$ это мне и не нравится. Подскажите, как добиться требуемого результата. Quote
Firebird Posted August 8, 2011 Report Posted August 8, 2011 Приветствую! Все сильно проще useradd имя пользователя passwd имя пользователя И в целом все Quote
r0g3r Posted August 8, 2011 Report Posted August 8, 2011 Не надо ручками добавлять никого, систему угробить легко. Для этих целей есть куда более правильная утилита useradd. Quote
Indian Posted August 9, 2011 Author Report Posted August 9, 2011 да, я знаю про useradd и passwd. Но мне хотелось попробовать добавить пользователя самому, что бы лучше понять ось. Quote
r0g3r Posted August 10, 2011 Report Posted August 10, 2011 Я подобное делал очень давно, так что ошибаться могу. Но как правило ,самая распространённая ошибка в этом случае - лишние пробелы и табуляции. Данный файлик к такому крайне чувствителен. Quote
gogi Posted August 20, 2011 Report Posted August 20, 2011 Indian писал(а) Пнд, 08 Август 2011 21:52 добавление пользователя вручную su merlin bash-4.2$ вместо ожидаемого [merlin@indian-pc ~]$ это мне и не нравится. Подскажите, как добиться требуемого результата. Насколько я понял, Вы все сделали правильно и получили оболочку для нового пользователя. Форматом приглашениея оболочки управляет переменаая окружения PS1 Наберите PS1='[\u@\h ~]' Quote
Indian Posted August 23, 2011 Author Report Posted August 23, 2011 Большое спасибо. Это как раз то, что я хотел выяснить. Quote
Recommended Posts