a77x7 Posted January 5, 2012 Report Posted January 5, 2012 Хочу установить linux (любой, для знакомства) на ноутбук: Pentium M 1,6 ГГц, RAM 512 МБ, CD/DVD - нет (умер, покупать новый не хочу, это уже второй), загрузки с USB нет, FDD нет. Есть интернет (Ethernet), есть винт 40 ГБ IDE. Сейчас стоит Win7, есть свободный раздел 4 ГБ. Моя квалификация - программист под Windows. Собственно вопрос, как в таких условиях установить linux? При этом, есть нюанс. Если установка пройдёт некорректно, и Win7 будет снесена, то установить другую систему будет вообще трудно (не с чего грузиться). Винт к другому компу не подключить без переходника (там какой-то мини-IDE), обычный CD-ROM к ноуту не подключить там тоже свой разъём, обычный винт к ноуту тоже не прикрутить без переходника. Вообще-то Win7 не нужна. Quote
gogi Posted January 5, 2012 Report Posted January 5, 2012 Это возможно, учитывая, что вы - программист, только нужно проявлять внимательность. 1. Первым делом хорошо бы средствами самой венды потеснить ее раздел и на освободившемся месте диска создать новый пустой раздел, Лушче даже два 1Г или 2Г выделить для свопинга и остальное место для корневой системы. 2. Самый ответвтвенный этап. Нужно хорошо разобраться в работе загрузчика (в данном случае рекомендую первый граб, если разберетесь с граб2 ил другим загрузчиком, то тоже годится). Для граб1 нужно создать на разделе венды каталог /boot/grub и поместить туда все файлы загрузчика. Потом нужно найти под венду утилиту, аналогичнуюю dd, которая может копировать файлы напрямую в загрузочную область диска. В сектор 0 нужно скопировать stage0, а начиная с сектора 1 stage1.5 с поддержкой файловой системы fat (если раздел венды - ntfs, то либо найти соотв. gtage1.5, либо создать еще один разде fat и поместить каталог boot туда. Елси все сделано правильно и файл /boot/grub/menu.lst настроен на загрузку венды, то после перезапуска компьютера граб должен ее загрузить. 3. Подберите дистрибутив. Убунту, минт, мандриву не рекомендую, так как они достаточно прожорливы, а у вас 512М. Работать будут медленно. Из бинарных подойдет дебиан без навороченного десктопа (каковыми являются гном и кде). Можно рассмотреть вариант с каким-нибудь дистром из исходников. Там больше простор для тюнинга. Нужно скачать установочный изо файл (лучше всего netinst), распаковать его и добавить в загрузчик пункт, чтобы грузил ядро линукс оттуда. После перезагрузки должна начаться установка. Вот вкратце. Сам я подобное делал лет пять назад. И все же подумайте, не проще ли купить cd. Quote
a77x7 Posted January 5, 2012 Author Report Posted January 5, 2012 Спасибо за столь развёрнутый ответ! Покупать CD не интересно... Его отсутствие поможет лучше во всём разобраться. Quote
gogi Posted January 5, 2012 Report Posted January 5, 2012 Только прошу не рассматривать мой набросок как пошаговое руководство. Например, в нулевой сектор (о чем не было сказано) еще нужно пометить и таблицу разделов диска. Иначе ничего не загрузится. Quote
cppmm Posted January 5, 2012 Report Posted January 5, 2012 Ещё для ленивых можно рассмотреть вот такой вариант: http://goodbye-microsoft.com/. Только потеснить виндовый раздел тоже заранее надо. Достаточно просто оставить пустое место на диске. Quote
gogi Posted January 5, 2012 Report Posted January 5, 2012 cppmm писал(а) Чтв, 05 Январь 2012 16:07 Ещё для ленивых можно рассмотреть вот такой вариант: http://goodbye-microsoft.com/ . Только потеснить виндовый раздел тоже заранее надо. Достаточно просто оставить пустое место на диске. Если кто-то заботливо написал такую штуку, то, думаю, ей и стоит воспользоваться. Во всяком случае, безопаснее. Quote
shizz Posted January 6, 2012 Report Posted January 6, 2012 Если есть возможность работы с флешкой - поставить Plop http://www.plop.at. Очень полезная вещь. Загрузиться с USB - проверить, все ли железо видит дистр. И только после проверки ставить систему. Cудя по старости ноута - варианты: Puppy, Runtu Lite, Jeder BaseLinux. Все можно найти в инете. Сам использую C2000/512Mb/80Gb Toshiba A10-103 (еще слабее и старее, чем ваш ноут) - стоит Runtu Lite, потому как видит бОльшую часть из usb WiFi. Да и более-менее устраивает. Буду переходить на jeder - это Debian, работает стабильнее и ресурсов почти не ест. Quote
Recommended Posts