Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для того что бы опробовать 3 unix системы, возникла задача на одном ПК установить 5 ОС: MS Windows XP Pro, MS Windows 2000 Pro, Fedora Core IV, Slackware 10.2 (точнее MOPSLinux 4.0), FreeBSD 6.0.

Обе Windows уже установлены и трогать их нельзя. Также установлена Fedora Core IV.

Как правильно доустановить оставшиеся две ОС, что бы ни чего не попортить?

Спасибо.

P.S. если Вы будете в ответе писать, что то типа "документацию читать надо сначала", сразу ссылочки на нее указывайте (желательно на русскую). хорошо?!

Опубликовано

trva писал(а) вт, 17 января 2006 11:06

необходимость во FreeBSD отпала.

Скажите как поставить 2 винды и 2 линукса на одной машине?

Сделать 6 разделов(партиций) на диске.

2 партиции отдать под своп и /boot

А на остальные поставить все, что нужно.

Поставить сначала виндовсы, потом линуксы.

В качестве загрузчика использовать груб или лило.

Опубликовано

Не считая того, что загрузчик XP стоит в MBR все нормально Smile

ИМХО, вопрос бессодержательный изначально, потому что пошаговое толковое руководство находится в google.com минут за несколько по запросу вроде "Linux Windows XP dual boot" (ну и во вкусу можно добавить "with grub/lilo"). Вот так, ИМХО.

Опубликовано

Сейчас установлены Win2k, WinXP, FC4. Выбор загружаемой ОС проходит посредством Acronis OS Selector.

Если я оставлю на диске неразмеченную область, то сможет ли MOPSLinux 4.0 корректно её использовать для себя без повреждения FC4.

P.S. Я конечно понимаю, что все можно найти в Google или yandex, но зачем тогда форумы придумали?

Опубликовано

trva писал(а) ср, 25 января 2006 11:56

Если я оставлю на диске неразмеченную область, то сможет ли MOPSLinux 4.0 корректно её использовать для себя без повреждения FC4.

Думаю, сможет без проблем.

Просто создадите там раздел и на него поставите систему.

Единственный совет - делать все вдумчиво, чтобы не повредить существующие разделы и не накатить загрузчик туда, куда не надо.

Удачи.

Опубликовано

MikeDM,

Диск 1:

C (fat32-WinXP),

D (ntfs-Win2k),

E (ntfs-data),

Неразмеченная область (~10Gb),

ext3 (FC4).

Еще есть Диск 2, но его не трогаем.

Надо чтобы не размеченную область занял MOPSLinux 4.0, и чтобы ОС грузились при их выборе в Acronis OS Selector.

P.S. кстати какой OS Selector на ваш взгляд лучше? 8.0 или 10.0?

Опубликовано

ну начнем с того как именно сделанны разделы например

разделы основные или расширенные

как выглядит /etc/fsab в FC4 которая у вас установленна.

ОС селектор у меня GRUB а Acronis OS Selector даже не видел...

Опубликовано

Ну вы даете Smile

STFW и нечего рассуждать.

А чтобы посмотреть, что сейчас есть ан винте(винтах), надо не в fstab лезть, а воспользоваться fdisk -l.

MikeDM, не морочьте голову человеку:) Ему просто надо 5 минут в сети поискать Smile

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Я поискал, нашел этот форум... Есть какие-то еще сложности, кроме правильного выбора раздела?

Однажды после установки SUSE9 Win2000 перестала загружаться.

В каком случае это возможно?

Опубликовано

VertQ писал(а) Fri, 01 September 2006 15:03

Я поискал, нашел этот форум... Есть какие-то еще сложности, кроме правильного выбора раздела?

Однажды после установки SUSE9 Win2000 перестала загружаться.

В каком случае это возможно?

В случае установки Линуха на раздел Винды (и, ессно, переформатирования последнего) либо неправильной настройки загрузчика.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Установка в раздел винды отпадает. А вот насчет настроек загрузчика, если можно, поподробнее. Они не менялись (по умолчанию оставались) и на третий раз вот такая ситуация. Какие настройки загрузчика (GRUB) могут создать такие проблемы?

Опубликовано

To White_Mouse

Кстати, когда я собрался поставить Линукс (~1.5 года назад), я в Сети нашёл очень мало инфы по установке более одной ОС на машину - в основном по тому, как ставить разные винды. И везде рекомендовали в качестве загрузчиков всякую бурду, а не Линуксовый lilo. Поэтому экспериментировать стрёмно было, в конце-концов решился, когда в руки попалась книга линуксцентра с Мандрякой, где была описана установка линукса на вин-машину.

Опубликовано

Когда я ставил Linux первый раз (где-то в 2001 году, вроде бы), то статью по установке Linux в качестве второй ОС и использовании lilo для загрузки обеих систем нашел без проблем Smile Может быть только потому, что тогда она была одна, а сейчас есть с десяток разных пересказов lilo.conf на новый лад Smile

Опубликовано

Это как со сборкой ядра - стадей до фига, а все сводятся к

make menuconfig

make all

make install

а это неинтересно, надо собирать всё отдельно и ставить вручную.

я еле нашёл на Линуксцентре статью с описанием настроек в ядре.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...