manofmoods Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Задача сделать так, чтобы допустим в 20.00 компьютер перезагружался и GRUB по дефолту загружал Scientific linux (2.6.9-42.0.2.EL.1.cernsmp). В 8.00 перезагружался повторно и GRUB по дефолту выбирал windows XP. Я решил возложить перезагрузку машины на планировщик задач, таким образом остается разобраться с grub'ом. я написал скриптик: #!/bin/bash CURTIME=$(date +%k) LINUXTIMEUP=20 LINUXTIMEDOWN=8 if [ $CURTIME -lt $LINUXTIMEUP ] && [ $CURTIME -gt $LINUXTIMEDOWN ] then echo "It's windows time" else echo "It's linux time" fi Дальше, насколько я понимаю нужно работать с файлом /boot/grub/menu.lst а именно написать условный блок изменяющий цифру после default. я так и делал, но не получилось. Как это корректно сделать? Возможно, есть простые и готовые решения, и все же хотелось бы понять, как это реализовать таким способом. Буду рад ссылкам и советам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 стоп, а когда вы винде, каким образом происходит изменение menu.lst? вот вы загрузились в линукс, изменили menu, перезагрузились в винду, а дальше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 Во-первых, можно пользоваться cron под Linux. Во вторых, можно не ИЗменять menu.lst, а ЗАменять его, т.е. копировать один поверх другого, что, несомненно, гораздо проще, чем парсить чего-то внутри файла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 Более того, можно создавать ссылки, что даже проще, чем копировать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manofmoods Опубликовано 1 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 я по наивности думал, что возможно прописать смену дефолтной загрузки в самом grub'е... Ну, хорошо, если это невозможно, то копирование поверх или создание ссылок не поможет, как было справедливо замеченно AccessD: "а когда вы в винде, каким образом происходит изменение menu.lst?" теоретически можно поискать продвинутый загрузчик. Но это крайний вариант. Хотелось бы обойтись GRUB'ом. Что посоветуете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2007 manofmoods писал(а) Thu, 01 February 2007 19:32 я по наивности думал, что возможно прописать смену дефолтной загрузки в самом grub'е... Ну, хорошо, если это невозможно, то копирование поверх или создание ссылок не поможет, как было справедливо замеченно AccessD: "а когда вы в винде, каким образом происходит изменение menu.lst?" теоретически можно поискать продвинутый загрузчик. Но это крайний вариант. Хотелось бы обойтись GRUB'ом. Что посоветуете? Если из Винды есть доступ на запись в раздел, где хранится menu.lst, то есть в /boot, то без разницы, что редактировать, что копировать. Или как Вы собрались редактировать файл из-под Винды, не зная даже, где он находится? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manofmoods Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Согласен, можно допустим с помощью Ext2 Installable File System For Windows залезать на linux раздел и изменять/перезаписывать grub.conf. Но мне кажется, что это немного кривой способ. Неужели нельзя настроить зависимость дефолтной загрузки от времени проще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manofmoods Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2007 Нашлось довольно простое решение перенести grub на fat раздел. Таким образом его будут видеть и linux, и windows Спасибо за советы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.