Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемое СООБЩЕСТВО. Обращаюсь первый раз, так что не взыщите.

Перед Вами очередной мигрант с Windows, скорее даже не мигрант, а человек в поисках двойного гражданства. Т.е. ищу не альтернативную OS, а компромиссную, т.к. отказаться от Окон при моих интересах не могу.

НАЧНУ ИЗДАЛЕКА

Года 3 назад у меня уже были попытки освоить Linux. Сначала был ASP 7.3, потом ALT Linux 2.0. Но ни времени, ни особого желания, ни хорошего инета у меня тогда небыло. Да и что толку в Linux думал я… ну поставил, ну показал он мне KDE с курсором, ну полазал я в нем недели две. В инет с него выйти я не мог, так как модем у меня был – Motorola sm 56. Естественно софтовый. Дрова я к нему нашел, но как ни старался поставить не смог.

Три года спустя… Переселился я деревню… связи никакой, только сотовая с внешней антенной, людей тоже нет. И задумал я инет себе соорудить, спутниковый конечно, так как другого тут и быть не может. После долгих исканий оказался у меня немецкий ресивер спутниковый – DreamBox, да не простой а c Linux 2.6.13. Dvb/ip шлюз по сути. Соединяется с компом по LAN. Настраивал я его три недели и ..о чудо заработало… В процессе столь долгой и непонятной настройки пришлось иметь дело с командной строкой Linux.

И понравилась мне строка эта… И захотел я на комп поставить и Linux тоже. Но только чтобы не как в прошлый раз, хочу понимать что делаю. Сам хочу ставить дрова, KDE, софт всякий. А не так… все само поставилось, что с этим делать не понятно… и вообще ничего не понятно. И стал думать что ставить…

Долго выбирал дистрибутив…

Вот плоды моих изысканий:

ALT Linux 3 compact - чуть на старые грабли не наступил… все говорят… хороший…решил скачать… а там вместо ISO набор rpm. И как ставить не написано. Моя ламерская интуиция подсказала, что если я возьму эти пакеты и закатаю их на болванку, то загрузочной она от этого не станет… а где брать загрузчик, и как это все делать нигде не написано. Так что отказался.

SUSE 10 – так и не понял, русифицирована или нет. Помоему нет. Да и платная она.

Потом еще пометался…по 5-6 дистрибутивам…. Ничего не зацепило…

Что про Sun Java Desktop System думать не знаю.

Потом задумался над slackware 10… но во многих местах говорят что есть

DeepStyle - это фактически слегка доработанный Slackwаre. http://deepstyle.org.ua

На DeepStyle и остановился.

К концу недели скачаю все диски…

Собственно мои требования:

Браузер, почтовый клиент, мультимедия, работа по NFS с DreamBox, telnet, ftp.

Еще нужно настроить мобилу на COM IR порту для GPRS.

Машина: amd 2600/1024/80gb/radeon 9600

Правильный ли выбор?

P.S.

Читая форумы по Linux наблюдаю несколько странное отношение к новичкам…

Что-то типа:

«Если сам не понимаешь, то объяснять бесполезно; а если понимаешь, то и не нужно».

Надеюсь, что меня это обойдет стороной.

Posted

Насколько я могу судить по вопросу, у Вас есть желание разобраться во всем. Отсюда советую: Debian или Slackware. Почему? Очень просто:

1. Система достаточно удобна для конфигурирования ручками и командной строки. При этом, не обходятся стороной и полезные утилитки, без которых можно обойтись, но с ними очень удобно (например, modconf).

2. Если есть желание влезать в LFS, Gentoo и т.п., лучше это делать, имея определенный опыт конфигурирования и работы в Linux.

3. Куча дополнительных плюсов, например удобное обновление. Например, чтобы поставить программу, я пишу apt-get install имя_программы.

4. Хороший уровень локализации

5. В Debian огромное количество дополнительных пакетов, например, шрифтов. Можно брать любое количество дисков с дистрибутивом, от 1 до... не знаю уж сколько там бывает. Кстати, по шрифтам у нас White_Mouse мегаспец Razz

Цитата:

ALT Linux 3 compact - чуть на старые грабли не наступил… все говорят… хороший…решил скачать… а там вместо ISO набор rpm. И как ставить не написано. Моя ламерская интуиция подсказала, что если я возьму эти пакеты и закатаю их на болванку, то загрузочной она от этого не станет… а где брать загрузчик, и как это все делать нигде не написано. Так что отказался.

Мда, нужно качать образ. С альтами не сталкивался со времен 2.3, сказать ничего не могу, кроме того, что compact и будет compact. Не всегда всего хватает.

Цитата:

SUSE 10 – так и не понял, русифицирована или нет. Помоему нет. Да и платная она.

Suse 10 не русифицирована, насколько я знаю.

В принципе, на вкус и цвет... одно скажу однозначно: берите свежий дистрибутив, софт здесь меняется весьма и весьма быстро.

Posted

Цитата:

ALT Linux 3 compact - чуть на старые грабли не наступил… все говорят… хороший…решил скачать… а там вместо ISO набор rpm. И как ставить не написано.

Так коммерческий дистр, они не обязаны iso выкладывать.

Цитата:

отлично русифицирована и очень качественный дистр. Есть suse evaluation она бесплатная и полнофункциональная есть еше opensuse.

Цитата:

Потом задумался над slackware 10

не советую.