Jump to content

Вирусы под Linux?


Guest
 Share

Recommended Posts

Вот тут некоторые товарисчи выражают мысль, что под Linux вирусы всё таки есть...

А вы как думаете? Есть или нету?

Link to comment
Share on other sites

Как-то нашел статью... правда не помню где... короче... вирусы есть... около 50 за всю историю... ничего особого они сделать не могли... использовали дыры в безопасности, которые сейчас успешно исправлены... так, что они есть, но сделать ничего не могут Smile)

Link to comment
Share on other sites

... не вникал я в этот вопорс, но в основном через дыры в системы, почту. А как иным образом им еще распостраняться в линухе?

В каком виде? А ..р его знает... к счастью не встречал в живом виде...

Link to comment
Share on other sites

В винде безопасности почти никакой нету... дыры во всем... где только можно, вот и вирусов тама много...

Link to comment
Share on other sites

То тоже появятся, но, может, сделать мало что могут.

А я вот что подумал. А что, если сделать не деструктивный, а конструктивный вирус. Ведь с ламерами все привыкли бороться одним путём. А если помочь беднягам - сделать вирусы, к-е бы несанкционированно читили, например, Temp`ы, предупреждали о брешах в системах и т.д. Тогда ламеры перестанут покупать антивирусные программы и будут размножать вирусы Smile

Link to comment
Share on other sites

Только я думаю они глючить начнут...

Под виндой всё конструктивное глючит Smile

И тогда это будут уже не вирусы, а микроорганизмы хелпа... Smile

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Я химик, преподаю в университете. Недавно открыли специальность "Химия и информатика" и мне поручили читать курс "Программное обеспечение ПЭВМ". Готовлюсь к лекции, в которой следует упомянуть о Linux. Увы, сама в этом не разбираюсь. Можете обяснить, чтобы было понятно неспециалистам, почему Linux практически не подвержен вирусам и никогда(!)- как я прочла в интернете - не виснет?

Link to comment
Share on other sites

Не подвержен вирусам по двум причинам:

1. Никто не пишет вирусы под Linux. По разным причинам это невыгодно: технически сложно, система менее распространена, дыр в Linux меньше. Кроме того, вероятность распространения вируса "в диком виде" очень мала, потому что все пользуются разным софтом. Это не Windows, где на каждой машине есть дырявый IE и Outlook Express, открывающий по умолчанию входящие письма...

2. В случае если пользователь чего-то и подцепит (одному ему известным способом), то он в худшем случае попортит свои данные, а на систему в целом это не повлияет, посколько вирус будет иметь те же права на доступ к файловой системе, что и пользователь, то есть не сможет повредить что-то существенное.

Вообще, сдается мне, вопрос задан слишком широко. Чтобы внятно о чем-то рассуждать вам придется познакомиться с предметной областью, мне кажется.

И, разумеется, Linux иногда виснет. Я лично пользуюсь системой около пяти лет и примерно раза три за это время система у меня повисала наглухо Smile Все эти разы были результатом некорректной работы "сырой" версии программ. Т.е., условно говоря, я накачивал что-нибудь свеженькое попробовать и убеждался в том, что программа еще не готова к нормальной эксплуатации.

Link to comment
Share on other sites

линукс, как и любая ОС виснет, самопроизвольно перезагружается, под нее есть вредоносные программы, но процентное соотношение, по сравнению с виндовс, всего этого явно в пользу линукса.

Link to comment
Share on other sites

Я бы даже сказал Линукс виснет. Всунул железяку и детектит она и детектит её.. или дал ей винт переразбить - и ждал 4 часа - плюнул сделал партишн мэджиком за 50 секунд. Ну или стоял сервер стоял и вдруг повис.. (FreeBSD).. Или работали суточные лимиты на траффик а затем перестали работать.. хотя и сервер не повис, и даже после перезагрузки не стали работать суточные лимиты на траффик... А пока стоял сервер его никто не трогал..

Вообщем я бы сказал просто другая система и другие глюки.

Link to comment
Share on other sites

по поводу глюков: любое ПО глючит - это аксиома. Но не каждый глюк критичен. Недавно пришлось из-за замены винтов ребутнуть сервак на слаке - uptime был 630 дней, хотя крутящуюся на ней задачу несколько раз за это время приходилось перезапускать из-за глюков, но ОС от этого не страдала

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...