a77x7 Опубликовано 5 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 Хочу установить linux (любой, для знакомства) на ноутбук: Pentium M 1,6 ГГц, RAM 512 МБ, CD/DVD - нет (умер, покупать новый не хочу, это уже второй), загрузки с USB нет, FDD нет. Есть интернет (Ethernet), есть винт 40 ГБ IDE. Сейчас стоит Win7, есть свободный раздел 4 ГБ. Моя квалификация - программист под Windows. Собственно вопрос, как в таких условиях установить linux? При этом, есть нюанс. Если установка пройдёт некорректно, и Win7 будет снесена, то установить другую систему будет вообще трудно (не с чего грузиться). Винт к другому компу не подключить без переходника (там какой-то мини-IDE), обычный CD-ROM к ноуту не подключить там тоже свой разъём, обычный винт к ноуту тоже не прикрутить без переходника. Вообще-то Win7 не нужна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 5 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 Это возможно, учитывая, что вы - программист, только нужно проявлять внимательность. 1. Первым делом хорошо бы средствами самой венды потеснить ее раздел и на освободившемся месте диска создать новый пустой раздел, Лушче даже два 1Г или 2Г выделить для свопинга и остальное место для корневой системы. 2. Самый ответвтвенный этап. Нужно хорошо разобраться в работе загрузчика (в данном случае рекомендую первый граб, если разберетесь с граб2 ил другим загрузчиком, то тоже годится). Для граб1 нужно создать на разделе венды каталог /boot/grub и поместить туда все файлы загрузчика. Потом нужно найти под венду утилиту, аналогичнуюю dd, которая может копировать файлы напрямую в загрузочную область диска. В сектор 0 нужно скопировать stage0, а начиная с сектора 1 stage1.5 с поддержкой файловой системы fat (если раздел венды - ntfs, то либо найти соотв. gtage1.5, либо создать еще один разде fat и поместить каталог boot туда. Елси все сделано правильно и файл /boot/grub/menu.lst настроен на загрузку венды, то после перезапуска компьютера граб должен ее загрузить. 3. Подберите дистрибутив. Убунту, минт, мандриву не рекомендую, так как они достаточно прожорливы, а у вас 512М. Работать будут медленно. Из бинарных подойдет дебиан без навороченного десктопа (каковыми являются гном и кде). Можно рассмотреть вариант с каким-нибудь дистром из исходников. Там больше простор для тюнинга. Нужно скачать установочный изо файл (лучше всего netinst), распаковать его и добавить в загрузчик пункт, чтобы грузил ядро линукс оттуда. После перезагрузки должна начаться установка. Вот вкратце. Сам я подобное делал лет пять назад. И все же подумайте, не проще ли купить cd. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a77x7 Опубликовано 5 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 Спасибо за столь развёрнутый ответ! Покупать CD не интересно... Его отсутствие поможет лучше во всём разобраться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 5 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 Только прошу не рассматривать мой набросок как пошаговое руководство. Например, в нулевой сектор (о чем не было сказано) еще нужно пометить и таблицу разделов диска. Иначе ничего не загрузится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 5 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 Ещё для ленивых можно рассмотреть вот такой вариант: http://goodbye-microsoft.com/. Только потеснить виндовый раздел тоже заранее надо. Достаточно просто оставить пустое место на диске. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 5 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2012 cppmm писал(а) Чтв, 05 Январь 2012 16:07 Ещё для ленивых можно рассмотреть вот такой вариант: http://goodbye-microsoft.com/ . Только потеснить виндовый раздел тоже заранее надо. Достаточно просто оставить пустое место на диске. Если кто-то заботливо написал такую штуку, то, думаю, ей и стоит воспользоваться. Во всяком случае, безопаснее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shizz Опубликовано 6 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2012 Если есть возможность работы с флешкой - поставить Plop http://www.plop.at. Очень полезная вещь. Загрузиться с USB - проверить, все ли железо видит дистр. И только после проверки ставить систему. Cудя по старости ноута - варианты: Puppy, Runtu Lite, Jeder BaseLinux. Все можно найти в инете. Сам использую C2000/512Mb/80Gb Toshiba A10-103 (еще слабее и старее, чем ваш ноут) - стоит Runtu Lite, потому как видит бОльшую часть из usb WiFi. Да и более-менее устраивает. Буду переходить на jeder - это Debian, работает стабильнее и ресурсов почти не ест. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.