manofmoods Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2007 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Задача сделать так, чтобы допустим в 20.00 компьютер перезагружался и GRUB по дефолту загружал Scientific linux (2.6.9-42.0.2.EL.1.cernsmp). В 8.00 перезагружался повторно и GRUB по дефолту выбирал windows XP. Я решил возложить перезагрузку машины на планировщик задач, таким образом остается разобраться с grub'ом. я написал скриптик: #!/bin/bash CURTIME=$(date +%k) LINUXTIMEUP=20 LINUXTIMEDOWN=8 if [ $CURTIME -lt $LINUXTIMEUP ] && [ $CURTIME -gt $LINUXTIMEDOWN ] then echo "It's windows time" else echo "It's linux time" fi Дальше, насколько я понимаю нужно работать с файлом /boot/grub/menu.lst а именно написать условный блок изменяющий цифру после default. я так и делал, но не получилось. Как это корректно сделать? Возможно, есть простые и готовые решения, и все же хотелось бы понять, как это реализовать таким способом. Буду рад ссылкам и советам Цитата
AccessD Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2007 стоп, а когда вы винде, каким образом происходит изменение menu.lst? вот вы загрузились в линукс, изменили menu, перезагрузились в винду, а дальше? Цитата
Legalizer Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2007 Во-первых, можно пользоваться cron под Linux. Во вторых, можно не ИЗменять menu.lst, а ЗАменять его, т.е. копировать один поверх другого, что, несомненно, гораздо проще, чем парсить чего-то внутри файла. Цитата
Ineu Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2007 Более того, можно создавать ссылки, что даже проще, чем копировать Цитата
manofmoods Опубликовано 1 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2007 я по наивности думал, что возможно прописать смену дефолтной загрузки в самом grub'е... Ну, хорошо, если это невозможно, то копирование поверх или создание ссылок не поможет, как было справедливо замеченно AccessD: "а когда вы в винде, каким образом происходит изменение menu.lst?" теоретически можно поискать продвинутый загрузчик. Но это крайний вариант. Хотелось бы обойтись GRUB'ом. Что посоветуете? Цитата
Ineu Опубликовано 1 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2007 manofmoods писал(а) Thu, 01 February 2007 19:32 я по наивности думал, что возможно прописать смену дефолтной загрузки в самом grub'е... Ну, хорошо, если это невозможно, то копирование поверх или создание ссылок не поможет, как было справедливо замеченно AccessD: "а когда вы в винде, каким образом происходит изменение menu.lst?" теоретически можно поискать продвинутый загрузчик. Но это крайний вариант. Хотелось бы обойтись GRUB'ом. Что посоветуете? Если из Винды есть доступ на запись в раздел, где хранится menu.lst, то есть в /boot, то без разницы, что редактировать, что копировать. Или как Вы собрались редактировать файл из-под Винды, не зная даже, где он находится? Цитата
manofmoods Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2007 Согласен, можно допустим с помощью Ext2 Installable File System For Windows залезать на linux раздел и изменять/перезаписывать grub.conf. Но мне кажется, что это немного кривой способ. Неужели нельзя настроить зависимость дефолтной загрузки от времени проще? Цитата
manofmoods Опубликовано 2 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2007 Нашлось довольно простое решение перенести grub на fat раздел. Таким образом его будут видеть и linux, и windows Спасибо за советы Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.