Nikita Sinitsa Опубликовано 13 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2007 Установил openSUSE 10.2, GNOME. Вообщем доволен, но только проблема имеется. Проблема такая, вместо кириллицы в названии файла отображаются знаки вопросов. Например, "?????.doc" вместо "Отчет.doc" Я не опытный пользователь (всего неделю в linux), поэтому если можно по подробнее объясняйте... Помогите пожалуйста, люди добрые... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 13 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2007 так дело обстоит с файлами, которые вы в лине создаёте, или так выглядят файлы на вин-разделах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikita Sinitsa Опубликовано 13 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2007 Так дело обстоит c... а я уже и не знаю с чем дело обстоит - на NTFS вроде всё нормально, но подключаю USB флешку или USB HardDisk с NTFS - сразу проблема с кириллицей. Что делать?.. И ещё: в openSUSE существует возможность только чтения файлов из NTFS. Какой пакет необходим для полного доступа к этим разделам? NTFS-3G пойдёт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 подойдёт. а проблемы с кодировками можно решить явно указывая кодировку при монтировании. man mount. интересующая вас опция - iocharset, в случае виндовых разделов iocharset=cp1251 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikita Sinitsa Опубликовано 14 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 Замечательно, но вот я боюсь всё сломать коммандой mount (вчера сломал USB - теперь не монтирует), а в мануале всё сложно написано, и кстати где прописаны скрипты автоматического монтирования при подсоединении нового устройства USB и т.д. И... всё вернуть на свои места можно коммандой mount -a? И ещё устанавливаю всё с помощью YaST. Так вот многие программы устанавливаю из Интернета (драйвер для видеоадаптера, wine, vlc, и т.д.). Я свой линукс уже сломал, и хочу переустановить... Интернет дорогой - как сделать так, чтобы скачать всё один раз и потом устанавливать со своего компьютера (ручками искать rpm в репозитариях и скачивать)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 как сделать свой репозиторий: http://en.opensuse.org/Creating_YaST_Installation_Sources Цитата: вчера сломал USB - теперь не монтирует как не монтируется? что говорит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikita Sinitsa Опубликовано 14 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 Пишет Cannot mount volume. mount point /media/disk does not exist Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 вообще, когда яст сам монтирует, он создаёт, а потом удаляет каталоги в /media/, попробуйте создать каталог (произвольный) и к нему примонтировать ваш девайс вручную Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Цитата: man mount. интересующая вас опция - iocharset, в случае виндовых разделов iocharset=cp1251 Маленькая поправка. Нужно указывать не cp1251, а кодировку, в которой у Вас локаль. Узнать, какая локаль, можно с помощью команды locale Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikita Sinitsa Опубликовано 7 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2007 Спасибо, люди! С NTFS вроде разобрался. Теперь проблема с FAT32, а именно с флешками. На FAT же не юникод - опять вопросы в назнаниях файлов, что же мне бедному делать теперь?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 8 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2007 Вы man mount прочитали? опция iocharset меняет кодировку на носителе(юникод там или ср1251 - не важно) на нужную Вам. Отсюда вывод - действовать аналогично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.