Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.

Задача сделать так, чтобы допустим в 20.00 компьютер перезагружался и GRUB по дефолту загружал Scientific linux (2.6.9-42.0.2.EL.1.cernsmp). В 8.00 перезагружался повторно и GRUB по дефолту выбирал windows XP.

Я решил возложить перезагрузку машины на планировщик задач, таким образом остается разобраться с grub'ом.

я написал скриптик:

#!/bin/bash

CURTIME=$(date +%k)

LINUXTIMEUP=20

LINUXTIMEDOWN=8

if [ $CURTIME -lt $LINUXTIMEUP ] && [ $CURTIME -gt $LINUXTIMEDOWN ]

then

echo "It's windows time"

else

echo "It's linux time"

fi

Дальше, насколько я понимаю нужно работать с файлом /boot/grub/menu.lst

а именно написать условный блок изменяющий цифру после default.

я так и делал, но не получилось.

Как это корректно сделать?

Возможно, есть простые и готовые решения, и все же хотелось бы понять, как это реализовать таким способом.

Буду рад ссылкам и советам Embarassed

Опубликовано

Во-первых, можно пользоваться cron под Linux.

Во вторых, можно не ИЗменять menu.lst, а ЗАменять его, т.е. копировать один поверх другого, что, несомненно, гораздо проще, чем парсить чего-то внутри файла.

Опубликовано

я по наивности думал, что возможно прописать смену дефолтной загрузки в самом grub'е... Sad

Ну, хорошо, если это невозможно, то копирование поверх или создание ссылок не поможет, как было справедливо замеченно AccessD: "а когда вы в винде, каким образом происходит изменение menu.lst?"

теоретически можно поискать продвинутый загрузчик. Но это крайний вариант. Хотелось бы обойтись GRUB'ом.

Что посоветуете?

Опубликовано

manofmoods писал(а) Thu, 01 February 2007 19:32

я по наивности думал, что возможно прописать смену дефолтной загрузки в самом grub'е... Sad

Ну, хорошо, если это невозможно, то копирование поверх или создание ссылок не поможет, как было справедливо замеченно AccessD: "а когда вы в винде, каким образом происходит изменение menu.lst?"

теоретически можно поискать продвинутый загрузчик. Но это крайний вариант. Хотелось бы обойтись GRUB'ом.

Что посоветуете?

Если из Винды есть доступ на запись в раздел, где хранится menu.lst, то есть в /boot, то без разницы, что редактировать, что копировать. Или как Вы собрались редактировать файл из-под Винды, не зная даже, где он находится?

Опубликовано

Согласен, можно допустим с помощью Ext2 Installable File System For Windows залезать на linux раздел и изменять/перезаписывать grub.conf.

Но мне кажется, что это немного кривой способ.

Неужели нельзя настроить зависимость дефолтной загрузки от времени проще? Confused

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...