MagDalen Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом по выбору дистрибутива Linux для ремонтной мастерской, где есть прокси-сервер и 20 компов уровня Pentium 2,3,4. Сейчас все работает на Win XP. Сервак с файерволом, антивирусом, почтой и сервисными программами авторизации(типа LG и др. фирмы). На клиентских компах стоит конечно Office и сервисная программа. Чем это все можно заменить на Linuxe? (извините, Linux я в глаза не видел, но хочу разобраться!) Мои мысли: 1) Сборку какой фирмы лучше выбрать для такого офиса? 2) Для сервака нужна бесперебойная сетка, Инет, файервол и сервисные проги. А еще слышал об эмуляторах для Win-программ. Это реально собрать все воедино? 3) Для клиентских машин: аналог MS Office, Инет, эмулятор Win-программ и по возможности легкий в освоении интерфейс. Что выбрать? Приму любые советы или ссылки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 MagDalen писал(а) Mon, 19 February 2007 16:52 1) Сборку какой фирмы лучше выбрать для такого офиса? В принципе, подойдет практически любой дистрибутив. Я традиционно посоветовал бы обратить внимание на openSUSE 10.2 и Fedora Core, потому что это известные и "обкатанные" дистрибутивы с огромной пользовательской базой, хорошими ресурсами с документацией и т.п. Оба легко настраиваются. Цитата: 2) Для сервака нужна бесперебойная сетка, Инет, файервол и сервисные проги. А еще слышал об эмуляторах для Win-программ. Это реально собрать все воедино? Реально. Все это есть в любом дистрибутиве Только я бы вам настоятельно пособетовал не рассчитывать на хорошую работу win-программ под эмулятором. Лучше пользоваться родными программами, а к использованию эмулятора прибегать только в случае реальной необходимости. В любом случае, попробуйте, заработает ли ваша самая главная программа в эмуляторе Цитата: 3) Для клиентских машин: аналог MS Office, Инет, эмулятор Win-программ и по возможности легкий в освоении интерфейс. Что выбрать? Openoffice.org - работает с простыми офисными документами в .doc. Сложные иногда понимает нормально, иногда - нет. Нормальный почтовик есть в любом дистрибутиве, в зависимости от вашего выбора графической среды (КДЕ или Gnome, об относительной экзотике я не говорю - это на ваше усмотрение) в нее будет интегрирована почтовая программа. Firefox и Opera есть под Linux родные. А легкость освоения интерфейса - штука относительная. Gnome подойдет даже для клинического идиота КДЕ, на мой взгляд, освоить также крайне просто, хотя она и посложнее (КДЕ, к тому же более настраиваемая среда и более функциональная). Цитата: Приму любые советы или ссылки! Советы см. выше. Ссылку дам только одну http://ru.opensuse.org/ - качайте и устанавливайте. Качать отсюда: http://ru.opensuse.org/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%89%D0%B5% D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 White_Mouse писал(а) Mon, 19 February 2007 17:27 MagDalen писал(а) Mon, 19 February 2007 16:52 1) Сборку какой фирмы лучше выбрать для такого офиса? В принципе, подойдет практически любой дистрибутив. Я традиционно посоветовал бы обратить внимание на openSUSE 10.2 и Fedora Core, потому что это известные и "обкатанные" дистрибутивы с огромной пользовательской базой, хорошими ресурсами с документацией и т.п. Оба легко настраиваются. Тут бы я не согласился насчет любого. На мой взгляд, на предприятии имеет смысл внедрять только те дистрибутивы, которые имеют хорошую завязку на корпоративное обслуживание. А их не так много - это Fedora Core, openSUSE, Mandriva, ALT Linux. Даже Ubuntu, AFAIK, не имеет централизованной системы управления и службы директорий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 19 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2007 Ну, раз уж на то пошло, то можно упомянуть и другой продукт Novell - SUSE Linux Enterprise. И RedHAt Enteprise Linux тоже можно вспомнить. Разумеется оба платные. Про SUSE можно почитать тут: http://www.novell.com/linux/comparative.html там описаны различия openSUSE и коммерческой системы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MagDalen Опубликовано 21 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 Спасибо за советы!!! Посмотрел инфу по OpenSUSE - похоже система стоящая, НО - цена! 1755 руб. на этом сайте. Это на одну машину? или смогу размножить на все 20 машин? И еще вопрос - как насчет Mandriva Linux 2007? всего 595 руб. или этот дистр. не пойдет для офиса? А что можно попробовать из бесплатных версий? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 21 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 а можно просто скачать opensuse 10.2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 21 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 Byte писал(а) Wed, 21 February 2007 17:35 а можно просто скачать opensuse 10.2 Причем не просто скачать, а абсолютно легально скачать и абсолютно легально установить на ЛЮБОЕ количество машин, а также абсолютно легально копировать и распространять дистрибутив! Вот отсюда: http://ru.opensuse.org/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%89%D0%B5% D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 21 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 Да - можно абсолютно легально скачать. Если скачать сложно - то не стоит покупать за такие деньги дистр - можно купить однодисковый вариант (не забываем что это DVD диск) за 250 рублей. Хотя я фанатею от Mandriva 2007 Его так же можно абсолютно спокойно скачать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 21 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 MagDalen писал(а) Wed, 21 February 2007 17:01 Спасибо за советы!!! Посмотрел инфу по OpenSUSE - похоже система стоящая, НО - цена! 1755 руб. на этом сайте. Это на одну машину? или смогу размножить на все 20 машин? Можете размножить на 250 000 машин. Больше нельзя. И вы смотрели не OpenSUSE, а SUSE Linux. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.