Dumanovsky Posted March 8, 2012 Report Posted March 8, 2012 Здравствуйте. У меня была glibc 2.13 из репозитариев. Понадобилась 2.14 для сборки эмулятора. В репозитариях её не оказалось. Скачал исходный код с оф. сайта. Всё делал по инструкции. configure, make, make install. В процессе make install возникла ошибка: /usr/bin/ld: cannot find -lnss_test1 Время было позднее. Решил продолжить на следующий день. Выключил компьютер. После включения на экране выбора пользователя пользователи присутствуют. Но при вводе пароля выдаёт Login Failed. Ctrl+Alt+F6 - ушёл на другой терминал. Он уже текстовый. Ввожу в поле login root, нажимаю enter и вместо введите пароль, получаю login incorrect. Пробовал поставить командой rpm -i --force -v старый пакет glibc, запускать make --always-make --ignore-errors install для новой glibc 2.14. Больше часа молотил и выдал ту-же ошибку. Делал всё это в однопользовательском режиме rw init=/bin/bash. passwd root, равно как и любого другого пользователя вызывает что-то там manipulation error, хотя через mcc удалось создать пользователя user1, он виден в графическом входе, но воспользоваться им не удаётся. При беглом осмотре /etc/passwd присутствует и нормальный. Переустанавливать систему не хочется. Интересно разобраться и научиться. Как нормально запустить систему, что такое -lnss_test1 и как поставить glibc 2.14? Пишу с livecd Fedora 16. Запускаю её по очереди с liveDVD Mandriva 2011 для разнообразия. Система терпящая бедствие -Mandriva 2011 x86-64 Quote
Dumanovsky Posted March 8, 2012 Author Report Posted March 8, 2012 Ну, Великие Гуру, где вы? Как заставить её работать? Quote
r0g3r Posted March 8, 2012 Report Posted March 8, 2012 Я не ни разу не гуру, а так, пригурок. Но обновлять самостоятельно из исходников системообразующие пакеты вроде glibc и gcc на живой системе - это скилл доступный, в основном, весьма матёрым разработчикам. Если вы, конечно, не используете Gentoo. Там этот процесс сильно упрощён. Если вам так хочется это проделать, но в следующий раз создайте chroot для сборки и задайте переменную LD_LIBRARY_PATH либо собирайте glibc с параметром --library-path. Ошибка /usr/bin/ld: cannot find -lnss_test1 возникает при невозможности линковки библиотек в системе. -lnss_test, если я ничего не путаю, это файлы ядра. Так что требуется сделать симлинк где требуется. Дабы не вставать два раза, рекомендую почитать архив вот этой рассылки и плясать по ключевым словам. На вашем месте я бы сделал chroot в вашу покорёженную системы с любого livecd и вернул бы на место старый glibc запустив urpmi. Quote
Dumanovsky Posted March 9, 2012 Author Report Posted March 9, 2012 urpmi не помогло. Разбираюсь по рассылке... Quote
Recommended Posts