Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Я тут недавно обращался по поводу видеокарты, и мне очень понравилось, как быстро, удалением четырёх букв из шести, с вашей помощью разрешилась моя проблема. Так что, вот, обращаюсь опять.

Дело вот в чём - вчера через Центр управления YaST я завёл нового пользователя (надоело, что в моё отсутствие дитё лазит по интернету, да и за документы опасаюсь), и выяснилось следующее:

Пользователь, первым осуществивший вход, имеет звук, а второй - нет. Это выражается в том, что у второго пользователя на значке kmix в панельке внизу загорается крестик. Если ткнуть в этот kmix, то появляется окно, в котором только надписи "Файл", "Настройка", "Справка", чуть ниже "Текущий микшер", а напротив как-бы список выбора (со стрелкой), но этот список неактивен и выбрать из себя ничего не даёт. Больше в этом окошке ничего нет.

Если первый пользователь просто завершает сеанс, то у второго звук всё равно не появляется. Чтобы звук появился, нужно, чтобы второй тоже завершил сеанс, потом опять вошёл (то есть стал доступен по "Ctrl+Alt+F7"), а т.к. пароль ему не известен, то возникают сложности. Ребёнок в моё отсутствие скандалит и бросается жать кнопки на системном блоке, грохая попутно и мой сеанс. А это неправильно.

Итак, вопрос: То что во время, когда два пользователя одновременно торчат в системе, только одному из них (первому вошедшему) доступно послушать музыку и посмотреть кино со звуком - это так и должно быть, или можно как-то исправить?

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Я так понял - работаете в KDE Smile

Есть мысль, что arts, запущенный

от первого пользователя, захватывает

эксклюзивные права на звуковое

устройство. Попробуйте поиграться

со спящим режимом для arts в центре

управления KDE. Другого, более разумного,

объяснения придумать не могу Sad

Опубликовано

Первое - Пользователи включены в группу "audio" - это я уже умею Smile

Второе - Я тут почитал ранние темы и сделал, как там написано: разрешил группе users права на чтение и запись в файлы /dev/audio, /dev/adsp, /dev/dsp и /dev/mixer. Звук заработал у обоих пользователей... до перезагрузки. И опять показывает, что права на эти файлы у первого вошедшего. А группе стоит запрет. Если тут же зайти root'ом - звук есть у обоих. А следующему пользователю - шиш. Можно, конечно, каждый раз изменять права на эти файлы, я в общем-то крайне редко перегружаю компьютер (скорее опять электричество вырубят).

Думаю, что можно что-то сделать, но не знаю, что.

Понимаю, что лучший способ - это прочитать какое-нибудь руководство (желательно, многостраничное и на не нашем языке) по звуковому серверу, но мне абсолютно некогда этим заниматься.

Если кто-нибудь сталкивался с этим, и есть готовый "рецепт" (открыть то-то, вписать то-то) - поделитесь пожалуйста.

Насчет arts: там можно выбрать Автоопределение, OSS, ALSA, Jack Audio Connection Kit, Многопоточная OSS... Что выбирать?

Опубликовано

Извините, но такого файла там нет. Только access.conf, chroot.conf, fileshare.conf, group.conf, limits.conf, pam_env.conf, pam_pwcheck.conf, pam_unix2.conf, и time.conf.

Может, кто-нибудь из них?

(Поиск в "/", включая скрытые файлы, никакого "console.perms" не даёт)...

Опубликовано

Посмотрите файл

/etc/udev/rules.d/50.udev

Ищите что-то типа

# audio devices

KERNEL=="dsp*", MODE="0660"

KERNEL=="audio*", MODE="0660"

KERNEL=="midi*", MODE="0660"

KERNEL=="mixer*", MODE="0660"

KERNEL=="sequencer*", MODE="0660"

KERNEL=="sound/*", MODE="0660"

KERNEL=="snd/*", MODE="0660"

KERNEL=="beep", MODE="0660"

KERNEL=="admm*", MODE="0660"

KERNEL=="adsp*", MODE="0660"

KERNEL=="aload*", MODE="0660"

KERNEL=="amidi*", MODE="0660"

KERNEL=="dmfm*", MODE="0660"

KERNEL=="dmmidi*", MODE="0660"

KERNEL=="sndstat", MODE="0660"

и правте как нужно

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Вот, что я там нашёл (отрывок)-

# ALSA/sound

SUBSYSTEM="sound", GROUP="audio"

SUBSYSTEM="snd", GROUP="audio"

KERNEL=="controlC[0-9]*", NAME="snd/%k"

KERNEL=="hwC[D0-9]*", NAME="snd/%k"

KERNEL=="pcmC[D0-9cp]*", NAME="snd/%k"

KERNEL=="midiC[D0-9]*", NAME="snd/%k"

KERNEL=="timer", NAME="snd/%k"

KERNEL=="seq", NAME="snd/%k"

SUBSYSTEM=="usb", ACTION=="add", ENV{PRODUCT}=="1604/8000/*", RUN+="/sbin/fxload -s /usr/share/alsa/firmware/usx2yloader/tascam_loader.ihx -I /usr/share/alsa/firmware/usx2yloader/us428fw.ihx"

SUBSYSTEM=="usb", ACTION=="add", ENV{PRODUCT}=="1604/8004/*", RUN+="/sbin/fxload -s /usr/share/alsa/firmware/usx2yloader/tascam_loader.ihx -I /usr/share/alsa/firmware/usx2yloader/us224fw.ihx"

SUBSYSTEM=="usb", ACTION=="add", ENV{PRODUCT}=="1604/8006/*", RUN+="/sbin/fxload -s /usr/share/alsa/firmware/usx2yloader/tascam_loader.ihx -I /usr/share/alsa/firmware/usx2yloader/us122fw.ihx"

SUBSYSTEM=="usb", ACTION=="add", ENV{PRODUCT}=="1604/8001/*", RUN+="/sbin/startproc /usr/bin/us428control"

SUBSYSTEM=="usb", ACTION=="add", ENV{PRODUCT}=="1604/8005/*", RUN+="/sbin/startproc /usr/bin/us428control"

SUBSYSTEM=="sound", KERNEL=="controlC?", RUN+="/usr/sbin/alsactl -F restore %n"

SUBSYSTEM=="sound", KERNEL=="hwC?D2", DRIVER=="EMU10K1_Audigy", RUN+="/etc/alsa.d/udev-soundfont"

Вроде бы, это единственное, относящееся к "sound"...

Что-нибудь можно с этим сделать?

Опубликовано

Досада. Нету.

В каталоге /etc/udev только два файла static_devices.txt и udev.conf, а также каталог rules.d, в котором находятся 7 штук .rules'ов:

29-net_trigger_firmware,

30-net_persistent_names,

31-net_create_names,

40-bluetooth,

45-isdn,

50-udev,

55-cdrom.

Ивсё...

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...