Niks Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2007 Работает нормально, но есть несколько глюков с которыми не знаю что делать: 1. При переходе с Suse 10.1 предложила переформатировать ReiserFS на Ext3 (инсталлировал заново, т.к. Suse10.1 убил базу пакетов Rpm ). Теперь кудато пропало 900 мегов места на диске. Если сложить размер каталогов с размером свободного места на 900 мег меньше размера раздела. Что за фигня? 2. При загрузке в КДЕ не входит. Приходится в консоли войти как пользователь, затем xinit, затем kde. Другие варианты не проходят. если сразу kde, сообщение об ошибке - типа не найден $DISPLAY. и тд. 3. Не работает звук, т.к. Kmix не может найти микшер. Микшер не загружается, т.к. в ядре 2.6.20 что-то глюкнутое с модулем моей звуковой платы Ali 5451 - на ядре 2.6.16 все работало. Если откатиться на старое ядро возникнут ли другие глюки в системе? Через Yast это сделать не получается - конфликты пакетов. останется только собирать вручную? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2007 Общий комментарий: openSUSE 10.3 - это первая Альфа, то ест СОВСЕМ сырой софт. Не надо ей пользоваться, ставьте себе openSUSE 10.2!!! В принципе, все остальные комментарии уже не важны в этом контексте Тем не менее: 1. Вероятно вы что-то намудрили с разбиением Попсомтрите fdisk -l /dev/hda (или какое там у вас устройство). Увидите, что там за разделы. 2. А уровень загрузки (runlevel) по умолчанию правильный? За это отвечает параметр id:x:initdefault (x-цифра, соответствующая нужному уровню загрузки) в /etc/inittab. У вас должно там стоять 5. 3. Звуковую пробовали через Yast настроить? Вручную нужный модуль не пробовали подгружать, чтобы убедиться, что он загружается? Я бы вам посоветовал сохранить нужную информацию и настройки и заново поставить (не обновить, а именно сделать новую установку) openSUSE 10.2, то есть последнюю стабильную версию. Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niks Опубликовано 18 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2007 Просто я не стал рассказывать историю полностью - я поставил в начале SuSE 10.2 и получил эти баги - потом обновился на 10.3 Factory в надежде что там этих багов не будет - не помогло - все осталось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niks Опубликовано 18 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2007 White_Mouse писал(а) Sun, 18 February 2007 15:28 1. Вероятно вы что-то намудрили с разбиением Попсомтрите fdisk -l /dev/hda (или какое там у вас устройство). Увидите, что там за разделы. Посмотрю. White_Mouse писал(а) Sun, 18 February 2007 15:28 2. А уровень загрузки (runlevel) по умолчанию правильный? За это отвечает параметр id:x:initdefault (x-цифра, соответствующая нужному уровню загрузки) в /etc/inittab. У вас должно там стоять 5. Нет. тут проблема в связке Х и KDE. Уже проходил в установке 10.1 , тогда удалось вылечить установкой дров, сейчас нет. Но и причина разная - тогда X не запускались никак - сейчас запускаются на ура и в логах нет ошибок. Проприетарные драйвера АТИ с моей ноутбучной картой не работают к тому же. White_Mouse писал(а) Sun, 18 February 2007 15:28 3. Звуковую пробовали через Yast настроить? Вручную нужный модуль не пробовали подгружать, чтобы убедиться, что он загружается? Yast не поможет - уже пробовал и удалял и конфигурировал итд. В логах - ошибка именно при запуске модуля ядра. Как подгрузить вручную - не знаю, но если не грузится, то и вручную не выйдет, надо искать другой выход. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2007 Проверьте запуск службы earlykdm в chkconfig. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niks Опубликовано 18 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2007 По первому пункту я уже в шоке! linux-suse:/home/niks # fdisk -l /dev/hda3 Disk /dev/hda3: 6465 MB, 6465070080 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 786 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes т.е у меня диск 6,4 Гб Линукс говорит что на нем свободно 1,1 Гб и через Krusader я сосчитал что занято файлами всего 4,1Гб, т.е 1,2 Гб утекло. Хочу обратно ReiserFS 3.6 , но как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2007 Niks писал(а) Sun, 18 February 2007 19:34 По первому пункту я уже в шоке! linux-suse:/home/niks # fdisk -l /dev/hda3 Disk /dev/hda3: 6465 MB, 6465070080 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 786 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes т.е у меня диск 6,4 Гб Линукс говорит что на нем свободно 1,1 Гб и через Krusader я сосчитал что занято файлами всего 4,1Гб, т.е 1,2 Гб утекло. Хочу обратно ReiserFS 3.6 , но как? Зря Вы не читаете внимательно, что Вам пишут. fdisk'у нужно скармливать имя _диска_, а не _раздела_. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niks Опубликовано 19 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 С именем диска результат такой linux-suse:/usr/src/linux-2.6.16.13 # fdisk -l /dev/hda Disk /dev/hda: 30.0 GB, 30005821440 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 3648 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Device Boot Start End Blocks Id System /dev/hda1 1 2805 22531131 1c Hidden W95 FAT32 (LBA) /dev/hda2 2806 2862 457852+ 92 Unknown /dev/hda3 * 2863 3648 6313545 83 Linux Но при этом нет информации по размеру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 какую то часть раздела ext2-3 забирает для рута, на всякий случай, если вдруг место закончится чтобы система не повисла. Оперировать размером этой части можно через утилиты управлением ext2-3 скорее всего tune2fs Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 Aceler писал(а) Sun, 18 February 2007 19:34 Проверьте запуск службы earlykdm в chkconfig. Ага. И еще служба xdm тоже должна запускаться. Настроить это можно также в Yast -> Система -> Системные службы (runlevels). 2 Niks Если обе эти службы запускаются, и при этом все равно чего-то не работает - попробуйте изменить в /etc/X11/xorg.conf драйвер, чтобы проверить вашу же собственную догадку. Вообще, в логе все должно быть написано, но раз вы говорите, что там ничего инетерсного нет, то уж и не знаю что думать Что касается модулей, то "вручную" означает, что надо попробовать из терминала дать команду modprobe <имя модуля>. Название модуля, подходящего для вашей платы вам предстоит выяснить на http://alsa-project.org Обратите внимние, что ALSA у вас уже есть в дистрибутиве, не надо ее обновлять или ставить самостоятельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niks Опубликовано 20 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2007 С запуском KDE разобрался через Yast - был установлен режим без автоматического запуска граф.среды - не знал что такое может быть по умолчанию. Теперь все ок. С размером диска понятно. ReiserFS рулит, только он теперь мне недоступен. А с ALSA - ничего пока не могу сделать. Через Yast настраиваю - тествый звук есть, но ВСЕ программы сообщают об ошибке микшера ALSA. linux-suse:/home/niks # modprobe ac97_codec linux-suse:/home/niks # modprobe snd-ali5451 linux-suse:/home/niks # modprobe snd-mixer-oss linux-suse:/home/niks # а звука как не было так и нет. при попытке регулировки громкости вылезает окно Kmix, и сообщение "Программа kmix не запущена". В kmix, в графе "текущий микшер" - пустое место. Из журнала запуска /var/log/messages Feb 19 21:06:55 linux-suse kernel: ACPI: PCI interrupt for device 0000:00:06.0 disabled Feb 19 21:07:26 linux-suse kernel: ACPI: PCI Interrupt 0000:00:06.0[A] -> Link [LNK7] -> GSI 5 (level, low) -> IRQ 5 Feb 19 21:07:29 linux-suse kernel: ALSA sound/pci/ac97/ac97_codec.c:2032: AC'97 1 does not respond - RESET Feb 19 21:07:29 linux-suse kernel: ALSA sound/pci/ac97/ac97_codec.c:2041: AC'97 1 access is not valid [0xffffffff], removing mixer. Feb 19 21:07:29 linux-suse kernel: ALSA sound/pci/ali5451/ali5451.c:1975: ali mixer 1 creating error. Что с этим можно сделать? Пробовал перейти обратно на 2.6.16 - не получается - kernel panic при монтировании корневого раздела, наверно не нравится что ext3 вместо reiserfs Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niks Опубликовано 25 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 Выяснил что с правами root звук работает, но изменение прав для пользователя пока не помогло. mp3 Тоже не играется - только ogg - кодеки еще не устанавливал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2007 Дело в том, что пользователь должен быть добавлен в определенную группу (audio, кажется) не могу сейчас проверить, потому как домашняя машина навернулась. В любом случае, можно выдать всем права на запись в /dev/dsp, /dev/mixer. Про кодеки читайте здесь: http://www.softwareinreview.com/cms/content/view/60/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.