shpi0 Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Подскажите чего мне делать. Купил новый комп себе, но не подрасчитал что понадобится линух на него ставить. Впринципе работать можно и в консоли, но если бы иксы запустить - було бы поудобней. В-общем, ставил кучу дистрибутивов - то вобще диски не видит, то еще чего. Сейчас поставил SuSE 10.1. Графическую карту не видит - иксы не запускаются. Карточка ASUS EAX1900XTX. Да-да, явно не для линуха карта, но чего теперь делать? Вот ошибочка сама: Что-то я щас сам на скрин взглянул и подумал...может иксы обновить?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Лучше обновить драйвер видео. Сходите на сайт производителя (или на сайт ATI), там все есть. P.S. Или используйте драйвер vesa . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 2 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 А можно поподробнее, что такое vesa? И где его взять? И как поставить? Хотя бы на первый вопрос получить ответ )) Дрова видео я тоже пытался обновить, но что-то как-то не получилось. На сайте АСУС нет дров для линух, а на сайте АТИ все мои попытки найти дрова в которых было бы написано что они для моего чипсета закончились с отрицательным результатом буду долбить службу поддержки видяхи теперь пусть отрабатывают свои 600 баксов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 со словарем переведите что вам написали в ошибках у вас просто не до конца сконфигуреный xorg.conf не надо ничего обновлять и качать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 2 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Я прекрасно и без словаря понимаю что там написано. Там же сказано: "At least one device section is required" - не прописано ни одной графической карты судя по всему. Как ее прописать если драйвера для нее нет? Пытался в yast что-то настроить - не видит оно просто карточку... Спрашиваю у разработчика чипсета где найти драйвер под линух, они меня посылают на всякие linux community чтобы мне профессионалы помогли... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 да считать он конфиг не может. сначала надо ошибки поправить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 2 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Вот лог /var/log/Xorg.0.log Вот конфиг /etc/X11/xorg.xonf, что в нем править? # /.../ # SaX generated X11 config file # Created on 2006-10-02T14:39:51+0700. # # Version: 7.1 # Contact: Marcus Schaefer <sax@suse.de>, 2005 # Contact: SaX-User list <https://lists.berlios.de/mailman/listinfo/sax-users> # # Automatisally Generated by [iSaX] (7.1) # PLEASE DO NOT EDIT THIS FILE # Section "Files" InputDevices "/dev/gpmdata" InputDevices "/dev/input/mice" EndSection Section "ServerFlags" EndSection Section "Module" EndSection Section "DRI" Group "video" Mode 0660 EndSection Section "Extensions" EndSection Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 2 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Цитата: Вот конфиг /etc/X11/xorg.xonf, что в нем править? Не тупите, в логе четко написано что нет секции Device. Возьмите какой нибудь рабочий конфиг и сверьте. Конфигов в сети полно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 3 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=xorg.conf.exampl e&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google& meta= http://www.gentoo.org/doc/ru/xorg-config.xml Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 3 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 Уф блин, все поперепробовал... И radeon прописывал туда, и vesa... И через xorgconfig делал. Выдает вот такое в любом случае: RADEON: No matching Device section for instance (BusID PCI:6:0:0) found RADEON: No matching Device section for instance (BusID PCI:6:0:1) found RADEON: No matching Device section for instance (BusID PCI:7:0:0) found RADEON: No matching Device section for instance (BusID PCI:7:0:1) found No devices detected Может вот эти самые адреса PCI:6:0:0 не правильные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 3 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 А что если совсем убрать из xorg.conf упоминание парамерта BusId? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 3 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 Нету там никакого упоминания про этот параметр... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 3 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 Так а если прописать наоборот? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 3 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 Пробовал писать, и разные всякие цифры менял сто раз, а оно все равно не хочет. Пробовал и сам и через xorgconfig и через xorgcfg -textmode... Как уже надоело, но все равно надо разобраться... Поставил дрова для видюхи. Встало все нормально вроде как, только не пойму как теперь их прописать, чтобы иксы могли к ним обращаться? В xorgconfig в списке дров они не появились (наверно и не должны были)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 4 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2006 Подскажите мне вот еще что пожалуйста: Как мне отключить иксы чтобы они при старте системы не включались? А то надо xorg.conf поправить - а иксы включаются, экран мерцает и не знаю как их выключить чтоб в консоль перейти... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 4 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2006 /etc/inittab id:5:default 5 на 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 4 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2006 Я наверно что-то не понимаю, а как мне это изменить если система запускается и сразу запускаются иксы и по сути у меня нет доступа чтобы что-то изменить... изменить могу только на стадии загрузки же. я думал какай-то парамет передать можно... А вот кажись получилось - загрузился с диска - смонтировал установлееный раздел и поправил там. Пасиба. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 4 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2006 Возвращаемся обратно к иксам! Поставил SuSE на ноутбук (acer 3651WLC). Но с иксами косяк. Когда загружается, экран начинает рябить (весь такой в полоску) и на нем квадрат (курсор от мыши) тоже в полоску такую же рябит, но выделяется на общем фоне. Тукаю проблему нашел у другого человека на другом форуме - ему там сказали что решается если использовать дрова VESA. Я vesa прописал вместо тех которые прописались автоматом - не помогло, все равно рябь. Вот мой конфиг в аттаче. Что посоветовать можете?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 4 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2006 shpi0 писал(а) Wed, 04 October 2006 17:15 Когда загружается, экран начинает рябить (весь такой в полоску) и на нем квадрат (курсор от мыши) тоже в полоску такую же рябит, но выделяется на общем фоне. Очень похоже на превышенную частоту/разрешение на старых CRT-мониторах Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 4 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2006 экран wide? поищи в сети про настройку иксов на вай экранах. Если не найдешь поищу завтра на работе конфиг от асера какого то там были премудрости с настройкой какие навскидку не помню Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 5 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Экран 15.4 дюйма, но никак не старый CRT )))) Я в-общем вот что сделал: в конфиге Section "Device" BoardName "Radeon XPRESS 200M 5A62 (PCIE)" BusID "1:5:0" Driver "radeon" Identifier "Device[0]" Option "CRT2HSync" "31-48" Option "CRT2Position" "Clone" Option "SaXDualMonitorVendor" "--> VESA" Option "SaXDualOrientation" "LeftOf" Option "SaXDualResolution" "1024x768" Option "SaXDualVSync" "50-60" Option "CRT2VRefresh" "50-60" Option "IgnoreEDID" "yes" Option "MergedFB" "yes" Option "SaXDualHSync" "31-48" Option "MetaModes" "1280x800,1024x768;1024x768,1024x768" Option "SaXDualHead" "" Option "SaXDualMode" "Clone" Option "SaXDualMonitorModel" "1024X768@60HZ" VendorName "ATI" EndSection Поправил Driver "radeon" -> "VESA" И все Option закаментил. При загрузке косяки появляются но потом пропадают и Gnome все-таки грузаится... Не 100% исправно, но все же работает маленько Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 5 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Пришлось посмотреть самому. Экран у него широкоформатный, поэтому нужно все параметры рассчитывать ручками. videogen например позволяет рассчитывать моделайны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shpi0 Опубликовано 6 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 Благодарю всех кто помог. Иксы заработали таки, может конечно не идеально, но все же Теперь будет проще в учебе (что интересно преподаватели не принимают лабу которая вполне может запуститься и из консоли если нет иксов, странные они какие-то) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.